Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспитанники школы при Свято-Сергиевском монастыре показали премьеру спектакля

2 ноября ребята из воскресной школы при Свято-Сергиевском женском монастыре в пос. Алексеевка Базарно-Карабулакского района вместе с педагогами, родственниками, учителями Алексеевской средней школы и настоятельницей монастыря игуменией Сергией (Плахотник) посетили премьерный спектакль «Портрет души» кукольного театра при районном доме культуры. Спектакль поставлен по притче Вадима Словцова и имеет глубокое духовное содержание.

В своем благодарственном слове игумения Сергия отметила: «Я сегодня хочу выразить благодарность руководству РДК и особенно творческой группе Юлии Николаевны Уваровой за такую постановку. К большому сожалению, современная культура сегодня крайне редко говорит о евангельских ценностях, часто даже сознательно уводя человека от познания Истины, и поэтому – утрачивает свой смысл. Ведь культура, которая не побуждает человека думать о смысле жизни, о предназначении человека, о содержании своего сердца, своих отношениях с Творцом – выхолащивается и превращается в пустышку. Поэтому очень отрадно, что здесь сегодня мы смогли увидеть хорошую попытку принести настоящую пользу людям.

Каждый из зрителей в этом зале, мне кажется, задумался: а если что сейчас мне предложат нарисовать портрет моей души? Будет ли он так прекрасен, как я хотел бы? Готов ли я к тому, чтобы все увидели меня настоящего? Не такого, каким я хочу казаться окружающим, а иногда и самому себе, а такого, каким видит меня Господь.

И если мы честно заглянем в свое сердце, то вынуждены будем признать, что весьма далеки от того, какими должны быть. Очень важно иметь смелость это признать и начать с помощью Божией путь исправления, не только и не столько внешне, сколько изменяя свое сердце, свое внутренне отношение к Богу и людям. На этом пути Господь будет посылать нам помощников. В спектакле таким помощником является слепой художник. Он помогал людям увидеть свою сущность. В нашей жизни такими помощниками являются наши наставники. Наши родители, учителя, начальство, близкие часто показывают нам наши недостатки. И наша задача не отвергать это, не обижаться на них, а благодарить. Это крайне важно. Вот видите: благоразумный боярин смог преодолеть свою гордыню и понял, что слепой художник был его великим благодетелем. Он помог ему не только в этой временной жизни, но и, что самое ценное, способствовал спасению его души в вечности. Так же и мы должны быть благодарны своим учителям, которые по любви к нам хотят нам помочь и потому нас обличают, вразумляют, чтобы портрет нашей души стал истинно прекрасным».

В знак благодарности всем артистам были вручены небольшие памятные подарки и цветы. После посещения премьеры спектакля в РДК, ребята вернулись в обитель и выступили с собственной премьерой.

Группа воспитанников воскресной школы под руководством Юлии Николаевны Уваровой и с помощью других педагогов почти полгода создавала спектакль «Благодатный отрок». Ребята сами делали кукол, декорации, старательно разучивали роли.

Гостями воскресной школы и зрителями спектакля стали маленькие жители села Алексеевка, их воспитатели и близкие.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: