Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Взрослеем вместе с детьми

Многие из родителей разводят руками, сталкиваясь с подростками в переходном возрасте. Сколько лени! Сколько агрессии! Сколько хамства! И учиться не хотят совсем! А ведь далеко не всегда подростки виноваты в том, что они «такие…». Но мы вместе с руководителем информационно-издательского отдела Покровской епархии священником Аркадием Махсумовым, отцом шестерых детей, решили порассуждать не о том, кто виноват, а о том, что делать.

Искать ключ к сердцу

Подростковый бунт это попытка доказать: «я взрослый». Что такое взрослость с христианской точки зрения?

– У подростка есть серьезная проблема – в нем ослабевает любовь, он испытывает кризис любви, не может смотреть на ситуацию глазами любви, он все время смотрит на все глазами уязвленного самолюбия. И как только он перестает много и сильно переживать о том, что «меня обделили, меня не поняли, меня, меня, меня …», как только ты видишь, что «Я» подростка отходит на второй план, ты видишь, что человек взрослеет. Он больше отдает любви, заботы. Яркий пример – это отношение к родителям. Состоявшийся взрослый здоровый адекватный человек чем дольше живет, тем нежнее и теплее относится к своим родителям. Чем старше становится, тем больше старается послужить, ему становится стыдно за прошлые обиды и шероховатости характера. Но беда в том, что в наше время происходит странная трансформация инфантильности, и часто, мягко говоря, очень взрослые дети 30 лет еще что-то требуют от родителей и норовят «залезть к ним на шею». К сожалению, переходный возраст может у человека и не закончиться. Входят в него все, а вот правильный выход в правильную взрослую жизнь кто-то старается и не замечать.

Своим детям я говорю, что взрослого мужчину характеризуют, прежде всего, трудолюбие и ответственность. И эти два качества идут бок о бок: если у человека есть ответственность, она будет побуждать к трудолюбию и к заботе, к любви. Для взрослой девушки тоже ответственность должна стоять на первом месте, но из нее будут проистекать качества и свойства, присущие для женщины – это любовь, забота о близких.

Стоит ли бороться с подростковым духом противления? Ведь, имея жизненный опыт, мы хотим направить чадо на правильную дорогу.

– Здесь для достижения цели все средства хороши. Нужно давать и свободу, и широту выбора, но когда подросток способен это оценить, когда он готов не только наслаждаться правами, но и исполнять обязанности.

Нужно помнить, что переходный период – время большого стресса. Активный рост организма, гормональная перестройка, половое созревание, становление личности, выбор жизненного пути, вступление во взрослую жизнь – все это является немалыми проблемами для недавних детей, и они не всегда знают, как с ними справиться; подросток еще очень незрелая личность, он, простите за такое выражение, «немного не в себе». В это время важно много разговаривать с ним, искать ключ к его сердцу и внимательно следить за собой, чтобы в воспитании ребенка превалировали здравый смысл и любовь, а не собственные страсти.

Уделять внимание и время

Как принять, что подросток отдаляется?

– Держать его на «длинном поводке». Совсем отпускать можно только человека взрослого, сформировавшегося, который понимает, в чем для него может состоять благо, в чем – опасность. Часто все сводится к тому, что между родителями и детьми нет настоящей духовной, сердечной близости. Большое благо, если родителю удается быть для ребенка, подростка в хорошем смысле старшим другом, не мытарствовать, не отгораживаться, а так построить глубинную субординацию, так вести себя, чтобы ребенок хотел уважать отца и мать.

Связи эмоциональной нет, потому что у родителей много работы и забот, да и у детей сейчас большая загруженность – школа, секции, кружки. Им даже некогда просто общаться, заводить новые знакомства и учиться строить отношения с людьми.

Часто с подростками работает простой принцип: чем сильнее действие, тем мощнее противодействие. Ведь далеко не любую нашу просьбу ребенок встречает в штыки, а скорее ту, которая высказана в директивном тоне, с позиции власти. А подростки, желая казаться или чувствовать себя взрослыми, хотят, чтобы с ними общались на равных.

Как помочь подростку преодолеть лень?

– Понуждением, опять же «кнутом и пряником». Постановкой задач, после которых будет поощрение: сделал уроки, помог по дому – можешь поиграть в компьютер. Можно попробовать пойти на хитрость. Например, сослаться на усталость и попросить помочь с посудой. Не упрекать в лени, просто попросить, ведь вы действительно устаете после работы… Скорее всего, реакция будет положительной.

Любой запрет вызывает в подростке лишь дополнительный интерес, поэтому правильнее давать альтернативу. Вместо тупого мультика и однотипных компьютерных игр посмотрите вместе интересное кино, потом обсудите его, узнайте у детей, что они думают о сюжете и смысле. Возможно, вы узнаете своего ребенка с новой стороны.

Творчески относиться к жизни

А если подросток переживает кризис веры, что делать?

– Вера другого человека – тайна, нам недоступная. Кроме молитвы и упования на Бога, в этом вопросе не может быть рецептов. Если кто-то считает, что может дать четкий стопроцентно работающий совет на эту тему, можно задуматься о том, что этот человек в прелести, раз он считает, что он знает, как устроены отношения Бога и другого человека. Господь говорит: «Никтоже может приити ко Мне, аще не Отец пославый Мя привлечет его». Наша задача – не дискредитировать веру, не лгать, не быть антипримером. Нет смысла заставлять молиться, исповедоваться и причащаться – ведь если у человека нет искреннего желания это делать, то это может стать профанацией таинств. Если заставить ребенка силой подчиниться, временный эффект, может, будет, а вот стратегически мы ничего не добьемся.

Можно напомнить про наступающий праздник или пересказать житие ныне празднуемого святого своими словами, можно подобрать интересные книжки для подростков. Благо, сейчас продается много художественной православной литературы.

Многие родители жалуются, что ребенок ничем не интересуется и ни к чему не стремится…

– Часто родители в этой ситуации смотрят на детей через призму собственных желаний и просто не замечают, что у ребенка лежит душа и есть способности к чему-то другому, не к тому, чем увлекаются мама и папа. Нужно быть внимательнее, общаться, давать возможность пробовать разные увлечения, помогать доводить начатое до конца. Потом, в семье должна культивироваться ценность знаний, духовного, интеллектуального, культурного развития или важность активного образа жизни, занятия спортом. К жизни и воспитанию детей нужно относиться творчески в самом широком смысле этого слова.

Как относиться к тому, что подросток пробует алкоголь или курит?

– Напоминать, что в родительской семье этого нет, потому что это не полезно. Объяснить, что уважающий себя человек не будет намеренно портить свое здоровье. Взывать к осторожности, объяснять, что тело – это храм души и нужно его беречь.

Мысли святых

Святитель Иоанн Златоуст:

Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких <усилиях> возможно обуздать ее. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое и юность. Поэтому, если в начале с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужду в великих усилиях; напротив, потом привычка обратится для них в закон. Не позволим же им делать того, что приятно и вместе с тем вредно, не будем угождать им, потому что они дети; но преимущественно будем их сохранять в целомудрии – тут более всего возможен вред для юности.

 

Татьяна Уютова
Теги: воспитание детей.
Поделиться в: