Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил надвратный храм Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
22 января 2023 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратного храма в честь Пояса Пресвятой Богородицы колокольни Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин. За богослужением молились настоятельница обители игумения София (Силина) с сестрами.
В храме присутстовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, глава Московского района Владимир Ушаков, благотворители.
В крышку каменного престола были вложены частицы мощей священномученика Владимира Четверина.
«Человек предназначен для общения с Богом, а лучшее общение с Ним — это молитва, — сказал владыка в проповеди. — Господь после Крещения удалился в горы для молитвы, общения с Отцом Своим Небесным. Чтобы взять Крест искупления рода человеческого, Ему нужны были силы. Как Сын Человеческий, он был всесилен, но как человек нуждался в молитве к Отцу Небесному. Христос часто удалялся для общения с Богом Отцом, обращался к Нему наедине, без свидетелей, чтобы люди не услышали. Если Иисусу нужна была молитва, то люди в ней нуждаются тем более. Здесь, в этом небольшом храме, можно уединиться. Вы можете сюда прийти — тоже подняться на "гору" — колокольню, и поговорить с Отцом Небесным обо всем, что переживаете. Господь услышит и примет ваши молитвы».
«Этим освящением мы завершаем строительство колокольни, здесь замечательные росписи, мозаики — все сделано во славу Божию, — продолжил архиерей. — Эта колокольня издавна призывала людей на молитву, ее звон так или иначе воздействовал на их совесть: "Почему я нахожусь в квартире, когда звонит колокол? Не пора ли пойти в храм или просто встать на молитву?" Звон колоколов будит нашу совесть, призывает к общению с Богом. Нет другого смысла жизни, кроме общения с Ним. Господь сам об этом рассказал во время Своего земного служения. Как мы сегодня слышали из Евангелия, он пришел в пределы Галилеи, в земли Завулонову и Наффалимову, где жили язычники, и "народ, сидящий по тьме, увидел свет великий" (Мф. 4:16). Господь просвещал иудеев и язычников, открыл им тайну Царства Небесного. Господь — Свет для всех верующих, Он нам все сказал: как жить, что делать, как творить добрые дела. Учил не творить милостыни напоказ. Если люди вас похвалят, то Он ничем не наградит. Делать добро надо тайно, но не всегда так получается, колокольню тайно не построишь. Святые отцы учили, что хоть с примесью тщеславия, гордости, похвалы, а делать все равно надо. Вот пример: у двоих земледельцев был запас семян — пшеница, перемешанная с сорняками. Один подумал: что толку сеять? И не стал. Другой же посеял. Пришел конец года, наступил голод. Тот, кто посеял с сорняками, что-то нашел, а другой — нет».
«В монастырях всегда старались доброе дело скрывать. Была одна обитель, слава о ней шла. Пришли туда братия из другого монастыря — посмотреть, как там насельники живут. Их хорошо приняли, накрыли стол с рыбой и вином. Гости жили скромнее и решили, что ничему не научились. Они-то думали, что здесь живут подвижники, аскеты, но этого не увидели. Ушли и в пустыне заблудились, им мешал ветер с песком. Вернулись туда же — двери монастыря закрыты. Привратник им сказал, что закончится служба — он их впустит. Час, два, три, четыре сидят, наконец, служба закончилась и их впустили на трапезу. На столе — смоковка, кусочек хлеба да вода. Они спросили, почему же их в обед так хорошо угощали. Игумен ответил, что так кормят только гостей, а повседневная жизнь у монахов другая. Они скрывали свой подвиг. Бывает, что нельзя скрыть благодать. Преподобные Серафим Саровский весь светился ею. А мы в монастырях будем трудиться и скрывать то, что возможно, помня, что Господь все видит», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения игумения София (Силина) была награждена орденом равноапостольной княгини Ольги III степени. Храму была подарена икона Архангела Михаила.
В память об освящении игумения София (Силина) преподнесла митрополиту архиерейские крест и панагию.
Колокольня Новодевичьего монастыря высотой 55,5 м была воздвигнута в 1892-1895 годах по проекту Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. Она стала градостроительной доминантой Московского проспекта Санкт-Петербурга, напоминая своим видом знаменитую колокольню Ивана Великого в Москве. Звон колоколов с верхних ярусов был слышен на обширной территории, призывая верующих на утренние и вечерние богослужения, праздники. В богоборческое время колокольня была взорвана при работах по благоустройству и расширению Московского проспекта. Ее воссоздание завершилось в 2021 году. Храм назван в честь Пояса Пресвятой Богородицы в память о пребывании этой святыни в монастыре.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru
23 января 2023 г.