Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

К душе через книгу

Празднуя День православной книги, Покровская епархия ежегодно проводит одно из самых заметных образовательных мероприятий — межрайонную научно-практическую конференцию «Православная книга — путь к преображению души». В этом году форум прошел 20 марта на базе Балаковского института техники, технологии и управления, филиала ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет».

Визуальный ряд

О книгах заговорили еще до начала конференции. Огромный интерес у участников события вызвала ярмарка православной литературы. Ассортимент довольно широк: от трудов святых отцов и справочной литературы, посвященной жизни христианина в Церкви, до произведений современных православных авторов, детских книг и периодических изданий. Красочное великолепие можно было не только изучить, но и приобрести. Однако здесь же, в фойе института, по соседству располагалась выставка сокровищ, к которым нельзя и прикоснуться. Около 100 уникальных старинных книг, датируемых XVII–XX веками, на церковнославянском, латинском, еврейском, древнегреческом и даже сирийском языках представлены в экспозиции.

Замечательным дополнением стала выставка дипломных проектов по реконструкции и реставрации историко-архитектурного наследия края, которую подготовили сотрудники кафедры «Архитектура». Гости могли рассмотреть макеты реконструкций Нижне-Воскресенского мужского монастыря, усадебного комплекса Паисия Мальцева, церковно-приходской школы в селе Красный Яр под храм в честь Рождества Христова, купеческой слободы XX века с реновацией усадьбы купца Менькова, а также проект реставрации Свято-Троицкого храма архитектора Ф. О. Шехтеля и другие работы.

Несколько слов о форуме

Перед началом пленарного заседания участники конференции — духовенство епархии во главе с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием, представители областной и районной администрации, уголовно-исполнительной системы, СМИ, научного сообщества, деятели культуры, сотрудники библиотек, педагоги высших и средних учебных заведений, воскресных школ, социальные работники — получили подарки с символикой форума и посмотрели фильм о деятельности Покровской епархии.

«В этом году конференция проходит в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, поэтому ее тема — “Князь Владимир. Воспитательный потенциал духовного наследия”», — обратился к присутствующим Епископ Пахомий, напомнив, что цель мероприятия — привлечение внимания к литературе духовно-нравственного и исторического содержания, обмен опытом и определение форм сотрудничества между епархией и государственными учреждениями в деле просвещения.

Затем были зачитаны приветственные слова, в которых представители власти подчеркнули значимость работы конференции и пожелали участникам успехов.

Владыка Пахомий продолжил заседание чтением доклада «Воспитательный потенциал духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира». Почему так важно сохранить единое ценностное поле, на котором созидается национальная культура, каково предназначение, к чему призывать, как воспитывать детей и юношество, что мы вкладываем в само понятие «воспитание» — такими вопросами задается докладчик, призывая учить детей созиданию жизни и умению противостоять злу.

Гость форума — кандидат богословия, преподаватель авторского курса «Основы религиозной культуры», автор и редактор телеканала «Радость моя» диакон Илия Кокин — поддержал заданную Архипастырем тему, рассказав об использовании мультимедийных технологий для реализации задач духовно-нравственного воспитания.

Завершила пленарное заседание торжественная церемония награждения победителей предметной олимпиады, проходившей среди воспитанников воскресных учебно-воспитательных групп епархии в рамках фестиваля «Сретение духовное». Владыка Пахомий наградил ребят дипломами и подарками, а за помощь в организации и проведении конференции «Православная книга — путь к преображению души» вручил благодарственные письма всем тем, кто помогал в организации конференции.

Формы просвещения

4.2.jpgРабота конференции продолжилась на пяти площадках. Участники секции «Взаимодействие Церкви и государственных структур в сферах духовно-нравственного воспитания и просвещения» приняли участие в круглом столе. Благочинный Архангельского округа священник Стахий Жулин рассказал о духовном подвиге святых в просвещении детей и подростков, а в качестве практического применения собственных наработок поделился опытом проведения при поддержке органов местного самоуправления Озинского района Сретенских образовательных молодежных чтений, с каждым годом приобретающих известность среди общественности.

Важное направление в работе Покровской епархии — проведение благотворительных акций, способствующих укреплению позиций духовной литературы. Об акции «Подари православную книгу» рассказала руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Т. Г. Белякова. Жертвуя книги из домашней библиотеки или приобретая их в храме, люди вносят свою посильную лепту в дело милосердия.

Завершился круглый стол выступлением игумена Амвросия (Волкова), который познакомил участников с коллекцией раритетных православных книг. Батюшка провел экскурсию и презентовал редкие издания — Библию на нескольких языках, богослужебные книги, жития, церковную периодику и классическую художественную литературу.

Опыт святых правителей

«Выбор веры в истории православных народов» — название просветительского лектория, где слушатели обратились к жизни людей, ставших примером любви к Господу, служения Отечеству и народу. Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители словенские, Нина, просветительница Грузии, русские благоверные князья Александр Невский, Даниил Московский, Дмитрий Донской — вот о чьих заслугах говорили докладчики.

Почему их прославляет Церковь и чтит верующий народ? «Ответ кроется в святости жизни и верности Христу в момент смерти. Канонизируя человека, Церковь показывает, что он нашел дорогу в Царствие Небесное. Подражая его подвигам, мы тоже можем наследовать спасение. Пример благоверных князей показывает, как это можно сделать мирянину, облеченному властью, но не забывающему о Боге», — такими словами завершила свое выступление руководитель информационно-издательского отдела М. Е. Шмелева, автор заключительного доклада. А итог подвел Епископ Пахомий, пожелавший педагогам искать пример героизма, высокого служения Родине и ближним в житиях святых.

На литературном уровне

На секции «Православная книга в работе районных, школьных и храмовых библиотек» участники обсудили формирование фондов храмовых и светских библиотек и, конечно же, опыт работы.

«Вопрос комплектации фондов библиотек очень важен: в условиях кризиса сложно приобретать книги, приходится довольствоваться тем, что предлагают. Зачастую такая литература бесполезна и даже вредна. А советы и рекомендации священника помогут библиотекарям и жертвователям подобрать качественные детские книги», — сказал благочинный протоиерей Александр Писларь, представляя доклад «Приобщение детей и подростков к христианским семейным ценностям на основе православной литературы».

По словам батюшки, все мы знакомы с золотым фондом классической литературы, но мало что знаем о творчестве современных авторов, поэтому относимся к ним настороженно. Но есть хорошие детские писатели, которые затрагивают вечные ценности, раскрывая их на доступном языке и хорошем художественном уровне.

В свою очередь библиотекари представили материалы о проведенных для школьников круглых столах, выставках, интерактивных играх, литературных конкурсах, проектах и презентациях. Последний доклад библиотекаря храма во имя пророка Божия Илии Л. А. Джумайловой осветил особенности служения церковного библиотекаря, чья работа — живое общение, бережное и деликатное соучастие в духовной жизни человека.

Жертвенное служение

4.3.jpgТюремное служение Церкви помогает человеку вновь обрести любовь и добродетели. На секции «Воспитательный потенциал православной книги в работе с населением, находящимся в группе риска» с основным докладом выступил руководитель епархиального отдела по тюремному служению священник Константин Буряков, рассказав о ресоциализации преступников через христианскую литературу. Он отметил, что библиотеки исправительных учреждений регулярно пополняет священство и родственники осужденных. Сотрудники отдела проводят выставки «Живой источник духовности», лекции «Библия — книга книг», беседы «Православные святыни края», «И лик святой нам душу греет», «Есть ли место духовному слову в жизни современного человека».

Воспитание и современность

Секция «Трансляция духовного наследия в современном образовательном пространстве» объединила педагогов гуманитарных дисциплин. Состоялись презентации авторской программы «Этика: азбука добра», учебно-методического комплекта «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» и бинарного урока «Колокольные звоны».

«Урок подготовлен вместе с учителем музыки, чтобы показать возможности использования колокольного звона. Он ведь применяется не только в церковной жизни, но и в искусстве. Например, в операх», — сказала руководитель РМО учителей курса ОРКСЭ Марксовского района Т. Н. Кацуба. По ее мнению, темы занятий могут быть какими угодно, а к участию можно приглашать специалистов из разных областей, в том числе и духовенство.

С иллюстрированным учебным пособием «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа», состоящим из учебника, рабочей тетради и диска, слушателей познакомил диакон Илия Кокин. Полезное красочное издание, наполненное богослужебными текстами, цитатами святых отцов, стихами и прозой, ребусами, кроссвордами и тестами, можно было приобрести по окончании работы секции.

Верный помощник

В заключительном слове Епископ Пахомий, посетивший все секции, подчеркнул содержательность докладов, яркость идей и пожелал всем увидеть плоды трудов, которые возможны только при неравнодушном отношении к воспитанию, образованию и православной книге — верному помощнику, способному преобразить человеческую душу.

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: