Путь к обретению веры

В жизни каждого христианина есть момент, когда он не замечает урок, преподаваемый Богом, и вынужден признать свою духовную нищету. Но если человек действительно ищет Бога, то Он обязательно откликнется на это искреннее устремление души и удивительным образом явит Свой благой Промысл. Именно о Промысле Божием пишут авторы изданий, которые нам советует взять с книжной полки библиотекарь Людмила Джумайлова.

«Подъем из преисподней». Протоиерей Савва Михалевич

Протоиерей Савва (Михалевич Савва Петрович) — один из наиболее любимых авторов современного литературного направления под названием «иерейская проза». Его перу принадлежат тринадцать книг, много публикаций в газетах и журналах, в различных литературных сборниках. Он ведет активную журналистскую деятельность, выступает на радио, является членом Союза писателей России и кандидатом богословия.

О себе он, человек удивительной судьбы, вспоминает: «Я родился в 1955 году в городе Травник в Боснии. Мой отец, серб, умер, когда мне было несколько месяцев. А мамины родители были русскими эмигрантами. Дед Владимир Иванович Огнев в августе 1914 года пошел на войну добровольцем, стал командиром, имел награды. В 1917-м царских офицеров начали расстреливать, но к деду солдаты относились хорошо, и потихонечку его отпустили... В Сараеве мой дед возглавлял русскую колонию. Выходцы из России объединились там вокруг небольшого православного храма...». Затем Вторая мировая война, освобождение Югославии и тюрьма в сербском лагере. Освободившись в 1956 году, Владимир Иванович Огнев с дочерью Ольгой и годовалым внуком Саввой переехали в Советский Союз. Поселились в Сергиевом Посаде (тогда город Загорск), поближе к оставшимся в живых родственникам. Отец Савва вспоминает: «...Мама с детства была верующей и всегда брала меня с собой в Ильинскую приходскую церковь. Мы ходили туда тайно, потому что мама работала педагогом, и ее могли уволить... Хоть я и рос в православной семье, но в юности на время отошел от Церкви. Стыдно даже об этом вспоминать...». После окончания школы — армия. «...Когда хлебнул дедовщины, многое в жизни пересмотрел, вернулся к вере...» После армии поступил в Московскую духовную семинарию, потом продолжил учебу в Духовной академии, защитил диплом, стал священником.

Издавать свои рассказы батюшка начал с 1988 года и сразу завоевал популярность у читателей. Уже полюбились многим «Приходские рассказы», «Невидимый щит» и «Юродивый», «Дедушка» и «Крестный путь отца Гавриила», другие книги.

Новое произведение «Подъем из преисподней» — это сборник рассказов и повестей. Некоторые из них автобиографичны, как, например, «Тени прошлого» и «Неуходящая Русь». Особого внимания заслуживают рассказы о горячо любимой батюшкой природе («Тропа», «Пожар», «Пони-монолог»). В книге собраны очерки о Церкви, прихожанах, о духовной жизни, поступках человека и их последствиях. В одноименной повести «Подъем из преисподней» автор бережно, но увлекательно прослеживает нелегкий путь к вере главного героя — бывшего известного хоккеиста Евгения Топоркова, получившего травму и потерявшего работу. Парень одинок, в отчаянии, без средств к существованию. От безысходности принимает предложение от криминального знакомого и решается на кощунственное преступление... Но у Господа на Евгения свои планы!

«Вера. Детективная история, случившаяся в монастыре». Игумен Силуан (Туманов)

Игумен Силуан (Александр Александрович Туманов) родился в 1971 году в городе Мытищи Московской области. Его мама, Нина Алексеевна, была художницей, а позднее стала иконописцем. В детстве он учился в музыкальной студии при Дворце культуры, прислуживал в алтаре храма Воскресения Христова. Когда стал старшеклассником, нес послушание псаломщика. После армии был певчим в церкви у Московского Кремля, а затем псаломщиком в храме Воскресения Словущего. В 1997 году его постригли в мантию с именем Силуан в честь преподобного Силуана Афонского. Окончил духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. Имеет светское образование: в 2007 году с отличием окончил Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «теология». Игумен Силуан — священник Русской Православной Церкви, настоятель Петропавловского храма в Шуваловском парке и председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии. Кандидат богословия, композитор, автор-составитель учебников по катехизису, литургике, автор многих статей и публикаций. Им написаны сборники рассказов «Синяя ракушка», «Третья книга», «День рождения», «Возвращение» и другие.

Новая книга игумена Силуана «Вера» создана в популярном жанре православного детектива. Автор решил описать жизнь в монастыре глазами человека, попавшего туда случайно. Следователь Вера Шульгина — убежденная атеистка. Но во время пребывания в обители с главной героиней произошли удивительные метаморфозы... Ее дальнейшая судьба складывается весьма неожиданно.

Сюжет романа интригующий. В небольшом женском Свято-Спиридоньевском монастыре в российской глубинке, близ поселка Курихино, погибает молодая монахиня Фаина. Ее смерть очень похожа на самоубийство. Следователь Вера Шульгина, докапываясь до правды, узнает много интересного о прошлом самого монастыря, в том числе мистическую легенду о его проклятии. История этого женского монастыря повторяет истории большинства монастырей на бывших советских просторах. Живущие в обители монахини не так просты и чисты, как кажется на первый взгляд. В ходе расследования всплывают конфликты. Образы монахинь собирательны. Игумен Силуан не идеализирует героинь, а, наоборот, подчеркивает, что в монастыре живут такие же люди, как и в миру, со своими страстями и грехами. У следователя складывается ощущение, что все они знают какую-то тайну. Каждый из героев повествования — интереснейшие личности. Это и фельдшер Кошкин, и старец Трифон, и отец Павел, и игуменья Херувима, и участковый Сергей, и деревенская сплетница Никитишна, и другие. В ходе следственных мероприятий количество погибших и пострадавших увеличивается... Чуть не погибла и сама Вера, ведущая это сложное, но очень интересное расследование. А вот развязка написана в стиле романов Агаты Кристи о детективе Пуаро: все собрались в зале (в данном случае в трапезной). Детектив рассказывает о проделанной работе и обличает убийцу.

Главная героиня Вера Шульгина, выполняя свою работу следователя, одновременно проходит сложный духовный путь к истинной вере. В разговоре со священником Павлом она проникается его словами: «...Просто называться верующим — этого мало. Ведь верить — это не только признавать, что где-то есть Бог. Верить — это жить так, как если бы ты своими глазами видел, что Бог рядом с тобой. А это совсем другие поступки... Бог живет в сердце, а не где-то далеко, в стратосфере. И доказать, что Его нет в чьей-то жизни, можно лишь по поступкам того или иного человека...». Веру поражает эта простая истина. И против ее воли начинают литься слезы. Отец Павел — проницательный человек — понял причину этих слез: «...Я же с первых ваших вопросов понял: вы не против Бога сражаетесь, а против своей боли, своей утраты. Дам вам простой совет: не тратьте жизнь на обиды, отпустите душу...».

Книга игумена Силуана «Вера» с первых строк захватывает и увлекает читателя, заставляет анализировать и размышлять над поступками героев. Прочитав эту детективную историю, произошедшую в небольшом женском монастыре, возможно, кто-то задумается и, представив воскресшего Спасителя рядом с собой, будет иначе смотреть на жизнь, а значит, и поступать иначе.

Людмила Джумайлова