Представители Русской Церкви приняли участие в форуме «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»
22-24 ноября 2022 года в Москве прошел V профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов».
Форум был организован с целью поддержки Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, обсуждения актуальных проблем и научных достижений, определения приоритетных задач развития науки и образования, а также роли научной и образовательной элиты России в их выполнении.
В рамках форума состоялся ряд тематических секций. 24 ноября в Общественной палате РФ прошла секция «Теологи». Модераторами выступили — ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл, проректор по научной работе ОЦАД, председатель Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России Д.В. Шмонин, исполнительный директор Научно-образовательной теологический ассоциации Г.И. Теплых.
Открывая работу секции, Д.В. Шмонин обозначил два направления дискуссии: теологии как наука и ее перспективы в образовании как набора дисциплин, формирующих у студентов мировоззрение, укрепляющих традиционные ценности и гражданскую идентичность.
Епископ Звенигородский Кирилл в своем докладе «Богословская наука и теологическое образование» отметил, что духовные российские школы, наряду с известными архипастырями, пастырями, богословами дали нашему Отечеству много замечательных личностей — и на государственной службе, и в культуре и творчестве. Владыка напомнил, что Славяно-греко-латинская академия была первым учебным заведением в России, давшем Отечеству таких выдающихся людей как ее самый знаменитый выпускник Михаил Васильевич Ломоносов — основатель Московского университета, дипломат Андрей Дмитриевич Кантемиров, архитектор Василий Иванович Баженов, Михаил Михайлович Сперанский — русский государственный и общественный деятель, реформатор, законотворец, которого Александр Сергеевич Пушкин называл гением блага.
Заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков выступил с докладом «Теология и политика». Он подчеркнул, что эти понятия на первый взгляд находятся далеко друг от друга. Однако связь между политикой и теологией становится все теснее: «Отношения между богословской мыслью и политическими процессами усложняются и требуют все большего внимания. Надежды на взаимное невмешательство религиозно-богословского и светско-политического давно утрачены. Сегодня происходит борьба за то, кто будет ведущим, а кто ведомым в этом взаимодействии», — сказал А.В. Щипков.
Если рассуждать о политике, отметил первый проректор Российского православного университета, то наблюдается тревожная тенденция: часть секулярных элит стремятся завладеть религиозным ресурсом и перенести его в светское политическое поле. Так, часть либеральных священников используют свой статус для «партийных нужд», то есть встраивают проповеднические и катехизаторские практики в рамки политических проектов, решая чужие задачи.
«В результате такого переноса получается своеобразный постмодернистский гибрид, теологизация политики, продукт которой — религиозная политология, — подчеркнул А.В. Щипков. — Доктрина богословия майдана, созданная еще в 2013 году сторонниками украинского национализма, стала частью идеологического обоснования государственного переворота на Украине в 2014 году. А в марте 2022 года на сайте богословских исследований города Волос (Греция) появился документ "Декларация об учении о Русском мире", где концепция Русского мира рассматривается как богословская ересь, подводящая к выводам, что арабский мир, тюркский, британский — есть, а русского нет. Эта позиция отрицает существование русской общности как таковой».
«Секуляризация религиозного поля и теологизация политики — это две стороны одной медали, встречные процессы, и они являются частью глобальных тенденций последних десятилетий. Эту тенденцию я рискнул бы назвать новой реформацией или перманентной реформацией по аналогии с перманентной революцией Троцкого. Секуляризация религиозного поля и теологизация политики представляют собой не разовую, а постоянную перманентную реформацию», — сказал А.В. Щипков.
С докладами на секции «Теология» также вступили: священник Сергий Кривовичев, генеральный директор Кольского научного центра РАН, академик РАН («Православие и естественные науки»); Т.В. Черниговская, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО («Теология и когнитивная наука»); Д.В. Шмонин, директор Института теологии СПбГУ, председатель Экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования России по теологии («Теология в современном университете»), сообщает сайт ВРНС.
Патриархия.ru
26 ноября 2022 г.