В.Р. Легойда принял участие в программе «Голос поколения. Проректоры»
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда выступил с лекцией «Гуманитарное знание: роль и значение в воспитании личности и гражданина» перед проректорами по молодежной работе и воспитательной деятельности российских вузов.
Лекция состоялась во Всероссийском образовательном центре подготовки просветительских и управленческих кадров «Машук» (г. Пятигорск, Ставропольский край) в рамках программы «Голос поколения. Проректоры».
В ходе выступления В.Р. Легойда затронул ключевые вопросы современного образования как стратегически важного направления, а также указал на основные внешние и внутренние проблемы образовательной системы.
Спикер отметил предельную прагматизацию и узкую специализированную направленность образования сегодня. «Мне не интересно, поможет ли образование сдать ЕГЭ. Я хочу ученикам предложить другую оптику. Я не верю, что "Евгения Онегина" нужно заканчивать читать в девятом классе; это то, к чему нужно возвращаться всю жизнь», — сказал В.Р. Легойда.
Эксперт уточнил, что настоящее образование объединяет обучение и воспитание, и знания — в отличие от информации — являются ценностной и мировоззренческой категорией. По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «в основе образования должна лежать система ценностей, и философия образования сегодня должна стать ключевым направлением».
Спикер высказал уверенность в том, что «искусственный интеллект ничего не сделает с человеком, который читает Библию и Коран, Данте и Сервантеса, Толстого и Достоевского; который понимает, что человек — это не набор функций и компетенций, а искатель истины». Он указал на кризис профессионального и научного знания в наши дни и на то, что «грань между экспертным и дилетантским знанием размыта».
В.Р. Легойда также рассказал о науке, искусстве и религии как трех способах познания мира, отметив, что они отвечают на разные вопросы и решают разные задачи, не конфликтуют друг с другом и обогащают представления человека о мире.
В завершение встречи участники смогли задать интересующие их вопросы.
***
Флагманская образовательная программа «Голос поколения. Проректоры» была запущена и реализована в 2022 году при участии Минобрнауки России совместно Росмолодежью. Всего проведено три очных модуля и двенадцать образовательных дней.
В 2023 году программа «Голос поколения. Проректоры» проходит в формате двух образовательных модулей: с 10 по 13 октября и с 13 по 16 октября. В каждом из них примут участие 100 проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности. По традиции площадкой проведения программы стал Центр знаний «Машук» — совместный проект Росмолодежи и Российского общества «Знание».
Цель программы — сформировать устойчивое и развивающееся сообщество проректоров, способных транслировать традиционные ценности и новую норму в работе с молодежью, обладающих мотивацией и умениями для системного управления молодежной политикой в своих образовательных организациях высшего образования. В рамках программы запланировано проведение образовательных блоков, посвященных взаимодействию с профессорско-преподавательским составом и роли гуманитарного знания в воспитании молодого человека.
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru
14 октября 2023 г.