Штрихи к истории малой Родины
Покровск отмечает день рождения в конце августа, но настоящие торжества ждут его впереди. 14 октября верующие празднуют Покров Божией Матери, который дал название первому храму и поселению, ставшему прекрасным городом. Большому церковному торжеству посвящены Покровские образовательные чтения, чья программа насыщена культурно-просветительскими событиями, объединяющими всех, кто заинтересован в совершенствовании просвещения и культуры, сохранении богатой истории и поддержании современной жизни любимого и родного края.
Сила образов
Иногда прикоснуться к истории проще, чем кажется. Многие реалии, от которых нас отделяют десятилетия и даже века, лежат под стеклом музейных витрин. С 10 октября по 10 декабря в Энгельсском краеведческом музее проходит выставка «Покровск православный в лицах и судьбах», рассказывающая о церковной истории Покровской слободы. Очередной совместный проект Покровской епархии, краеведческого музея, Саратовского областного музея краеведения и Государственного исторического архива немцев Поволжья при поддержке районной администрации вновь не остался незамеченным. Торжественное открытие посетили духовенство, представители власти, СМИ, руководство и сотрудники музеев, педагогическое и научное сообщество, студенчество, прихожане храмов, гости. И это неслучайно, ведь, по словам Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, цель выставки — привлечь внимание к истории малой Родины, благодаря которой человек сможет понять сегодняшний день и увидеть перспективу в будущем.
Основа экспозиции — архивные документы о деятельности духовенства местных приходов, коллекции медных и оловянных литых икон, редкие духовные книги, скульптура «Сидящий Спаситель в терновом венце» (XVIII–XIX века), плащаница с рельефной аппликацией из тканей с академической росписью ликов Христа, Богородицы и апостолов, старинная церковная утварь, которая используется в православном богослужении, облачения священно- и церковнослужителей. Стены выставочного зала украшают фотографии храмов Покровска, уничтоженных в годы гонений. По словам директора краеведческого музея Д. Г. Решетова, организовать выставку оказалось непросто: в период антирелигиозной кампании XX века комплектация фондов была невозможна, экспонаты сохранились чудом. С этим утверждением согласилась замдиректора по научной работе Саратовского областного музея краеведения О. Л. Горбунова, отметив, что сила выставки — в образах обыкновенных людей, ставших для современных покровчан примерами нравственного выбора и служения ближним. Их жизненный путь должен укреплять нас, так как подтверждает — ответственность и решимость человека ценны и необходимы во все времена.
Лица и судьбы действительно стали центральной темой выставки. Начальник отдела использования и публикации документов архива немцев Поволжья, почетный гражданин г. Энгельса и заслуженный работник культуры РФ Е. М. Ерина призналась, что к выставке удалось найти сведения о достойных служителях Церкви — образованных и разносторонне развитых покровчанах, искренне любивших свою землю и немало сделавших для строительства храмов и школ, народного просвещения, сохранения исторической памяти. Не исключено, что вскоре труды наших земляков станут поводом для отдельной выставки, а их имена приобретут широкую известность.
Оды Покровску
Праздник Покрова Божией Матери смело называют именинами города. И литературно-музыкальная гостиная «С именинами, Покровск!», организованная сотрудниками информационно-издательского отдела Покровской епархии и творческим объединением «Надежда», стала поэтическим подарком жителям Покровска. 12 октября в зале городского Центра немецкой культуры собрались поэты, писатели, музыканты, педагоги и воспитанники воскресных школ.
Стихи, рассказы, духовная музыка, народные песни, инструментальные произведения, театрализованные представления живописали историю церковного празднества и города. Авторы и композиторы знакомили публику с произведениями о родном крае, знаменитом широкими степями, матушкой Волгой, храмами, неприметными домиками, щедрыми купцами и трудолюбивыми мастерами.
История покровских храмов начинается с ХVIII века. В 1781 году на месте сгоревшей деревянной церкви возвели первый каменный храм. Он был разрушен в годы безбожия, а позже, в середине пятидесятых годов XX века, несмотря на угрозу благополучию и свободе, верующие горожане возвели молитвенный дом, ставший храмом в честь Покрова Божией Матери. Теперь его по праву называют памятником молитвы, твердости и веры. О его возрождении зрителям поведали педагоги и воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы «Омофор», разыграв небольшую сценку с песнями и хороводами.
Празднование именин не ограничивается подарками. По традиции этот день — день памяти небесного покровителя, имя которого носит человек, — отмечали Исповедью и Причастием Святых Христовых Таин. Праздничная трапеза также была одним из главных составляющих торжества. Вот и в заключение творческого вечера гостей угощали именинными пирогами.
