Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Свет дневной есть слово книжное» - в Энгельсской картинной галерее проходит выставка старинных и редких изданий

Дата мероприятия:  31.01.2023  —  04.06.2023
Телефон:  8 (8453) 55 78 87
 
Мы часто говорим – «старые книги». Наверное, каждый испытывает невольный трепет, когда берет в руки старинную книгу, вдыхает аромат «ушедших веков».

На выставке «Свет дневной есть слово книжное», которая работает в филиале Радищевского музея Энгельсской картинной галерее, представлены издания, называемые старопечатными. Это книги, выпущенные после возникновения книгопечатания.

На выставке зритель увидит переиздание «Елизаветинской Библии» 1751 года. Представленный экземпляр издан в типографии Киево-Печерской Лавры в 1779 г. Это одно из самых дорогих и красивых изданий Священного писания. Гравюры выполнены Яковом Кончаковским. Книга открывается торжественным посвящением Синода императрице Елизавете Петровне и ее портретом, хотя и вышла значительно позже ее смерти.

Выставка познакомит зрителя с «Библией для бедных» Василия Кореня из альбома «Русские народные картинки», собранные Д.А. Ровинским. Всего будет показано 36 гравированных и раскрашенных акварелью листов. Это первая в России Библия в картинках (1692–1696) для людей, не умеющих читать и писать.

На выставке представлено несколько изданий Евангелия, начиная с 1600 до 1896 гг.  и деяний и посланий святых Апостолов. В отличии от Евангелия, Апостол мог быть переносим из церкви в церковь. В музейной коллекции хранится Апостол 1635 года, изданный в типографии московского Печатного двора. Именно его и увидят зрители на выставке.

Обращает на себя внимание «Книга преподобного нашего Ефрема Сирина», изданная в Вильно в типографии Его Королевского Величества Станислава Августа в 1768 году. Это перепечатка московского издания 1652 года.

Также окажутся интересными зрителям рукописные издания: «Книга оглашений отца Федора, игумена Студийского» и Ирмосы, выполненные в поморской традиции.

Книги создавали путем переписывания, поэтому труд писца был очень почитаем. Древнейшая книга на русском языке на пергаменте – это «Остромирово Евангелие 1056–1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Переписчик – дьякон Григорий. На выставке можно познакомиться с фотографическим изданием этого Евангелия, выпущенного в Санкт-Петербурге в 1889 г.

На выставке представлены старопечатные церковные и старообрядческие книги, включая рукописные. Это издания XVII – начала XX вв., вышедшие из типографий Московского Печатного двора, Киево-Печерской Лавры, Супральского Благовещенского монастыря, Почаевского монастыря, городов Гродно, Вильно. В Гуслицах (район Подмосковья, где после раскола церкви поселились старообрядцы) писались иконы, переписывались старинные книги. Переписчики оформляли их уникальной росписью, получившей название «гуслицкой». На выставке можно увидеть Ирмосы украшенные такой росписью. 

***

В Древней Руси книга почиталась как величайшая ценность. Еще в XI веке в «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец писал: «Велика бывает польза от учения книжного, книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных…».

Происхождение славянской письменности связано с деятельностью византийских миссионеров и просветителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они разработали для славян азбуку и перевели на славянский ряд богослужебных книг. На Русь книги пришли вместе с принятием христианства в 988 году.

 

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: День православной книги - 2023, культура, события, анонсы.
Поделиться в: