Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Будем жить!

Сегодня на нашей книжной полке два сборника, которые окажутся близки тем читателям, которые смотрят на мир вдумчиво и с интересом, для которых каждый этап жизни – повод задать вопрос: «А что же дальше?» Именно так смотрят на мир авторы — монахиня и священник, в своих исследованиях жизни и человеческой души доходящие до главных вопросов бытия: «Кто я?» и «Зачем я живу?».

Игумения Феофила (Лепешинская). «Рифмуется с радостью. Размышления о старости»

Матушка Феофила (в миру Лепешинская Марина Юрьевна) родилась 8 октября 1939 года. В 1956 году окончила среднюю школу в городе Тюмени, затем Московский государственный университет, получив диплом журналиста. После чего сотрудничала с различными изданиями. Пришла к монашеству уже в зрелом возрасте. В конце 1980-х она сначала была послушницей в Шамордино, а затем попала в Малоярославецкий монастырь, откуда ее направили старшей сестрой в Барятино Калужской области. Монастырь пришлось строить с нуля на месте, где был приходской храм и при нем небольшая общинка, которую составляли в основном пожилые женщины. Были построены новые корпуса, увеличилось число насельниц. Община стала развиваться. 26 декабря 1995 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община была преобразована в женский монастырь: Богородице-Рождественскую девичью пустынь. Монахиня Феофила была назначена настоятельницей. В монастыре, помимо обширного хозяйства, есть богатая библиотека. Матушка Феофила – очень образованный человек, автор таких известных книг, как «Дерзай, дщерь!», «Плачь третьей птицы», хотя сама себя писателем не считает.

Свою новую книгу под названием «Рифмуется с радостью» игумения Феофила посвятила теме человеческого старения, размышлениям о старости и тревогам, сопровождающим эту пору жизни. Книга предлагает читателю взглянуть на проблему с христианской точки зрения, осознать старость не как тягость, а как еще один мудрый замысел Создателя – значит, она не может быть просто грустным придатком предыдущей жизни, но имеет свою цель, свое значение и уж тем более не должна обернуться пыткой, злом, мукой для человека. Это — захватывающее чтение проникновенных и мудрых эссе о том, что зовется закатом жизни, порогом жизни новой, вечной. Увлекательные и поучительные рассказы о разных судьбах пожилых людей помогут читателю правильно и достойно принять волю Божию о себе и своих близких.

«...Кто смолоду тайно пред злом пресмыкался,

Считая себя обделенным судьбой,

Кто зависть впустил, и кормил, и терзался –

Тот в старости будет рыдать над собой.

Жалея себя, обвинять окружающих,

От горя сварливо бранить, осуждать,

Тиранить, брюзжать, упрекать сострадающих,

Не веря в добро, просто так, – в благодать.

Кто с юности цельно стремился к гармонии,

Кто тратил себя, не жалея – горел,

Тот в старости тих от блаженной симфонии,

Звучащей в душе от исполненных дел...»

В конце издания приведен обширный список литературы, на который ссылается автор. В него входят творения святых отцов, труды философов и сочинения разных писателей. Книга обращена к широкому кругу читателей любого возраста, она помогает прийти к правильному осознанию этого периода жизни, который ждет почти каждого.

Протоиерей Алексий Лисняк. «Навстречу солнцу. Повесть и рассказы»

Протоиерей Алексий Лисняк родился в небольшом городке Воронежской области в 1975 году. Школа, духовная семинария, служба в армии; в 1993 году он был рукоположен в диакона, затем принял сан священника. С 1999 года служит настоятелем Богоявленского храма Воронежской области. В 2014 году издательство Сретенского монастыря выпустило первый сборник рассказов протоиерея Александра Лисняка «Сашина философия и другие рассказы», который очень полюбился читателям за свою искренность, правдивость и душевность. Книга вышла в известной «Зеленой серии надежды». Затем появились и другие сборники его произведений: «Праздник жизни», «Через речку быструю», «Бананы на березе» и др. Автор также много печатается и в журналах («Наш современник», «Фома», «Русский дом», «Москва» и др.). Протоиерей Алексий Лисняк – член Союза писателей и Союза журналистов России, член секции писателей «ПРОФИ» (профессионалы против профанации).

Небольшая по размеру книжечка «Навстречу солнцу. Повесть и рассказы» знакомит нас с простыми людьми, которые живут, работают, умирают, порой не успев дойти до храма. А иные вспоминают о Боге, когда случается какая-то беда. Повествования и грустные, и даже трагичные, но они заставляют задуматься о главном: о смысле нашей жизни, о месте Бога в ней.

Повесть этого сборника называется «Город Выдрин и все, кто с ним связан». Автор с любовью, бережно, иногда с добрым юмором знакомит нас с ее персонажами. Например, симпатичен читателю создатель и бывший руководитель провинциального Выдринского оперного театра, развалившегося в лихие 90-е, профессиональный музыкант с идеальным слухом Аркадий Беркович, «потомок племени Давидова», от которого его соплеменники отвернулись по причине его крещения. Аркадий, талантливый музыкант, претерпевающий нищету и унижения в годы перестроечной разрухи, забрел в православный храм, и... жизнь его изменилась до неузнаваемости! «...На хорах возня, репетиция на хорах. Сутулый плешивый еврей Беркович руководит, стучит палочкой по пульту: – Не отвлекайтесь-таки, братья, на этого доброго чтеца. С первой цифры, ля-фа-ре, – взмахивает палочкой, и... обрушивается мощно: «С на-а-а-ами-и-и Бо-о-ог!!!» Боже! Какой хор! Какой это хор! Никому таки даже не снился такой хор!..»

Маленькая повесть о жизни маленького среднерусского городка по прочтении оставляет светлое чувство: будем жить!

Рассказы автора, включенные в этот сборник, не менее живописны, чем повесть, по-доброму смешны и грустны, и в них также красочно отобразилась новейшая история нашей страны и ее граждан на рубеже ХХ‒ХХI веков. Герои повести и рассказов ощущаются реальными и живут на страницах книги своей собственной жизнью, указывая читателям не на проблемы, а на то, как нужно относиться к жизни, чтобы проблем становилось меньше.

Книгу протоиерея Алексия Лисняка «Навстречу солнцу. Повесть и рассказы» выпустило издательство «Вольный странник». Теперь ее могут прочитать читатели нашей библиотеки. 

 

 

Людмила Джумайлова
Поделиться в: