«Прикоснуться к истории»: в Энгельсском краеведческом музее открылась выставка антиминсов
10 марта в Энгельсском краеведческом музее состоялось открытие выставки «История Православия в Саратовском крае в лицах и артефактах. Собрание антиминсов XIX-XXI вв. из Музея истории Саратовской митрополии».
Антиминсом называют освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается Божественная литургия. Возникновение этого предмета церковного обихода связано с существовавшей в раннехристианские времена традицией совершать Евхаристию на гробницах мучеников. Впоследствии, с увеличением количества храмов, частицы мощей стали вшивать в материю и полагать поверх престола. На антиминсе всегда есть подпись архипастыря, который его освящал, а также указано, где, когда и для какого храма состоялось это освящение.
«Антиминс – это святыня, через которую мы сегодня имеем возможность прикоснуться к истории – узнать о том, в каких храмах служили и молились наши земляки, в том числе Саратовские святые новомученики», – отметил помощник благочинного Покровского округа по религиозному образованию и катехизации священник Дмитрий Попеко.
«Литургия переводится с греческого, как “общее дело”, в ней участвует вся Церковь, которая есть Тело Христово, и которая состоит не только из живущих ныне священников и мирян, но и из прославленных Господом святых. И они тоже участвуют вместе со служащими и молящимися в Литургии, так как в антиминсы вшиты частицы мощей угодник Божиих. Церковь земная и Небесная – едина.
В XX столетии наша Церковь претерпела гонения со стороны власти. Почти в каждом населенном пункте есть захоронения расстрелянных священников и мирян. Таким образом, вся наша Россия символически образует один огромный антиминс. И это дает надежду, что наша Церковь, несмотря на все невзгоды и испытания, будет стоять, прежде всего милостью Божией и молитвами святых», – отметил руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий Саратовской епархии священник Дионисий Уразаев.
Авторы экспозиции — заместитель директора по научной работе саратовского Исторического парка «Россия — моя история» Ольга Васильевна Гришанина и православный краевед Валерий Владиславович Теплов.
Ольга Васильевна рассказала о работе по подготовке к выставке, наиболее интересных экспонатах, архиереях, подписи которых стоят на антиминсах.
От главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Петровича Плеханова и от жителей города организаторов выставки поблагодарила заместитель главы администрации по социальной сфере Наталия Витальевна Леонтьева.
Новая выставка представляет уникальные антиминсы — памятники русского графического искусства XIX–ХХ вв. На выставке экспонируются 17 антиминсов, самому раннему из которых 200 лет, он подписан епископом Пензенским и Саратовским Амвросием (Орнатским) 20 июля 1822 года. Примечателен антиминс, подписанный святителем Иоанникием (Рудневым) и, позднее, чтимым саратовским подвижником — епископом Вениамином (Миловым). Привлекает внимание антиминс советских лет, подписанный «В междупатриаршество Православной Российской Патриаршей Церкви» без указания храма: предположительно, на нем совершалась Божественная литургия в условиях, когда храмы были закрыты — на дому, в лагерях, ссылках, тюрьмах. Сохранился также антиминс, подписанный священномучеником Гермогеном (Долганёвым), предназначался он «для священнодействия в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, что временный придельный при Казанской церкви в селе Завьяловка Тарасовского уезда» (сейчас это территория р.п. Базарный Карабулак). Представлены два антиминса, подписанные архиепископом Саратовским и Вольским Александром (Тимофеевым): один из них был передан в 1996 году в Свято-Троицкий кафедральный собор Саратова, другой — подписан в 2002 году для саратовского Духосошественского храма. Завершается экспозиция антиминсами, подписанными митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, пребывавшем на Саратовской кафедре в 2003–2020 гг.
Выставку дополняют портреты архипастырей, которые в свое время освящали эти антиминсы, фотографии с видами храмов Саратовской епархии, краткие исторические и биографические справки.