Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Задача — воспитать хороших людей

Десять лет назад на конкурс «Православная инициатива», который проводился тогда впервые, поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов, а к финансированию было рекомендовано 18 проектов… В 2014 году Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рассмотрел 1690 заявок из 80 регионов России и 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, а весной 2015 года определил лучшие проектные предложения. 277 проектов стали победителями Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014–2015», в том числе и 4 проекта, представленные Покровской епархией.

 

От идеи к проекту

Конечно, главное — участие, а попытка — не пытка, но все-таки конкурсы существуют, чтобы в них побеждать. В особенности это касается грантового конкурса «Православная инициатива». Ведь в данном случае победа — не просто признание того, что проект и его авторы интереснее, талантливее и по каким-либо другим критериям лучше и заслуживают большего внимания (хотя и это важно), а самая настоящая возможность воплотить в жизнь идею, которая существовала доселе только на бумаге и которая обязательно принесет пользу и добро людям.

Наиболее плодовитым на проекты, впрочем, как и на победы, оказалось Балаковское благочиние Покровской епархии. Одобрение и поддержку Координационного комитета получили три проектных предложения. Но сегодня речь пойдет об одном из них. На конкурс в направлении «Образование и воспитание» приход храма в честь Рождества Христова г. Балаково представил проект создания спортивного клуба духовно-патриотического воспитания подростков «Пересвет». Автором и руководителем выступил директор воскресной учебно-воспитательной группы «Вифлеем», ответственный за молодежное и миссионерское служение, приходской катехизатор Павел Константинович Соловьев, а его помощником — Елена Александровна Соловьева. По словам автора проекта, идея организовать клуб возникла осенью прошлого года и принадлежала человеку, вскоре ее забросившему. Тем не менее задумка не пропала. Как рассказал еще один участник проекта-победителя, настоятель храма в честь Рождества Христова священник Николай Бильчук, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий благословил продолжить благое начинание, ориентируясь на опыт саратовского клуба «Патриот».

Уроки мужества

По замыслу программа спортивного клуба «Пересвет» состоит из цикла лекций и бесед, посвященных духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и православному просвещению, и комплексных занятий по физической подготовке. Своеобразным преддверием реализации проекта стали так называемые «Уроки мужества», которые регулярно коллектив воскресной группы «Вифлеем» и священник Николай Бильчук проводят в учебных заведениях города. На «Уроках» подросткам рассказывают о важнейших событиях истории, битвах и войнах, например, о Великой Отечественной войне, а также о роли Русской Православной Церкви в эти страшные годы, о Дне Победы, символах боевой славы и, разумеется, о выдающихся личностях солдат и полководцев, чьи подвиги остались в веках как образец чести, отваги и доблести. На занятиях старшеклассники знакомятся с жизнью святых воинов: великомученика Георгия Победоносца, святого благоверного князя Александра Невского, участника Куликовской битвы Александра Пересвета, чье имя и носит клуб, и других прославленных героев. Стоит отметить, что все эти темы в расширенном и переработанном варианте также будут предложены участникам клуба для изучения.

«Древние говорили: в здоровом теле — здоровый дух, но подавать эту мысль подросткам прямолинейно будет сложно и неблагодарно», — считает Павел Константинович. Молодежь лучше всего привлечь делом, да не каким-нибудь, а соответствующим их представлениям о мужестве, силе и бесстрашии. Например, физическими тренировками, спортивными единоборствами, а также изучением навыков оказания доврачебной помощи и выживания в экстремальной ситуации. Подобные занятия планируется проводить на базе МАОУ «СОШ № 16» и Балаковской зональной поисково-спасательной службы. По окончании срока обучения в качестве оценки спортивных достижений ребят руководитель клуба П. К. Соловьев предполагает принять участие в Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Этот турнир ежегодно проводит в Москве учебный центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Дополнят лекционную и спортивную программу клуба мероприятия, в ходе которых на базе Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Набат» ребята встретятся со священниками, служившими в рядах Вооруженных сил России, воинами-интернационалистами и ветеранами, посетят музеи и экспозиции, подготовят презентации, стенгазеты и даже самостоятельно проведут «Уроки мужества» не только на военно-патриотическую, но и духовную тематику: расскажут о святых подвижниках, церковных праздниках и православных традициях.

Не забывая о Церкви

Рассуждая об актуальности проекта и его аудитории, Павел Константинович говорит, что проблема старшего подросткового возраста актуальна. В связи с этим работники и образовательных учреждений, и Балаковского центра социальной помощи семье и детям «Семья», с которым храм сотрудничает в течение семи лет, охотно идут на контакт, ведь перед ними тоже стоит задача воспитания детей и молодежи. К основной целевой группе проекта относятся мальчики в возрасте от 11 до 16 лет, внутри этой группы выделены еще две подгруппы: воспитанники центра «Семья», проживающие в семьях социально-опасного положения, и подростки, находящиеся на внутришкольном учете.

Проект действительно может предложить ребятам нечто новое, чего почему-то не может дать светское общество: альтернативу улице, бездумному времяпровождению и губительным привычкам, тем более что проблема занятости молодежи с каждым годом становится острее. Как нельзя кстати приходятся воспоминания отца Николая о межрайонной научно-практической конференции «Православная книга — путь к преображению души», проходившей в этом году в Балаково. На одной из секций выступил сотрудник полиции, занимающийся правонарушениями среди несовершеннолетних. Он указал на сложившуюся неблагоприятную атмосферу и подчеркнул необходимость работы с молодежью.

«Подростковый возраст — трудный возраст. Молодой человек находится на перепутье, жизнь предлагает ему варианты, как поступать дальше, какой выбор сделать», — размышляет автор проекта, напоминая, что задача педагогов, родителей и общественности — сформировать правильное мировоззрение подростка. Клуб «Пересвет» преследует те же цели. «Может быть, наши труды потом и приведут ребят в храм, но мы и не ставим перед собой задачи сделать каждого участника глубоко церковным человеком, нам важно показать положительный образ Церкви, сформировать мировоззрение полноценного члена общества, способного осознавать и выполнять свой долг перед семьей и Родиной», — говорит Павел Константинович.

Мысль поддерживает и отец Николай, считая, что клуб, в первую очередь, должен помочь ребятам стать хорошими и воспитанными людьми, обладающими такими важными качествами, как любовь к Отечеству, уважение к людям, ведь через них как раз возможно обретение веры.

Однако не будем забывать, что одна из задач клуба «Пересвет» — православное просвещение. Старшеклассники узнают об истории Русской Православной Церкви, получат представление о взгляде Церкви на те или иные явления современности, но все это будет происходить, как отмечает священник Николай Бильчук, ненавязчиво, в увлекательной и познавательной форме.

«Мне бы хотелось развенчать мифы о Церкви, которые появляются из сомнительных источников, но очень быстро распространяются среди подростков. А в клубе мы могли бы рассказать ребятам о Православии и Церкви с позиции людей, живущих ее жизнью», — поясняет батюшка.

DSCN2052.jpgЧтобы увидеть жизнь Церкви на деле, а не на словах, ребята будут посещать храм и воскресную школу, где и пройдут лекции, беседы, встречи с духовенством. Заниматься с участниками клуба будут педагоги воскресной школы, священники, а также активисты из клуба православной молодежи «Сретение». В качестве мероприятий, закрепляющих знания о православной вере, старшеклассники попробуют подготовить храм в честь Рождества Христова к большим церковным торжествам, помогут в алтаре и проведут праздники для детей. Скорее всего, подросткам особенно запомнятся паломнические и труднические поездки с организацией палаточного лагеря. По словам Павла Константиновича, путешествие будет носить миссионерский характер — ребята вместе с членами клуба «Сретение» посетят Свято-Воскресенский Иргизский мужской монастырь в селе Криволучье и Свято-Троицкий храм села Малое Перекопное, чтобы потрудиться на благо святых мест.

По условиям, на организацию деятельности клуба отведено девять месяцев, по истечении этого срока станет видна дальнейшая судьба проекта. Если он не нашел отклика и не заручился поддержкой общественности, то здесь и говорить нечего… Но если руководителям удалось наладить работу, то, значит, проект будет не только держаться на плаву, но и развиваться. Авторы и руководители уж постараются, ведь успешное осуществление замысла — это их мечта.

Дарья Хохлова

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: