В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам современной апологетической миссии
24 января 2023 года в Синодальном миссионерском отделе в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Актуальные вопросы современной апологетической миссии».
После общей молитвы со вступительным словом к собравшимся обратился и.о. заместителя председателя Синодального миссионерского отдела по апологетической миссии священник Сергий Фуфаев. Он отметил острую актуальность всех заявленных тем, а также их внутреннюю взаимосвязь.
В докладе «Современные угрозы неоязычества» доктор исторических наук, профессор и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Р.А. Силантьев особое внимание уделил мизантропической идеологии «Колумбайн». Это движение стало самым экзотическим в Едином федеральном списке террористических организаций. Во-первых, организацией оно не является и никогда не являлось. «Колумбайн» не иерархичен и представляет из себя субкультуру, что предполагает лишь наличие общей для его членов идеологии. Руководства в этом движении нет, правил приема в него также не существует. Наибольшим авторитетом в «Колумбайне» пользуются террористы, которые убили наибольшее количество людей и покончили с собой. Уцелевшие в атаках (например, Ильназ Галявиев и Тимур Бекмансуров) имеют некоторое количество почитателей, однако в разряд идеологов этого движения не попадают.
Во-вторых, движение «Колумбайн» базируется на мизантропической или человеконенавистнической идеологии. Ее адепты в отличие от обычных террористов хотят убить не какую-то часть населения, а все человечество в целом. Свою жизнь они также не ценят, вследствие чего после теракта его исполнитель или исполнители должны покончить с собой. Суицидальные настроения колумбайнеров сильно затрудняют профилактику этого явления, а его научное изучение дополнительно усложняет тот факт, что самые опасные колумбайнеры живыми не сдаются и полноценным исследованиям подвергнуты быть не могут.
Особую опасность «Колумбайн» представляет тем, что это единственное террористическое движение, целенаправленно убивающее детей и подростков. Его адептов интересует только количество жертв, а не их качество, поэтому они быстро поняли, что несовершеннолетних убивать проще всего. Дополнительно усугубляет ситуацию тот факт, что атаки в стиле «Колумбайна» имеют самую широкую и непредсказуемую географию.
Все вышеизложенное позволяет классифицировать движение «Колумбайн» как форму не просто терроризма, а терроризма абсолютного. Именно к такому выводу пришли участники первой российской конференции по данной теме «Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура "Колумбайн" и родственные течения как новая террористическая угроза» (Нижний Новгород, 24 августа 2022 г.).
В продолжение данной темы в докладе «Методика выявления подростков, склонных к идеологии "Колумбайн"» научного сотрудника лаборатории деструктологии МГЛУ Е.А. Замышевской были рассмотрены особенности межведомственного взаимодействия, важность своевременного информирования о потенциально опасных подростках. Были обозначены основные условия выстраивания эффективной профилактики, актуализированы маркеры идеологии «Колумбайн», также было отмечено некоторое сходство целей профилактики деструктивных течений и духовно-нравственного воспитания.
В докладе «Православная миссия в условиях СВО» кандидат богословия, доцент и заведующий кафедрой библеистики Московской духовной академии протоиерей Олег Мумриков поделился своим опытом миссии среди военнослужащих как в действующих частях, так и в госпиталях. Были рассмотрены различные аспекты, начиная с бытовых и логистических, заканчивая каноническими и пастырскими. Отдельное внимание было уделено пастырской работе с медицинским персоналом. Рассматривались комплексное посещение в рамках одной гуманитарной поездки действующих воинских подразделений, госпиталей, детских домов, школ, социальных объектов, а также организация приходских гуманитарных конвоев на примере храма мученика Уара пос. Вешки Московской области.
В докладе «Особенности миссионерской работы в молодежной среде» старшего преподавателя Сретенской духовной академии, члена Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы протоиерея Олега Стеняева было отмечено, что поиск новых форм миссионерского делания давно зашел в тупик. Попытки мимикрировать миссию в молодежной среде под стандарты падшего мира себя не оправдали. Ценен опыт православных молодых людей, которые не покинули Церковь в переходный период в их жизни и остались с нами. Исследуя его, мы сможем выработать стратегию миссии в молодежной среде.
В своем докладе «Опыт и особенности церковной реабилитации отпавших в псевдохристианство, оккультизм, неоязычество» старший преподаватель Сретенской духовной академии, член Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы, заведующий Школой православного миссионера «Просветитель» Юго-Западного викариатства г. Москвы А.И. Солодков поделился методикой и 25-летним опытом реабилитации отпавших в протестантизм (неопротестантизм), оккультизм и неоязычество.
Отпадение от Церкви всегда печальный факт в силу самого обстоятельства случившегося. Причина отпадения в большинстве случаев — недостаточная просвещенность в основах православного исповедания. Многие члены сект — это крещеные в Русской Православной Церкви. Крещеные, но так по-настоящему и не познакомившиеся с Православием. Известно, что научить человека легче, чем переучивать. В этом смысле реабилитация людей, отпавших от Православия, отличается от обычной катехизации. В таком случае необходимо учитывать и знать заблуждения, в которых оказался человек, чтобы правильно выстроить методику подготовки к чину присоединения к Святой Православной Церкви.
Доклады вызвали живой интерес у слушателей и продолжительное обсуждение.
Синодальный миссионерский отдел/Патриархия.ru
29 января 2023 г.