По Волге с крестом и молитвой
Обычай совершать крестный ход по водам очень древний, он существовал еще в апостольские времена, а впоследствии был широко распространен на Руси.
Более десяти лет назад в Покровской епархии начали отмечать Крещение Руси крестным ходом по Волге, который стал с тех пор традиционным. 29 июля по благословению Владыки Варфоломея, епископа Балаковского и Николаевского, состоялся ежегодный Крестный ход на маломерных судах, посвященный этому событию. Крёстный ход шел от г.Маркса до с.Подлесное. Возглавил Крестный ход Благочинный Свято-Андреевского округа настоятель Свято-Андреевского храма г.Маркса протоиерей Валерий Генсицкий. В этом году в крестном ходе приняли участие 24 паломника из Покровской епархии. Организовал покровских прихожан настоятель храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Красный Яр священник Кирилл Панкрашов.
- Желающих отправиться с крестом и молитвой по Волге было много, но из-за проблемы с лодками пришлось взять только 24 человека, в основном это были прихожане из Красного Яра и Липовки. С иконами и хоругвями катера неслись по волнам, из динамиков раздавалось молитвенное пение, отец Валерий осенял крестом отдыхающих на берегах Волги, поздравлял с Днем Крещения Руси. Трудно передать все ощущения и эмоции , которые переполняли нас во время этого водного крестного шествия. Очень красивым строем шли наши катера, как стая птиц в небе, ровным треугольником. И надо было видеть, как сотни отдыхающих на берегах Волги людей, завидев наши лодки и услышав молитвенное пение, осеняли себя крестным знамением и радостно махали нам руками. Кто-то, зная о крестном ходе, встречал крестоходцев с иконами.
В Подлесном нас уже ждали в храме Рождества Иоанна Предтечи и встречали колокольным перезвоном. После соборного богослужение мы прошли крёстным ходом по улицам села, по дороге совершили молебен. Жители выходили из домов целыми семьями, чтобы пройти под иконой святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. На берегу Волги паломников уже ждала вкусная каша с дымком и ароматный чай из лесных трав и, конечно, купание в Волге. Все успели за этот необычный запоминающийся день подружиться, поздравляли друг друга с праздником. Радость у людей была огромная, каждый ощущал себя частью Церкви Христовой! После трапезы отправились в обратный путь по Волге.
Крестный ход побуждает в людях особые религиозные чувства, это время усердных молитв, единения верующих людей. Невольно думаешь: вот так же ходили крестным ходом наши предки сто и двести лет назад. И наша могучая река, и это небо, и молитвы над Волгой объединяют нас.
У меня появилась задумка в будущем году, если Бог даст, организовать такой же крестный ход по воде в нашей епархии, тем более, что у нас в Красном Яре есть хорошая пристань.