По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Путешествие в Самару совершили воспитанники воскресной школы «Аркадия»

Ребята вместе с родителями и директором школы Н.В.Морозовой 30 июля погуляли по городу, с которым познакомились на занятиях летнего кружка. А кто-то впервые поездил на трамвае и метро.  

На улице Ленинградской путешественников «встретил» дядя Степа милиционер — памятник знаменитому герою произведения Михалкова открыли в 2015 году. Создал композицию Зураб Церетели, который присутствовал на торжественном открытии. История Ленинградской улицы — местного Арбата — уходит в далекий 1782 год. Когда-то она называлась Проломной и тянулась вдоль оврага.

Конечно, дети и взрослые посетили храмы города и женский Иверский монастырь. В городе более 100 приходов и обителей. Всех впечатлил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — он был построен на месте здания начала XX века, которое полностью разрушили в 90-е годы. Путешественникам оказали удивительно теплый прием сотрудники храма, которые рассказали о старинных образах прихода.

Иверский монастырь — это средоточие духовной жизни города. Обитель расположена на склоне красивейшего волжского берега и является важной исторической составляющей Самары. Удивительно, что наши туристы, а в данном случае паломники, попали на крестный ход по монастырю и приложились к святыням и образам храма Иверской иконы Богородицы. «Мы почувствовали, что и наш покровитель храма святитель Спиридон рядом — частичка его мощей первое, что увидели многие из нас в ковчеге», — рассказала Наталья Викторовна.

Впереди ждала прогулка по набережной города, купание в Волге — небольшая передышка на пляже. Рядом с храмом Георгия Победоносца путешественникам открылась прекрасная панорама на реку и город. Здесь же расположен памятник святым Петру и Февронии, покровителям семьи, и горельеф «Скорбящей Матери-Родине» с вечным огнем. Кто осилил, смог полюбоваться видами города в большой бинокль, остальные отдохнули внизу, у фонтанов.

«В марафоне “посети максимальное количество мест Самары за 11 -12 часов” у нашей группы первое место, с иронией отметила Юлия Александровна Щукина, мама 6-летнего Игоря. – Радует, что на сына наибольшее впечатление произвел храм, а потом речка. Ну и, конечно, он научился терпению, потому что пришлось много ходить».

Прогулка по Струковскому парку, посещение музея-усадьбы Алексея Толстого и памятника рядом с ним всем известному герою сказки Буратино, прогулка рядом с драматическим театром города имени М. Горького, основанным в 1851 году, посещение площади Революции, где когда-то стоял памятник царю Александру II, поездка к музею космонавтики с настоящей ракетой у входа — это и многое другое успели сделать покровчане. И, конечно, они не уехали без подарков своим родным и близким.

«Меня и сына особенно впечатлил Иверский монастырь, храм Георгия Победоносца и рядом с ним смотровая площадка, с которой открывается просто потрясающий вид!», — рассказала после поездки Евгения Болотовна Мизиненко.

«Не все места, намеченные по плану, получилось посетить. Но мы к этому и не стремились. Хотелось, чтобы сбылись мечты у ребят — у кого-то это было метро, у кого-то просто побывать в новом для них городе. Это наш первый опыт такой поездки — на поезде и в основном пешая прогулка в исторических местах города. Думаю, что такой интересный опыт будет иметь свое продолжение в будущем», — поделилась директор школы Н.В. Морозова.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: