Участники «Ладьи» побывали в Вольске
7 октября участники молодёжного клуба «Ладья» во главе с руководителем клуба, настоятелем Митрофановского храма г. Саратова священником Игорем Москвичёвым совершили паломническую поездку в город Вольск.
О достопримечательностях города, его храмах и святынях в ходе пешеходной экскурсии рассказал почётный настоятель Благовещенского храма Вольска протоиерей Михаил Воробьёв. Молодые люди собрались у входа в кафедральный собор Живоначальной Троицы, который находится в самом центре города, недалеко от того места, где было основано небольшое село Малыковка (в переводе с тюркского «золотое дно»). Отец Михаил рассказал об истории Малыковки и городского поселения, которое в XVIII веке стало называться Волгск — по имени реки Волги, а со временем изменило свое название на Вольск.
Расцвет города связан с именем В.А. Злобина, который в конце XVIII — начале XIX веков, будучи одним из богатейших людей России и проживая в Петербурге, немало трудился над благосостоянием своей малой родины. Среди его деяний значится строительство вольского Гостиного двора — здания уникальной архитектуры, выходящего на торговую площадь.
Соратником В.А. Злобина был А.П. Сапожников, который тоже является значимой фигурой в истории Вольска. Его дед был казнен за содействие бунту Пугачева, а сам Алексей Петрович стал богатейшим купцом, который распорядился построить в Вольске Покровский собор — на месте казни своего деда. Собор был разрушен в годы советской власти, сейчас на его месте располагается торговый комплекс. Памятник Алексею Сапожникову находится в Городском парке, который недавно благоустроили и украсили.
В ходе рассказа отец Михаил подробно останавливался на архитектурных особенностях сохранившихся зданий XIX века, а их в Вольске действительно много. Рассказал он также об устройстве водопровода, который помог избежать эпидемии холеры в Вольске в XIX веке.
Отдельной темой стали утраченные храмы города и храмы действующие — Троицкий собор, храм Рождества Христова, Благовещенский храм и Владимирский женский монастырь.
В Троицком соборе паломники узнали о жизни и мученической кончине священномученика Гермогена (Долганева), который был сначала викарным, а затем правящим архиереем Саратовской епархии. Узнали также о жизни священномученика Германа (Косолапова), епископа Вольского, который претерпел мученическую кончину в ночь на 10 октября 1919 года и похоронен на Воскресенском кладбище.
В Благовещенском храме вниманию молодых людей был представлен ковчег с 30 частицами мощей древних и известных святых: святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, великомученика Феодора Тирона, евангелиста Марка, святителя Николая Чудотворца и других. Мощевик представляет собой и художественную ценность — ему уже более двухсот лет.
Богослужения в Благовещенской церкви Вольска не прекращались с 1943 года, и в ней хранятся иконы из дореволюционных вольских храмов — одной из таких является икона преподобного Сергия Радонежского. Другой святыней является икона Святой Троицы, расположенная в напольном киоте справа от иконостаса.
Последним пунктом паломничества стал Владимирский женский монастырь г. Вольска. Отец Михаил рассказал об истории монастыря, судьбе его насельниц и возрождении в наши дни.
Пресс-служба Саратовской епархии
10 октября 2023 г.