Молитва на улицах города
14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, молитва звучит не только в храмах нашего города, но и на его улицах, становясь частью жизни. В Покровском храме Владыка Пахомий совершил Божественную литургию. Престольный праздник собрал множество священнослужителей и верующих из всех уголков Покровской епархии. Продолжением богослужения стал крестный ход, поучаствовать в котором — особая честь и радость. Праздничное шествие с иконой Покрова Божией Матери возглавил Епископ Пахомий. По словам Владыки, уже в течение нескольких лет 14 октября в Покровске проходит крестный ход. Из года в год все больше людей присоединяются к молитве и обращаются к Господу и Богородице, просят, чтобы Она стала Помощницей и Заступницей. По центральным улицам города молящиеся прошли к Свято-Троицкому кафедральному собору, где был совершен молебен.
«Это одно из самых главных торжеств богослужебного года. Наш кафедральный город носит имя Покровск. Это великая честь быть жителями града, который посвящен Матери Божией. Пусть Она будет хранительницей нашего града, наших семей, родных и близких», — сказал Владыка, пожелав всем любви, радости и утешения, которое так безмерно посылает Господь.
В этот же день на территории собора волонтеры организовали праздничную трапезу, а активисты Покровского храма провели просветительское мероприятие, раздавая листовки о празднике и книги «Святое Евангелие» в рамках всероссийской акции «Святое Евангелие в каждый дом», которую проводит московское издательство «Сибирская благозвонница».
Широта русской души
С нетерпением горожане ждали еще одного знакового и яркого культурного события — концерта духовной музыки «Под Покровом Твоим», прошедшего на сцене Центра народного творчества «Дружба».
В этом году концерт приобрел новый масштаб. Перед зрителями выступили два коллектива. Хор храма в честь Покрова Божией Матери был создан в 2004 году. Спустя 6 лет им стала управлять Маргарита Волгушева — опытная певчая, прослужившая более двадцати лет в различных храмах Саратовской епархии. Хор впервые участвовал в ежегодном концерте и сразу же покорил обаянием и задором зрителей. Кроме того, артистам выпало почетное и ответственное задание — открыть первое и второе отделения, после чего на сцене появился Архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска под управлением Светланы Хахалиной.
В программу концерта вошли лучшие образцы духовной музыки — богослужебные песнопения, созданные известными композиторами: А. Д. Кастальским, А. А. Архангельским, П. Г. Чесноковым, Д. С. Бортнянским, и произведения народного творчества — русские трудовые и хороводные песни, казачьи романсы, — встреченные публикой с особым восторгом.
По словам регента Архиерейского хора, к выступлению коллектив подготовил новые номера. Среди них — «Великое славословие» А. Д. Кастальского. «Это довольно сложное произведение не столько для исполнения, сколько для восприятия, но оно пронизано русскими напевами. И чем дольше с ним работаешь, тем больше чувствуешь глубину и красоту исконно русской духовной музыки», — говорит Светлана Владимировна. Опыт предыдущих концертов показывает, что народные песни слушатели воспринимают необыкновенно тепло и радостно, поэтому к выбору произведений певчие подошли одновременно и творчески, и серьезно. И публика это оценила. Коллективы встречали и провожали аплодисментами, артистам дарили цветы и подарки.
Завершая выступление, музыканты выразили признательность зрителям и администрации ЦНТ «Дружба» за радушный прием, внимание, поддержку, воодушевляющую любого человека искусства, а потом исполнили на бис несколько народных песен.
Епископ Пахомий сердечно поздравил участников и гостей концерта с праздником Покрова Божией Матери, поблагодарил коллективы, отметив огромный труд, скрывающийся за небольшим, но блестящим выступлением. «Сегодняшний концерт — приношение наших сердец, нашего духа Господу и Божией Матери. В этом огромном зале собралось столько людей, покровчан, чтобы послушать духовные песнопения и русские народные песни. Посмотрите, как молитва и широта русской души, которая выражается в народном творчестве, гармонично воспринимается нами. Оказывается, между молитвой и светской жизнью нет больших разногласий — всё это может находиться в гармонии в сердце верующего человека», — сказал Архипастырь, пожелав нам не забывать традиций, петь в праздники и будни, и чтобы на этих песнях, на этой музыке наши дети учились любви, милосердию и патриотизму.
Дарья Хохлова
* * *
Читателям
Выставка «Покровск православный в лицах и судьбах» будет работать в музее с 10 октября по 10 декабря 2014 года. Справки по телефону: 8 (8453) 56–70–73.
Аудиозапись концерта «Под Покровом Твоим» вы можете прослушать на нашем епархиальном сайте «Православное Заволжье» (www.pravpokrov.ru) в разделе «Мультимедиа-Аудио». Здесь же вы найдете записи предыдущих концертов Архиерейского хора.
24 октября 2014 г.