Звонари Свято-Троицкого собора Саратова приняли участие в конференции и колокольном фестивале
22 и 23 сентября звонари Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова приняли участие в III Даниловской конференции «Колокола и звоны России», а 24 сентября – в XIV фестивале звонов «Даниловские колокола», посвященном 40-летию возрождения московского Данилова монастыря.
На конференции и последующем круглом столе выступили наместник Данилова монастыря епископ Алексий (Поликарпов), руководитель колокольного центра «Даниловский» иеродиакон Роман (Огрызков), представители Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, ведущие ученые-кампанологи (А.Б. Никаноров, Л.Д. Благовещенская, А.А. Глушецкий и другие), специалисты колокололитейных производств, музыковеды, звонари из разных регионов России и ближнего зарубежья.
В качестве участников из Саратова были приглашены преподаватель колокольного звона Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, кандидат культурологии, регент и звонарь Свято-Троицкого кафедрального собора Светлана Маркина и старший звонарь собора, руководитель школы звонарей Татьяна Устинова. С.П. Маркина выступила с докладом «Об интонационно-мелодическом содержании русского колокольного звона (на основе исследований А.С. Ярешко)». Т.Н. Устинова подготовила сообщение «Основные вехи жизненного пути и кампанологическое наследие А.С. Ярешко. К 80-летию со дня рождения».
На фестивале звонов «Даниловские колокола», который ежегодно проводится в московском Даниловом монастыре с 2010 года, можно услышать выступления известных звонарей-виртуозов из России и других государств. Звоны исполняются на восемнадцати исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. В начале ХХ века Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве.
Саратовские участники совместно со звонарем Андреем Ивановым из г. Санкт-Петербурга подготовили колокольную композицию «Звоны памяти А.С. Ярешко (к 80-летию со дня рождения)». Саратовского кампанолога, музыковеда, профессора консерватории Александра Сергеевича Ярешко (1943-2018) по праву называют одним из столпов возрождения колокольных звонов в России. Посвященная его юбилею композиция — колокольный триптих — была составлена по мотивам уникальных звонов, записанных им в этнографических экспедициях в середине 1970-х годов.
Собирать и изучать колокольные звоны искусствовед Ярешко начал в 70-х годах. После окончания cаратовской консерватории будущий профессор работал в Астрахани, куда его пригласили читать курс по истории русской музыки. Тут-то и выяснилось, что колокольный звон, колокольный лад, на котором основана почти вся русская музыка — от Глинки, Мусоргского до Рахманинова, Скрябина, Свиридова, Щедрина,— был запретной темой.
«Все учебники молчали об этом, известные музыковеды писали об органах на Руси, что было само по себе незначительным явлением, а о звонах — ни слова. Боялись. Меня это взволновало — я поразился такому противоречию, лучше даже сказать — абсурду. И начал ездить по России в поисках старых звонарей — ездить с катушечным магнитофоном. Кого-то я нашел еще в добром здравии, и самое главное — мне удалось принять у них необходимую информацию и музыку звонов — там, где уцелели колокольни»,— писал А.С. Ярешко.
Так появилась уникальная коллекция — собрание уходящих колокольных звонов в исполнении потомственных звонарей. После этого профессор Ярешко отправился на поиски в Государственную библиотеку — в стремлении найти все, что когда-либо в России писали о колоколах. Но отыскать это богатство оказалось сложно — Александр Сергеевич месяцы напролет проводил в читальных залах, исследуя каждую страницу древних летописей, штудируя тома. Кстати, на рубеже XIX–XX веков о колоколах писали много, обобщали почти тысячелетний опыт, но советским потомкам этих исследователей книги о звонах и технике литья оказались не нужны.
«А кто нас надоумил взяться за это большое дело? — писал Александр Сергеевич.— Одно могу сказать — Господь Бог. Я воспитанник своего времени со всеми его атрибутами, в том числе — атеистическими. Был октябренком, пионером, комсомольцем. Но истина дороже воспитания и прочего, наносного. Нужно было людям вернуть колокольный звон, вот мне и посчастливилось в этом деле поучаствовать. Слава Богу, что дожил до того времени, когда Церковь стала возрождаться».
Запись видеотрансляции фестиваля можно посмотреть здесь.
Пресс-служба Саратовской епархии
3 октября 2023 г.