По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В рамках благотворительного проекта беженцы получают помощь от Покровской епархии

«40 дней просидели в подвале с детьми, пока не подошли русские войска. Пожилые люди поднимались наверх и готовили еду, каждый раз рискуя попасть под обстрел», – это часть страшной истории, которую поведали семьи переселенцев из ДНР, обратившиеся за помощью в благотворительный центр АНО «Под Покровом» при Покровской епархии. Подобных историй сотрудники центра в последнее время слышат немало.

В октябре 2022 года стартовал проект – победитель фонда Президентских грантов  «Мы вместе!». Проект — это целая система оказания комплексной информационно-консультативной, социально- правовой, материальной, психологической и духовной поддержки вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины, прибывшим в Энгельс и Саратов в экстренном порядке. В рамках проекта в епархиальном центре для беженцев проходят регулярные консультации психолога. Особенно востребована психологическая помощь для детей с тревожностью и страхами, вызванными пережитым стрессом на Родине из-за регулярных обстрелов. Обращаются за помощью к специалисту и родители.

Многим непросто адаптироваться в новых условиях. Социально-правовую помощь оказывает юрист организации. Специалист помогает разобраться, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать вынужденные переселенцы, те, кто решили обосноваться на территории России, и те, кто имеет статус беженцев, но намерен вернуться на свою Родину.

Но даже на это время им необходима финансовая поддержка, а вопросов здесь тоже возникает немало. Пока идет процедура оформления необходимых документов (некоторые находятся в ожидании подтверждения статуса беженце) обратившихся за помощью необходимо поддержать материально. Желающие подбирают в АНО одежду и обувь. Получают продуктовые наборы и средства гигиены, пожертвованные в организацию. Пока мамы занимаются со специалистами и своими неотложными делами – дети проводят время в специальной досуговой комнате. Для них педагог проводит творческие занятия.

Всего за последние два месяца за комплексной помощью обратилось 13 семей.

Проект «”Мы вместе!” — система оказания комплексной информационно- консультативной, социально-правовой, материальной, психологической и духовной поддержки вынужденным переселенцам из ДНР, ЛНР и Украины, прибывшим в г. Энгельс и Саратов в экстренном порядке», реализуется за счет средств фонда Президентских грантов.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: