Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вышел в свет новый выпуск газеты «Православная вера»

 

Первый репортаж номера, конечно же, посвящен светлому и долгожданному празднику Рождества Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа. Это Рождество стало для христиан особенным — в последние два года из-за множества ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы не могли в полной мере разделить друг с другом радость о родившемся Богомладенце. В этом году, несмотря на сильный мороз, храмы наполнились людьми, во многих приходах на радость и детям, и взрослым были устроены вертепы. О том как праздновали Рождение Спасителя в Саратовской епархии, читатели узнают из материала корреспондента Яны Степановой «Встретить Христа в своем сердце».

В декабре 2022 года в Саратове уже в двадцатый раз прошли Межрегиональные образовательные Пименовские чтения. Это значительное для Поволжья событие традиционно привлекает участников не только со всей Саратовской митрополии, но и из других регионов. В новом выпуске газеты читателей ждет интервью с почетной гостьей форума, начальником управления научной деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, исполнительным директором Научно-образовательной теологической ассоциации Галиной Ивановной Теплых.

19 января весь православный мир празднует Крещение Господне в водах реки Иордан. Три имени есть у этого любимого верующими зимнего праздника: Крещение, Богоявление и Просвещение. Что означает каждое из них? Почему Иоанн именуется Крестителем, а то, что он делал, — крещением? Каковы особенности великой агиасмы, или крещенской воды? Об этом расскажет журналист Марина Бирюкова в статье «Освящение жизни».

На следующей странице выпуска на вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православие и современность» отвечает клирик храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко.

Завершает номер рецензия корреспондента Юлии Пиуновой, посвященная интересной книге. Людям свойственно верить в чудеса и ждать их от Бога. Но порой мы забываем: всё, что происходит на свете, — происходит по Его замыслу. Мы суетимся, ругаемся, злимся, а нужно просто остановиться, помолиться и вспомнить, что сделал для нас Господь. Может, Он давал нам знак или, что чаще бывает, подсказывал решение, но мы не услышали. Для того чтобы каждый из нас вспомнил, что Господь рядом и что Его чудеса в нашей жизни можно и нужно видеть ежедневно, Евгения Шабаева составила книгу «Бог с моей улицы» (Никея, 2019). В ней собраны рассказы обычных людей об их встрече с Богом и о том, что так важно увидеть каждому: о чуде милости Божией к нам.

Газета «Православная вера» с января 2023 года выходит один раз в месяц. Распространяется по подписке и в храмах Саратовской епархии. 

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: