Причастие мирян в современной практике обсудили на очередном пастырском семинаре
«Время оказывает влияние на евхаристическую практику. Мы знаем, что были разные периоды в истории Церкви – когда христиане причащались за каждой Литургией, и когда благочестивым мирянам пастыри советовали причащаться не реже четырех раз в год. В наши дни многие прихожане стремятся к более частому причащению. Это вызывает с одной стороны понятную радость в сердцах пастырей, но и понятную тревогу вызывает также – не станет ли частое приобщение формальностью, некой профанацией духовной жизни?», – так определил тему и основные направления для размышлений в начале семинара епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.
Содержательная беседа священнослужителей Покровской епархии прошла 14 декабря в зале собраний епархиального управления. Какова роль пастыря – духовный судия, помощник, утешитель? Как соотнести душепопечение и сокровенную жизнь в Таинствах, где есть место Промысла Божия о спасении души? Как организовать Исповедь на приходе, чтобы и все успевали покаяться, и продолжительность богослужения не увеличивалась до бесконечности? На эти вопросы искали ответы участники пастырского семинара.
«На современного человека оказывает влияние колоссальный информационный поток, он нуждается в благодатном подкреплении», – отметил священник Аркадий Махсумов. «Прихожане стараются в дни многодневных постов причащаться еженедельно, но исповедуются примерно раз в три недели, если ничего особенного не произошло. Так люди более внимательно относятся к покаянию», – поделился опытом протоиерей Сергий Ясиновский. А протоирей Александр Писларь предложил поразмышлять о понятии «благоговение» и о том, как важно проявлять пастырскую деликатность.
«Мы должны помнить о своей главной пастырской задаче – приводить людей ко Христу. Христианская проповедь универсальна во все времена. Ведь она затрагивает вечные вопросы», – завершил беседу владыка.