Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь
1 декабря 2022 года на базе государственного учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки "Стайки"» под председательством Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александра Румака состоялось очередное заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.
В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма на современном этапе, в том числе на региональном уровне. Также обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия.
В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, члены Координационного совета Белорусской Православной Церкви, руководители главных управлений спорта и туризма, представители главных управлений идеологической работы и по делам молодежи областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета.
Открыл заседание Уполномоченный по делам религий и национальностей, председатель Координационного совета Александр Румак. В своем приветственном слове он напомнил, что Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью было подписано в июне 2003 года. Вот уже почти 20 лет Республика Беларусь и Белорусский экзархат выступают как равные партнеры в решении наиболее актуальных проблем в социально значимых сферах белорусского общества. Одно из направлений такого взаимодействия — Соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма.
По словам Александра Румака, Программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2021-2025 годы также предусматривает участие религиозных организаций в мероприятиях по развитию туризма, физической культуры и спорта. «В этой связи итогом сегодняшнего заседания видится актуализация направлений сотрудничества, выработка дополнительных мер и определение новых форм взаимодействия», — сказал Уполномоченный по делам религий и национальностей.
Далее к присутствующим обратился министр спорта и туризма Республики Беларусь. Сергей Ковальчук подчеркнул, что взаимодействие Министерства спорта и туризма и Белорусской Православной Церкви носит регулярный и системный характер. Начиная с 2004 года, реализуется двустороннее соглашение о сотрудничестве, которым определены три основных направления: патриотическое и духовно-нравственное воспитание; сотрудничество в развитии спорта и туризма; социальная и психологическая работа.
Приветствуя участников заседания, Патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что через сотрудничество с Министерством спорта и туризма, которое было начато еще приснопамятным митрополитом Филаретом (Вахромеевым), Церковь продолжает нести свет духовно-нравственного просвещения белорусскому обществу. «Развитие внутреннего туризма Беларуси вызывает необходимость включения новых значимых объектов БПЦ в туристические маршруты, — констатировал архиерей. — Раскрытие новых знаний и включение их в доступной форме в экскурсии о местах, где трудились великие подвижники нашей земли, о праведниках, которые здесь жили, будет душеполезным для воспитания молодежи и утешительным для взрослого поколения».
Патриарший экзарх также рассказал, что строительство в рамках сотрудничества часовни на территории спорткомплекса «Стайки» положит начало системному духовному окормлению Церковью спортивных команд. «Белорусская Православная Церковь готова расширять сотрудничество, вырабатывая эффективные формы взаимодействия», — заключил митрополит Вениамин.
Далее с докладом «О взаимодействии Министерства спорта и туризма и Белорусской Православной Церкви» выступил заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик. Он рассказал, что фактически во всех регионах страны стали традиционными спортивные мероприятия под патронажем учреждений спорта и Церкви: турниры по доступным и популярным видам спорта, велопробеги, семейные старты и матчевые встречи привлекают ежегодно тысячи молодых и активных людей. Помимо организации спортивных мероприятий совместно с Белорусским экзархатом спортивные учреждения проводят благотворительные акции по оказанию помощи инвалидам, одиноким гражданам, ветеранам войны и труда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, инвалидам и детям с особенностями психофизического развития. «Значительный потенциал по взаимодействию Минспорта, местных органов власти и БПЦ имеется в развитии туристической сферы в Республике Беларусь», — акцентировал внимание заместитель министра.
«Министерство в настоящее время разрабатывает электронную карту с размещением туристических объектов на территории Республики Беларусь, в том числе православных святынь как значимых объектов туризма нашей страны, — рассказал Олег Андрейчик. — Благодаря взаимодействию с Православной Церковью, заинтересованности и открытости священнослужителей удается разнообразить туристические маршруты новыми объектами, наладить экскурсионное обслуживание и сделать религиозные объекты доступными в том числе для туристов с инвалидностью». «Однако, несмотря на положительную динамику в развитии религиозного туризма, проблемные вопросы еще существуют и в основном они касаются туристической инфраструктуры. Решить данные проблемы могут местные органы власти при взаимодействии со многими заинтересованными», — высказал мнение Олег Андрейчик.
Затем с докладом «Сотрудничество Белорусской Православной Церкви и государства по развитию религиозного туризма. Векторы совместной деятельности» выступил иерей Андрей Ломакин — клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска, ответственный за паломническую деятельность. Священнослужитель отметил, что сегодня соработничество государства и Церкви происходит во всех сферах общественной жизни, поэтому представляется очень важным использовать этот потенциал для того, чтобы помочь белорусам как можно больше и всесторонне знать о своей Родине, укрепляться в любви и уважении к ней.
«За последние 30 лет со стороны государства и Церкви было приложено очень много усилий по возрождению храмов и монастырей во всех регионах Беларуси. Появилось большое количество новых духовно значимых объектов, которые смогут пополнить список туристических маршрутов религиозной тематики. Синодом БПЦ был подготовлен такой список. В рамках проведения Координационного Совета Церковь передаст его Министерству спорта и туризма с просьбой о рассмотрении возможности включить указанные храмы и монастыри в туристические программы», — рассказал иерей Андрей Ломакин.
Священнослужитель высказал мнение, что важной поддержкой в деле популяризации этих объектов среди туристов могло бы стать включение наиболее известных из них в Государственную программу развития туристической инфраструктуры на 2023-2026 годы. «Этот шаг, с одной стороны, способствовал бы увеличению разнообразия туристических маршрутов, с другой стороны, в определенной мере стимулировал бы развитие самой инфраструктуры в тех регионах, где расположены эти святыни», — пояснил отец Андрей. Далее выступающий обозначил ряд направлений для возможного сотрудничества между Церковью и Минспорта в сфере развития туризма.
Примерами взаимодействия организаций физической культуры, спорта и туризма с Белорусским экзархатом на региональном уровне поделились в своих выступлениях начальник главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский.
Об Успенском Жировичском мужском монастыре как примере возрождения духовной святыни Беларуси рассказал иерей Александр Снежко, помощник управляющего Новогрудской епархией. Священник проинформировал, что сегодня в рамках посещения монастыря паломники и туристы имеют возможность побывать на богослужении, посетить храмы обители (Явленский, Крестовоздвиженский, Никольский) и Успенский собор; малое братское кладбище, где упокоен Герой Беларуси, первый Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), а также экспозицию и фотовыставку его памяти; церковно-археологический музей и Трехсвятительский храм, находящиеся в учебном корпусе Минской духовной семинарии; музей истории и современности обители; святые источники и монастырский зоосад.
С докладом «Формирование культуры памяти в рамках экскурсионного обслуживания» выступил директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев. По его данным, в 2021 году храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, посетило более 17 000 человек, для которых было проведено более 500 экскурсий. С января по октябрь 2022 года в рамках Года исторической памяти было проведено более 1000 экскурсий, Национальный мемориальный комплекс посетило более 20 000 человек.
Затем присутствующие высказали предложения по обозначенной тематике и приняли решение усилить взаимодействие с профсоюзами, санаториями и учреждениями образования для привлечения внимания к туристическим маршрутам религиозной тематики учащихся, отдыхающих и работников организаций.
В завершение Патриарший экзарх поблагодарил присутствующих за сотрудничество и пожелал всем, чтобы дальнейшая совместная работа приносила достойные результаты и плоды.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru
2 декабря 2022 г.