О чем икона Рождества может рассказать детям
Сегодня мы поговорим о том, как правильно построить беседу с детьми на занятии, посвященном иконе Рождества Христова. Существует множество иконописных изображений этого праздника. И чем младше дети, тем композиционно проще и лаконичнее изображение для беседы с ними стоит выбрать.
Это одно из самых любимых маленькими детьми изображений. Здесь вся суть того, что произошло: Мать, склонившаяся над яслями с Младенцем, домашние животные, согревающие Его своим дыханием, вертеп и весть о чуде. Везде, на всех изображениях этого события мы будем видеть как бы открытое Небо, символом которого является луч, соединяющий Небо и землю. Бог Воплотился, чтобы человек обожился. Как это, каким должен быть человек, к чему он призван? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно приглядеться к Тому, Кто пришел в наш мир. И тут мы с детьми открываем Евангелие и узнаем о любви Бога к людям: о том, как Христос воскрешал умерших, исцелял больных и учил людей быть по-настоящему счастливыми.
* * *
На следующем изображении появляются пастухи с домашними животными, которым Ангелы сообщили весть о рождении Богомладенца. И мы рассматриваем это изображение, а потом играем в игры с пастушками, поем об этом христославия.
А кого еще видим? Всадников на конях, о которых наш рассказ дальше: откуда они приехали, зачем скакали так далеко. А как они узнали о рождении Младенца? Им указала путь звезда. И далее мы говорим и поем о Вифлеемской звезде и делаем звезды…
* * *
На следующий год можно выбрать другое изображение, на котором тоже очень понятный для детей сюжет. Здесь есть те, кто оберегает Дитя: Дева Мария и старец Иосиф, который был Ему как заботливый отец. И опять мы видим луч из открытого Неба, который падает на Младенца, показывая, что в мире не просто родился один из мальчиков, а произошло удивительное и долгожданное событие. А если событие долгожданное, значит, люди знали, что оно произойдет? Знали, потому что Бог говорил о том, что придет в мир Спаситель и снова укажет путь в Царствие Небесное. Ведь человек был создан для Небесного Отечества и потерял его. Здесь обязательно нужен системный подход: мы не можем понять духовный смысл праздника Рождества, не вернувшись к началу книги Бытия, к изгнанию из Рая и обетованию Спасителя. Это понимание должно быть сформировано уже к старшему дошкольному возрасту. И вот — Рождество, Спаситель рождается как Младенец у Пречистой Девы Марии, сбылось обетование.
На этом изображении появляются Ангелы. Ангел — значит «вестник». Кто это — вестник? Тот, кто приносит весть. Чью же весть несут Ангелы, Кому они служат? Их вести людям — от Самого Бога. Вести, мы знаем, бывают разные: печальные, тревожные, добрые. А здесь какая? — Торжественная, радостная весть. Как дети могут это понять? Ангелы трубят в трубы… А за вертепом мы видим город, и потому у нас есть повод поговорить о Вифлееме: что это за город, что там находится сейчас, как он выглядел во времена Христа и т. д.
Задаем детям вопрос: а сколько лет назад было Рождество? Оказывается, 2015. Столько, сколько на нашем календаре. Но история человечества началась гораздо раньше. Почему же на календаре — 2015? Оказывается, Рождество настолько важное событие, что оно проложило рубеж, от которого человечество заново стало отсчитывать свои дни и года.
* * *
На следующей иконе уже сложная композиция, в которой появляется важный знак, указывающий на природу Христа. Мы смотрим, где изображен Младенец. Видим, что Он лежит в яслях, вспоминаем, почему именно там оказался. Но на этой иконе Младенец Христос изображен дважды. Еще в нижнем углу две женщины Его купают. А как можно догадаться, что это Христос, а не какой-то другой младенец? Над Его головой нарисован нимб, в который вписаны буквы Его имени. Почему Он изображен дважды? Иконописец показывает нам Его и спеленутым, в яслях, и на руках у женщин, без пелен; мы видим, что Он — как человек. Потому что Христос — истинный Бог и истинный Человек. Как Творец Он имеет власть над всем миром. Почему же Он приходит как смиренный Младенец? Для того, чтобы пройти путь, как каждый человек, кого Он создал, чтобы позвать людей, каждого из нас за Собой.
Дети спрашивают: а почему Иосиф не рядом? А давайте посмотрим, чем он занят в сторонке. Ведь все что-то делают на этой иконе. Иосиф размышляет о том, кто этот Младенец, лежащий в яслях. Человеку свойственно размышлять, а еще смущаться и сомневаться. Людям приходят иногда помыслы, которые могут отвернуть от Бога и звать в другую сторону. Это — соблазн; то, что увлекает, захватывает тебя целиком, но сбивает с правильного пути. И мы приводим примеры из сказок, как для героев становилось соблазном, к примеру, богатство, как сбивало оно их с прямого пути.
В виде старичка в темных одеждах иконописец изображает рядом с Иосифом дурной помысел. Он внушает сомнение: как это Богородица, будучи Девой, рождает Младенца? А ведь за это в древности можно наказать, побить камнями. Но ведь Иосиф — избранный Богом, добрый человек. Подумать только! Он станет тем, кто научит Сына Божия, как отец, ходить, говорить, работать. Какое потрясающее служение — быть наставником Христа!.. Но даже Иосиф усомнился в час Рождества. И вот это очень важная мысль, которая поможет детям в подростковом возрасте. Тогда они уже должны знать, что сомнения, плохие помыслы приходят, так бывает. Главное — с ними не собеседовать, не отдаться им, ввериться Богу, несмотря на сомнение. И оно — отойдет.
На этом изображении появляется деталь, на которую дети обращают напряженное внимание. Почему Мать отвернулась от Младенца? Существует прекрасное богословское объяснение у святых отцов. Когда у матери рождается ребенок, она прижимает его к себе, потому что он ее радость. А Пресвятая Богородица имеет мужество отвернуться от своего Дитя, показывая, что радость явлена не для нее одной, а для всего мира, для каждого из нас.
У священника Сергея Круглова есть стихотворение «Троеручица», которое хорошо понимают старшие дошкольники:
Молитвы мои пред иконой Твоей,
Как облака, легки…
И только одно непонятно мне:
Зачем Тебе три руки?
— Бегуч Мой Сынок — не хватает рук
С такими, как Он, детьми!..
Того и гляди, забежит на Крест —
Попробуй потом сними.
Сотрудник Московского семейного клуба «Рождество» Анастасия Абрамова
13 января 2015 г.