Православие и отечественная культура – потери и приобретения: начали работу ХI Покровские образовательные чтения
Региональный форум проходит в кафедральном городе Покровской епархии ежегодно в середине октября. Его участники – представители как церковного, так и светского общества – собираются, чтобы обсудить новые формы социальной и просветительской работы.
Официальное открытие пленарного заседания ХI региональных Покровских образовательных чтений в этом году пришлось на 17 октября, а мероприятия, входящие его в программу, продлятся до 24 октября.
Каждый год региональный этап предваряет Международные Рождественские чтения, которые проходят в январские дни в столице. И каждый раз тема Покровских чтений соответствует масштабному форуму. В этом году их посвятили теме - «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
В работе регионального форума, который проходил в энгельсской образовательной школе № 1 приняли участие - проректор по инновационной и проектной деятельности Саратовского областного института развития образования Антон Прахов, и.о. заместителя министра внутренней политики и общественных отношений области Тимофей Лещенко, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, доктор философских наук Михаил Орлов, епископ Покровский и Новоузенский Фома, председатель комитета по образованию Энгельсского района Мария Свистунова, представители Саратовской и Балаковской епархий, органов местного самоуправления, общественности, руководители и педагоги образовательных организаций, жители и гости города.
Специальным гостем по приглашению епископа Фомы образовательный форум посетил церковный богослов и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Тема чтений неразрывно связана с культурой нашего Отечества, его историей, великим наследием и трудами наших современников. Как отметил в своем приветственном слове епископ Покровский и Новоузенский Фома, Россия, несомненно, переживает духовное возрождение. «Последние десятилетия обнажили трагические последствия социальных экспериментов XX столетия. Великая русская культура, возросшая на фундаменте Евангелия, осталась почти единственным маяком спасения нашего народа в страшные годы гонений и государственного атеизма. Сегодня как никогда – это важно понять и объяснить нашим детям», - подчеркнул владыка.
В своём докладе он также напомнил, что многие классики русской литературы, известные композиторы в своем творчестве обращались к Евангелию, вдохновлялись этой величайшей Книгой.
Покровская епархия за годы служения выработала несколько авторских успешных просветительских проектов. Видеопрограммы «Читаем классиков сегодня», «Больше, чем кино» пробудили интерес у зрителей беседами о творчестве писателей и ставшими мировой и отечественной классикой кинофильмами. Соведущие размышляют над известными произведениями, сопоставляя их с христианскими идеями, с острыми нравственными проблемами. В рамках проектов «Покровские вечерки» и «Клуб любителей культуры» лекторы и гости делятся со зрителем своими мыслями о живописи, музыке, архитектуре, литературе. Пешеходные экскурсии в ходе лектория «Покровск православный» рассказывают об истории города.
Для нас как для нации сейчас как никогда важно твердо стоять на ногах, преодолевая потрясения и злобу мира. Это возможно, если опираться на прошлое, на наши корни, чувствуя причастность к великому культурному наследию. Об этом рассуждали все, кто выступал на сцене.
Знание истории своего народа – одна из основ образования человека и укрепления духовных ценностей. «Нельзя говорить о будущем, не осознав, не осмыслив прошлое, а наша духовная история невероятна интересна, богата и значима», - подчеркнул Михаил Орлов, зачитывая приветственное слово митрополита Саратовского и Вольского Игнатия.
«Покровские образовательные чтения посвящены главному делу – воспитанию детей и молодежи, совместному сотрудничеству общества, государства и Церкви, - уверен Антон Прахов. – Это своеобразная площадка для диалога», - говорит он.
В свою очередь Тимофей Лещенко добавляет, что наши традиционные ценности и устои подвергаются испытаниям, и мы вынуждены искать новые идеи и решения для сохранения гармонии в нашей сложной реальности.
«Наука является источником инноваций, религия в своей сути выступает хранителем традиций. Педагоги в своей деятельности по духовно – нравственному формированию личности учащихся опираются на культурное достояние России», - отметила Мария Свистунова и рассказала о том, какой накоплен положительный опыт по приобщению детей к культурному наследию Саратовской области и нашей страны.
Культура — явление разностороннее и многогранное, пронизывающее все сферы жизнедеятельности человека, считает протоиерей Андрей Ткачев. «Мы говорим и о культуре образования и воспитания, и о культуре семьи и брака, и о культуре как творческой традиции народа. Изучение наших корней, основ православной культуры, показывает, что она пронизывает все сферы бытия человека. Сегодня суть проста – культ обогащения рождает культуру наживы и потребительства. Идея нашего времени – озолотиться одним махом, сейчас у нового поколения непопулярно стоять у станка. В итоге, мы Бога вытесняем из центра мира, и помещаем туда человека. Он теперь главный, а небеса пусты. Продолжаем петь, но уже не молитвы, а много всякого другого. Проповедуем, но не с кафедры, а на митингах и с театральных подмостков», - поделился своими рассуждениями известный богослов. В рамках чтений участники смогли лично пообщаться с ним и сделать памятное фото. Многие брали автограф у священника и просили подписать его книги.
Открытый разговор на чтениях является обменом опытом для духовенства и педагогов. «Тема нынешних Покровских чтений для нас, педагогов общеобразовательных школ, очень актуальна. Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который сейчас преподается в 5-6 классах и дальше будет изучаться до 9 класса, - новая для нас дисциплина. Мы надеемся здесь познакомиться с какими-то наработками в преподавании этого предмета, посмотреть, как работают наши коллеги по этой теме», - отмечает руководитель Марксовского районного методического объединений учителей Тамара Кацуба.
«В 90-ые годы была разрушена всякая идеология, и в этом вакууме выросло уже несколько поколений россиян. Современная молодежь мало интересуется историей своей страны, а это наши корни, наша идентичность, менталитет русского человека. Сейчас пришло время оглянуться на нашу российскую историю и сформировать новую идеологию, где во главу угла будут поставлены евангельские заповеди», - уверен настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус протоиерей Евгений Клементьев.
Работа образовательного форума продолжится в последующие дни семинарами, секциями, круглыми столами и творческими встречами.