Архиереи Саратовской митрополии возглавили традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Казанском храме г. Саратова. Архиереям сослужило духовенство Саратовской епархии.
После Литургии состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, который проследовал от Казанского храма до Свято-Троицкого кафедрального собора. В соборе пребывает одна из важнейших святынь епархии — старинный список с чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.
«Участие в крестном ходе — это мое свидетельство веры, это почитание Божией Матери и Ее Казанского образа и еще это возможность что-то сделать во имя Бога,— поделилась перед началом шествия своими ожиданиями прихожанка храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя г. Саратова Екатерина Москалёва.— Понятно, что Всемогущий Бог ни в чем не нуждается, но это важно для меня: приложить некоторые усилия, отложить все дела и пройти этот путь. Побыть на многолюдной службе, увидеть, как нас — православных — много. Когда идешь крестным ходом, переполняет радость, ты сердцем открываешься, видишь нарядных, улыбающихся людей, хоругви, иконы, и эти праздничные впечатления потом долго согревают сердце. Крестный ход — это действительно единение — в молитве, в мыслях, в радости о Боге. Мы вместе, и нас много! Особенно глубоко это чувствуешь, когда вспоминаешь, через какие испытания наш народ прошел, как долго из нас веру вытравливали. И все равно вера в нас сохранилась! Понятно, что многое было потеряно, но то, что осталось, все же проросло! Пусть в те годы проявления религиозности могли быть лишь очень малы: воды крещенской набрать, покрасить яйца на Пасху, но из этих малых вещей выросло большое — в том числе наш сегодняшний крестный ход».
В большом крестном шествии со всеобщей горячей молитвой об Отечестве, народном единстве и мире приняли участие губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, глава города Саратова Лада Михайловна Мокроусова, председатель саратовской Областной думы Михаил Александрович Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, глава концерна «Дубки» Игорь Дмитриевич Ефремов, представители власти и общественности, тысячи жителей города.
Шествие крестоходцев сопровождалось песнопениями, обращенными к Божией Матери, которые исполняли три хора: Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина, хор Свято-Троицкого собора Саратова под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина, хор духовенства Саратовской епархии и хор Саратовской православной духовной семинарии.
По пути следования крестного хода к его участникам присоединялись жители домов, мимо которых проходило шествие, и просто прохожие, случайно оказавшиеся в этот день в центре города. Но, конечно, больше всего в рядах крестоходцев в этот день было прихожан городских храмов.
Прихожанка храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских г. Саратова Наталья Суярголова рассказала о том, что для нее значит это событие: «Для меня крестный ход — это возможность выразить свою благодарность Богу и Его Пречистой Матери за все благодеяния ко мне и моим близким. А также это время особого славословия Бога и Пресвятой Богородицы, сугубой молитвы об Отечестве, мире и здравии родных».
А Ирина Вострикова, прихожанка храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС, вспомнила историю почитания саратовских святынь: «В давние времена в Саратове часто можно было увидеть на улице богомольцев во главе со священником, несущим в руках икону Спаса Нерукотворного — главную святыню Саратова. Чаще всего они торопились к болящим. Чуть позже, по выздоровлении болящего — непременно служили благодарственный молебен. Сегодня все иначе, и крестный ход на Казанскую — одно из главных событий года для православного Саратова и, наверное, одно из самых сильных впечатлений для жителей, которые пока не воцерковлены. Потому что это действительно грандиозно! О Казанском крестном ходе — одной из лучших церковных традиций нашего города — мне всегда хочется рассказать знакомым и пригласить к участию в нем. Радостью наполнялось сердце, когда в прошлом году, после долгого перерыва из-за пандемии, мы снова шли все вместе с этим образом. Торжественное начало крестного хода дает удивительный настрой. Необыкновенно хорошо на душе. Мы поем "Богородице Дево, радуйся…" все вместе... А из окон домов нам машут люди, кто-то из прохожих останавливается посмотреть, а кто-то присоединяется к нам... Торжественный молебен по пришествии к Троицкому собору потрясает своей мощью, молятся все крестоходцы. А затем — в храм, приложиться к иконе Пресвятой Богородицы, поблагодарить Пречистую за бесконечную к нам милость. А потом еще несколько дней делиться впечатлениями со знакомыми, готовыми разделить с тобой радость праздника... И ждать следующего года, чтобы снова спеть под сводами ноябрьского неба "Богородице Дево, радуйся…"».
В конечной точке крестного хода, возле Свято-Троицкого собора г. Саратова, был совершен праздничный молебен. Архипастырям сослужили ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, первый проректор семинарии, настоятель храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС иеромонах Серафим (Баранов); и.о. секретаря Покровского епархиального управления, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) иерей Аркадий Махсумов; духовник Саратовской православной духовной семинарии, духовник Саратовской епархии, настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона с. Усть-Курдюм Саратовского района протоиерей Владимир Пархоменко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.
Митрополит Игнатий поздравил всех участников крестного хода с праздником и добавил: «В нашей жизни происходит много событий, но ни одно из них не происходит случайно. И каждый человек, встречающийся нам на жизненном пути — это своего рода экзамен, насколько мы человечны. Нам встречаются люди приветливые и не очень, встречаются и агрессивные, но от того, как мы их встретим, зависят наша судьба и развитие нашей души. Всякий человек является носителем образа Божия, и за каждого человека Христос умер на Кресте — для того, чтобы каждый из нас имел возможность войти в вечную жизнь. Умирая, Он в лице апостола и евангелиста Иоанна Богослова весь человеческий род и каждого в отдельности усыновил Своей Пречистой Матери, и теперь Она имеет особое дерзновение, особое ходатайство за каждого из нас. Она изливает Свою материнскую любовь на весь христианский род, и от того, как мы воспринимаем Ее любовь и как мы на нее отзываемся, многое зависит — и в нашей жизни, и в том, что происходит вокруг нас».
«Мы порой ищем виноватых, когда у нас в жизни что-то не складывается, но дело в том, что каждый человек имеет свободную волю и сам выбирает либо доброе, либо злое. — отметил владыка. — По тому узнают все, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою,— говорит Господь (Ин. 13, 35). То есть нужно не только говорить о любви, но ее воплощать. Очень многое в нашей жизни зависит в первую очередь от нас и от того, какие у нас отношения с ближними. “Стяжи дух мирен,— говорит преподобный Серафим Саровский,— и вокруг тебя спасутся тысячи”. Сам Спаситель предлагает нам начать с самих себя. Если каждый из нас будет воплощать в жизнь закон любви, который заповедовал Христос, то всё вокруг нас начнет воскресать. Это относится и к нашей любви к родине. Мы порой говорим высокопарные слова, но на деле оказывается, что мы не так уж и любим свою родину. Она начинается с нашей семьи, нашего дома, наших ближних — детей, родителей, бабушек, дедушек, продолжается соседями. Какие отношения у нас с соседями, с которыми мы на одной площадке живем? А как мы следим за этой площадкой? Мы выходим из подъезда и видим, что кто-то кинул окурок, кто-то бумажку – многие ли из нас подымают брошенное? Или мы виним уборщицу в том, что она плохо убралась, возмущаемся, какие плохие люди кругом?.. Но если каждый человек не пройдет мимо брошенного окурка или бумажки, а уберет, представляете, как всё вокруг зацветет? Не надо ждать, пока кто-то добрый вдруг сделает нашу жизнь лучше,— нужно подумать, воплощаем ли мы сами в жизнь законы любви, заповеданные нам Христом. Если мы не любим земного Отечества, которое начинается с самых близких людей, родного дома, подъезда, города, области, то мы не сможем любить и Небесное Отечество. Верный в малом будет верен во многом, говорит Спаситель, а не верный в малом и во многом не будет верным (см.: Лк. 16, 10). Если каждый будет соблюдать правила дорожного движения, поможет перейти дорогу старушке, покормит голодного, не пройдет мимо несчастного животного и так далее, то в нашей жизни все изменится. Все изменения начинаются в нашем сердце, в нашей душе».
В этот праздничный день архипастырь напомнил, что Матерь Божия, несмотря на то что люди бывают достаточно жестоки друг к другу и беспощадны к своим ближним, все равно изливает на всех Свою материнскую любовь и ждет, когда Ее дети придут в состояние мира, любви и взаимопонимания. «Я от всей души желаю, чтобы мы были благодарными детьми Царицы Небесной, Которой нас вверил Спаситель мира, и тогда в нашей жизни будет все хорошо и никто не будет лишним для нашего сердца. Мы все хотим для себя справедливости. Когда кто-то нас обидел, поступил несправедливо, как нам кажется, мы требуем от Бога справедливости. Но если бы Господь был справедлив, мы, наверное, уже не жили бы на земле. Какая может быть справедливость, когда Спаситель мира, Обетованный Мессия, приходит на землю, а Ему не находится места в гостинице, место находится лишь в хлеву! Создатель мира родился на скотном дворе — для Бога не нашлось места на земле и в человеческом сердце. А за то, что исцелял, воскрешал людей, Спаситель умирал оклеветанный, казненный, как последний разбойник и отъявленный преступник. Какая же тут справедливость? Мы хотим справедливости, а Господь не справедлив — Он милостив».
«Господь изливает любовь на каждого из нас и ждёт отзыва, потому что каждому Он дал Свой образ, Свое подобие и свободную волю. И она остается свободной, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы должны эту волю использовать во благо души. Давайте же помнить, что мы призваны к вечной жизни, не только пожить здесь несколько десятков лет и закончить свое существование, а продолжить его в вечности, в ином бытии. И от того, как мы эти годы, месяцы проживем, зависит наша участь в вечности. А еще нужно помнить, что у нас есть такая Заступница, Царица Небесная, для Которой всегда радостно, когда мы не только Ее просим, но и Ее благодарим. Видно, что ту молитву, которую мы сейчас пели — "Царице моя преблагая…" — практически каждый из присутствующих знает наизусть, потому что мы чувствуем ответ материнской любви. От всей души желаю, чтобы каждый из нас был благодарным сыном — или дочерью — Пречистой Матери, который не только все время просит — "дай", "пошли", "помоги", но и благодарит. Каждый родитель знает, насколько приятно, когда у него растут благодарные дети. Давайте же будем благодарными детьми, и пусть покров Божией Матери простирается над каждым из нас, над нашей страной. Будем просить Пресвятую Деву, чтобы Она ниспослала долгожданный мир и благоденствие нашей родине», – заключил владыка Игнатий.
За богослужением было возглашено многолетие. По окончании молебна верующие приложились к Казанской иконе Божией Матери и другим святыням Троицкого собора. Затем все участники крестного хода приняли участие в общей трапезе, которую приготовили волонтеры епархиального отдела по организации крестных ходов и проведению массовых мероприятий под руководством Натальи Викторовны Юриной. Крестоходцы подкрепились ароматной кашей и горячим чаем. К трапезе присоединились губернатор области и архиереи Саратовской митрополии.
В крестном ходе приняли участие более 11 тысяч человек.