В день 970-летия преставления преподобного Ефрема Новоторжского в Борисоглебской обители в Торжке совершены праздничные богослужения
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на Русской земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским. В 2023 году исполнилось 970 лет со дня преставления святого.
9 февраля, накануне дня памяти преподобного Ефрема, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил малую вечерню с чтением акафиста перед ковчегом с сохранившейся частью мощей святого и всенощное бдение во Введенском храме обители.
Архипастырю сослужили и.о. наместника монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместник Свято-Старицкого Успенского мужского монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный II Тверского церковного округа протоиерей Вадим Желябовский, братия обители и священнослужители Тверской митрополии. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин.
В богослужениях приняли участие студенты Московской духовной академии, проходящие в Тверской епархии миссионерскую практику.
По окончании богослужения архипастырь вручил за добросовестный труд во время прохождения с 6 по 10 февраля сего года в Тверской епархии педагогической, миссионерской и социальной практик благодарственные грамоты десяти семинаристам: Антонию Косенко, Ивану Шумилину, Тихону Смирнову, Филиппу Кичикову, Павлу Рудикову, Николаю Вайцеховскому, Руслану Ефремову, Сергею Орленко, Ивану Бернацкому, Иннокентию Седунову.
10 февраля во Введенском храме Борисоглебского монастыря в Торжке митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил праздничную Божественную литургию.
Ему Высокопреосвященству сослужили настоятель обители архимандрит Амфилохий (Желябовский), наместники мужских монастырей и духовенство Тверской епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор храмового комплекса Новомучеников и исповедников Российских с. Санино под руководством Ильи Капрелянца.
В центре храма был установлен ковчег с сохранившейся частью мощей преподобного Ефрема.
После Херувимской песни была совершена иерейская хиротония клирика храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Твери диакона Александра Яворского. После прохождения богослужебной практики и открытия храма в честь первого тверского епископа Симеона в Медовом ему будет поручено совершение богослужений в нем и организация приходской жизни.
Во время причащения духовенства в алтаре клирик Екатерининского женского монастыря протоиерей Андрей Морозов произнес проповедь о преподобном Ефреме.
По заамвонной молитве было совершено славление перед ковчегом с мощами преподобного Ефрема Новоторжского.
Затем митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил новопоставленного пресвитера Александра с рукоположением. В память о событии архиерей подарил священнику напрестольное Евангелие и служебник. Глава Тверской митрополии также поздравил иеромонаха Ефрема (Пилипея) с именинами и вручил ему просфору.
Губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравительную телеграмму духовенству и всем жителям Тверской области.
***
Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием, он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к Ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира.
В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем же, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу, с тем чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того, как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братией монастыря был избран настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники.
Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году.
Как сообщает преподобный Димитрий Ростовский, «у гроба его многие чудеса совершались и подавались исцеления болящим». При митрополите Московском и всея Руси Дионисии в 1584-1587 годах Ефрем Новоторжский был причислен к лику святых с установлением ему местного празднования.
Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru
11 февраля 2023 г.