Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Покровске прошел ежегодный Сретенский бал

17 февраля в энгельсской школе №30 П.М. Коваленко» состоялся III муниципальный фестиваль «Сретенский бал-2023», посвященный празднику Сретения Господня и Дню православной молодежи.

В этот праздничный вечер школа чудесно преобразилась.

Украшенный зал, классическая музыка, бальные платья, фраки. Венецианский вальс кружил участников по залу, его сменяла полька, падэграс, и казалось, что нет конца празднику.


Директор школы Сергей Евгеньевич Калашников встречал почетных гостей: Наталью Витальевну Леонтьеву, заместителя главы администрации ЭМР по социальной сфере, Марию Анатольевну Свистунову, председателя комитета по образованию администрации Энгельсского района, Елену Альбертовну Шевчук, председателя совета женщин ЭМР, Лихачеву Ольгу Николаевну – директора школы №2 им. благоверного князя Димитрия Донского, отца Аркадия Махсумова, руководителя епархиального отдела молодежного служения, иеромонаха Силуана (Касимова), настоятеля храма во имя преподобного Сергия Радонежского, учителей, педагогов дополнительного образования, хореографов и балетмейстеров, обучающихся, родителей.


В начале праздника приветствовала всех Наталия Витальевна Леонтьева, она отметила неповторимость, грандиозность и важность мероприятия для наших детей и молодежи.

Священник Аркадий Махсумов сердечно приветствовал собравшихся и передал всем благословение архипастыря – епископа Пахомия. «Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь, привносят в нее те идеалы, которые усвоили в детстве от родителей и педагогов, пожелал молодым людям оставаться такими же чистыми и целомудренными во всех делах и путях.

«Наш бал – это попытка возрождения лучших русских традиций и развития движения православной молодежи в обществе», – приветствовала собравшихся «распорядитель» бала, заместитель директора Ольга Николаевна Малиенко.

В этот необычный вечер юноши и девушки перевоплотились в дам и кавалеров, сударей и сударынь. Торжественный и размеренный полонез открыл программу. Танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Это было своеобразное объяснение в любви, но объяснение, сдержанное, исполненное большого внутреннего достоинства и такта, как же, как описано в исторических источниках.

Нежный вальс и задорная полька сменялись грациозным падеграсом и милой «Богемской полькой», а затем всех вновь кружил вальс, за тем веселый и игривый регтайм – предшественник джаза. И так весь вечер: сначала показательные выступления, затем мастер-класс от хореографов М.А. Красненковой и Т.С. Лавровой, и соревновательная часть, после которой жюри предстояло выбрать победителей.

Участники готовились серьёзно, и жюри оценило по достоинству их старания. В финале – награждение победителей и призеров. Заслуженные награды получили пары из школ №2, №7, 26, 30, ЭТИ, Саратовского колледжа искусств, ДШИ №6.

Сретенский бал стал для многих встречей с детской мечтой, ее воплощением в жизнь. «Какая девочка в детстве не мечтала побыть сказочной принцессой? – делились участницы бала,– приятно, когда мечты сбываются, надолго запомним этот день».

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Фестиваль «Сретенье духовное», Сретенский бал, Покровское благочиние, молодежное служение.
Поделиться в: