Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Юные прихожане Петропавловского храма встретились с православным краеведом

29 января в воскресной школе Петропавловского храма Саратова для воспитанников средней и старшей групп, а также их родителей была организована лекция-беседа о истории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова до революции. Лекцию провел председатель православно-исторического общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев.

Евгений Леонидович рассказал, что до Октябрьского переворота в центре города Саратова, на улице Московской, рядом с Театральной площадью, стоял очень известный Сретенский храм и в нём был придел во имя святых апостолов Петра и Павла. Также этот храм называли Петропавловским на Верхнем базаре. Построен он был в 1818 году на средства саратовского купца Г. Я. Крюкова. В этом храме служили протоиерей Павел Чудновский, протоиерей Николай Ливанов, а также расстрелянный на Бутовском полигоне свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий Горбачёв, прославленный в 2001 году и вошедший в собор Саратовских святых.

Храм был очень красивый. Сохранился целый альбом с фотографиями в честь столетия Сретенского храма. В 1968 году храм полностью разрушили, и сейчас на этом месте стоит правительственное здание.

Евгений Леонидович познакомил слушателей с направлениями деятельности общества «Возрождение», которое объединяет потомков репрессированных за веру священнослужителей и мирян, оказывает немалую помощь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, восстанавливает генеалогию священнических династий, активно сотрудничает с другими епархиями. Поиск идет в архиве и на кладбище, создаётся интерактивная карта захоронений духовенства и монашествующих на Воскресенском кладбище Саратова.

Одно из важных дел, которое общество провело за последнее время — составление и издание синодика с именами монахинь Крестовоздвиженского женского монастыря и женского монастыря в Пугачёве. Теперь этих монахинь будут поминать за богослужением.

Евгений Леонидович рассказал о своём родственнике, художнике и иконописце Льве Степановиче Игореве, который оставил заметный след в истории. Статью о нём прочитали учёные из Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и стали исследовать дальше. Выяснили, что Игорев, будучи художником Пекинской духовной миссии и находясь в Китае, делал не только зарисовки, но освоил фотографирование и в конце XIX века был там первым европейским фотографом. Фотографии его разошлись по всему миру, а иконы были уничтожены, но сохранились рисунки и сейчас идет процесс установления их авторства.

Еще одна задача «Возрождения» – собрать историю каждого храма нашей епархии. В завершение встречи слушатели поблагодарили Евгения Леонидовича за рассказ и за самоотверженный труд по исследованию и сохранению истории нашего края, за то, что он дает возможность не забыть о уникальных людях, живших на Саратовской земле.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: