По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В музее имени А.Н. Радищева открылась выставка «Иконы на страже земли Русской»

 

30 июня в выставочном зале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева состоялось открытие выставки «Иконы на страже земли Русской». В экспозиции представлены православные иконы саратовской художницы и иконописца Ксении Александровны Мартыненко. Более 160 ее работ посвящены святым подвижникам, почитаемым Православной Церковью.

В мероприятии приняли участие врио генерального директора СГХМ имени А.Н.Радищева Елена Валерьевна Галактионова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства отдела русского искусства, куратор проекта Ольга Анатольевна Богатырева, заведующая отделом русского искусства СГХМ имени А.Н.Радищева Вероника Викторовна Приклонская.

По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия с приветственным словом на открытии выставки выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий священник Артемий Мягченков. Отец Артемий передал Ксении Александровне слова сердечной благодарности за многолетние труды и пожелание помощи Божией в творчестве.

На открытии выставки также присутствовали командир 121-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка полковник Олег Игоревич Скитский и его заместитель — подполковник Борис Алексеевич Застрожников. Ксения Александровна передала военным летчикам в дар  икону святого благоверного князя Александра Невского, пожелав им помощи Божией в несении службы.

Основной в творчестве Ксении Мартыненко является тема защиты и прославления родного Отечества. Многие прославленные и чудотворные образы чтимых святых стали свидетелями и участниками важнейших исторических событий в судьбе страны. В своих произведениях Ксения Александровна обращается к своим соотечественникам, современным людям, взвывает к актуальным проблемам исторической памяти и национальной идентичности народа.

Становление Ксении Мартыненко как художника-иконописца пришлось на 90-е годы XX века и совпало с общей тенденцией возрождения Православия в постсоветской России. Так случилось, что художница пришла к иконописи уже сложившимся мастером. Получив образование в Липецком филиале Московского университета искусств (отделение лаковой миниатюры), Ксения Александровна долгое время работала главным художником Объединения мастеров народного искусства художественного фонда Узбекской ССР. Все ее работы очень выразительны, орнаментальны, в них много ярких деталей, необычная игра цветов.

Особенно интересным является цикл, посвященный русским святым воинам и военачальникам, воплотившим в себе духовно-нравственный идеал защитника Отечества. Россия всегда гордилась своими доблестными воинами, чьи имена навеки вписаны в страницы истории. Для многих будущих поколений ратные подвиги былинного богатыря Ильи Муромца, стратегическая мудрость и победы великих князей Александра Невского и Дмитрия Донского стали убедительными образцами проявления мужества, долга и чести. Эти воины были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Особое место в цикле икон Ксении Александровны занимает образ праведника и великого молитвенника земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Продолжение древнерусской традиции почитания ратных и духовных воинов воплощено в иконах великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и любимейшего русским народом святителя Николая Чудотворца. Написанные мастером в своеобразной, узнаваемой художественной иконописные образы святых призваны стать духовными ориентирами для потомков.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: