Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Радуется и празднует весь мир

Накануне Христова Воскресения я часто вспоминаю моменты из своего детства, как субботним вечером мама накрывает и убирает маленький скромный пасхальный стол. На большом блюде возвышается румяный, покрытый белой глазурью кулич, рядом лежат крашенки-яйца. Радостно ждешь завтрашнего дня! Пасха Христова – праздник, объединяющий всех верующих людей. Дружно к нему готовятся и встречают на православных приходах и в семьях, стараясь соблюдать сложившиеся пасхальные традиции и обычаи. Какие именно, нам расскажут клирики и прихожане храмов Покровской епархии.

Два главных слова

В Русской Православной Церкви существует традиция читать на праздничном пасхальном богослужении 17 первых стихов Евангелия от Иоанна на разных языках: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1). Чтение символизирует универсальность Евангелия, которое обращено ко всем народам. Благая весть о Воскресении Спасителя, чья победа над смертью празднуется в пасхальную ночь, должна быть услышана на всех языках мира.

На приходе храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус тоже сложились свои традиции. «На пасхальной утрене во время пения канона я меняю облачения так, что на каждой песни канона предстою в ризах разного цвета, за исключением черного. Такой обычай существовал еще до революции. В давние времена у каждого храма были свои ктиторы, которые заботились о доме Божием и о клире, дарили облачения священнику. Каждый благотворитель стремился подарить одежду подороже и самую красивую, чтобы именно в ней священник служил на Пасху. Тогда священники, чтобы никого не обидеть, ввели практику переоблачения во время пасхального богослужения. Каждый цвет облачения символизирует конкретный праздник, а Пасха — это главное торжество из торжеств. Эту традицию я увидел, еще будучи юношей. Это были 90-е годы, и мы всей семьей жили в Вольске. Тогда я был алтарником в Благовещенском храме, – рассказывает настоятель храма протоиерей Евгений Клементьев. – И на каждой песни канона я поздравляю прихожан со Светлым Христовым Воскресением на многих языках. Выхожу на амвон и говорю, что сейчас мы прославляем Христа Воскресшего в Риме, а сейчас переносимся в Грецию и так далее… Звучит прославление Спасителя „Христос воскресе!” на итальянском „Кристо э ризорто!”, на греческом – „Христос анести!”, на белорусском – „Хрыстос уваскрос!”, на болгарском – „Христос возкресе!” и на других языках. В ответ на это восклицание прихожане также отвечают „Воистину воскресе! ” на этих же языках.

Во время богослужения этот момент необычайно красив и утешителен, дополняет наше праздничное настроение. Мы славим Воскресшего Христа „едиными усты и единым сердцем”. День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особой духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить Спасителя, а вся пасхальная седмица празднуется „как един день”.

Первая Пасха в школе

Пасхальная ночь – «всепразднственная и светозарная». Крестный ход. У каждого ребенка свой стеклянный фонарик. «Христос воскресе!» – разносится перед открытыми дверями храма. Пасхальная Литургия. Возбужденные, счастливые, подпевающие хору дети… Воспитанники воскресной школы «Одигитрия» храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Покровске на этой службе всем составом.

«Дети участвуют в богослужении полностью, как и взрослые. Тоже готовятся к нему, потом причащаются. Многие удивляются, как ребята выдерживают такую длительную службу, но мы даже в воскресной школе каждый день начинаем и завершаем чтением полного утреннего и вечернего правила. Дети к этому приучены, – делится директор Христина Датовна Воробьева. – Всю Светлую седмицу вместо утренних и вечерних молитв мы, как и вся наша Церковь, будем с детьми петь тропарь празднику.

Несомненно, готовим небольшой праздничный концерт, придут родители. В нашей воскресной школе это будет первая Пасха, ведь мы ее организовали в мае прошлого года. Каждый праздник – это, в первую очередь, его содержание, духовная составляющая. Но это также и традиции, которые столетиями соблюдались, выделяли его из чреды других дней. На Пасху принято дарить красные крашенки. Мы тоже приобрели специальную краску и накануне будем с детьми окрашивать яйца в красный цвет. А после ночного богослужения воспитанники с большой корзиной яиц в руках будут поздравлять прихожан и угощать их главным праздничным символом».

В кругу семьи

Пасха в нашей семье – это особенное убранство дома. Каждая хозяйка подходит к этому по-своему. Это и красные полотенца на иконах, буквы «ХВ» у домашнего иконостаса, пасхальные открытки и детские рисунки на стенах. В каждой православной семье всю Светлую седмицу перед едой поют тропарь «Христос воскресе из мертвых».

«В нашей семье целую неделю ощущение праздника действительно создает пасхальный тропарь. Мы поем его все вместе утром перед едой и вечером перед сном. Очень хорошо и здорово, когда вся семья перед праздничным столом поет, – говорит Марина Савина, прихожанка храма во имя благоверного князя Александра Невского г. Покровска, и вспоминает еще одну традицию, которую завела еще бабушка: – Специально для пасхальной трапезы мы купили красную скатерть и на Светлой седмице накрываем стол. Дети с удовольствием участвуют в его оформлении. Заранее высаживаем пшеницу в кашпо, чтобы к празднику появилась зелень. В эту зеленую свежую травку кладем крашеные яйца и украшаем стол. Получается красиво и необыкновенно радостно».

Пасхальные семейные традиции объединяют, приносят радость взрослым и детям. И так важно провести эти дни с пользой для души, тем более что детские воспоминания на всю жизнь остаются самыми яркими.

«Моя семья еще на пути воцерковления, поэтому только формируем свои традиции. На Пасху мы собираемся всей семьей. У нас есть рушник и скатерть, вышитые прабабушкой и бабушкой моего мужа. На все значимые праздники, в том числе и на Пасху, застилаем ими стол и накрываем угощения. Обязательно на столе главные блюда: куличи, яйца. Сейчас такое разнообразие материалов для оформления яиц, дети с удовольствием клеят наклейки, украшают. Занятие интересное и увлекательное, – рассказывает Людмила Фадеева, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора и многодетная мама. – Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца, ударяя их друг о друга. Дети соревнуются, кто разобьет первым. Это давняя традиция, она передается из поколения в поколение. Почему-то крашеные яйца имеют особенный вкус, они какие-то другие – самые вкусные».

В семье другой прихожанки собора Людмилы Стрелянной пасхальные традиции появились давно, еще в 90-х годах прошлого века, когда Людмила сама начала ходить в храм. «До этого тетя мужа на Страстной седмице пекла очень вкусные куличи. Тогда я не задавалась вопросом, зачем их пекут, просто нравился сам процесс. По мере моего воцерковления я стала понимать смысл православного праздника. Все события Великого поста готовят нас к восприятию радости Воскресения Христова. На первом месте, конечно, богослужения. А потом домашние хлопоты, в основном кулинарные, потому что Пасха – это и куличи, крашеные яйца, подготовка дома, праздничного стола, – добавляет она. – Сегодня в этом мне помогают внуки. С ними по рецепту, который передала мне тетя, печем куличи. Ночью идем на службу, после разговляемся. На Светлой седмице стараемся провести время интересно и с пользой. Как-то раз мы заготовили деревянные поделки в виде матрешек и всей семьей их разукрашивали. У каждого получилась своя, пасхальная!».

 

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: