Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

16 ноября 2023 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках VI Профессорского форума «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики» состоялась научно-отраслевая секция «Теология в образовании: единство цели, специфика задач, точность акцентов».

Председателем научно-отраслевой секции выступил ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) доктор богословия епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. Модераторами стали: директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Научного совета НОТА, председатель экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по теологии профессор Д.В. Шмонин и исполнительный директор НОТА, заместитель проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноап. Кирилла и Мефодия доцент Г.И. Теплых.

«Тема нашего сегодняшнего обсуждения очень четкая: теология в образовании: единство цели, специфика задач, точность акцентов, — отметил в своем выступлении епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл. — Единство цели определяется Указом Президента Российской Федерации "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" от 9 ноября 2022 года № 809. Значимость этого документа очевидна, но его реализация нуждается в юридическом, политическом и — не будем стесняться этого слова — идеологическом обеспечении».

«Такая работа уже ведется, в том числе, по инициативе ректоров вузов — членов нашей Ассоциации, — продолжил президент НОТА епископ Кирилл. — По предложению ректора Санкт-Петербургского государственного университета, члена-корреспондента РАН Н.М. Кропачева, поддержанному в Администрации Президента РФ и аппарате федерального Правительства, уже создан консорциум юридических вузов и факультетов по анализу и приведению в соответствие Указу № 809 всего российского законодательства».

«Мы сегодня обсуждаем то, как выполнить правительственное поручение, которое дано Московскому и Санкт-Петербургскому университетам, НИУ "Высшая школа экономики" и Президентской академии "РАНХиГС" с опорой на нашу Ассоциацию "НОТА". Речь идет о разработке концепции развития теологии в России. Теология должна стать ценностно-мировоззренческим стержнем всей системы образования. Объединить, связать единым смыслом как традиционные гуманитарные дисциплины (история, философия и др.), так и вводимые сейчас новые курсы по основам государственности, истории религий, духовно-нравственной культуре.

Специфику задач духовных школ, классических и педагогических университетов, вузов культуры и искусства, других учебных заведений в этой работе раскрыл членам Ассоциации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Задачи духовных школ и конфессиональных вузов, подчеркнул Святейший Владыка, — готовить священнослужителей, работников религиозных организаций. Задачи теологии в светских университетах — прививать студентам важнейшие мировоззренческие принципы нашей цивилизации, ее культурные коды, готовить профессионалов — специалистов с квалификацией теолога и компетенциями преподавателей вузов, педагогов средней школы, государственных и муниципальных служащих. Работая над концепцией развития теологии, смотря в будущее, мы должны помнить, что ценностно-мировоззренческое ядро нашей цивилизации, наши культурные коды, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, содержатся в религии, в традиции», — завершил свое выступление ректор Московской духовной академии.

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Н.Ю. Анисимов отметил в своем выступлении роль ведущих российских университетов в развитии теологии и двустороннюю пользу их взаимодействия с духовными образовательными организациями и привел пример взаимодействие между НИУ ВШЭ и ОЦАД.

В выступлении ректора Московского архитектурного института (МАРХИ), президента Российской академии архитектуры и строительных наук академика РААСН и РАХ Д.О. Швидковского была отмечена ключевая роль теологии в формирования ценностного мировоззрения выпускника современного вуза, а также роль Ассоциации «НОТА», созданной по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в межвузовском взаимодействии. Особо Д.О. Швидковский отметил прикладное значение теологических знаний в подготовке архитекторов на кафедре «Храмовое зодчество» МАРХИ.

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председатель Федерального учебно-методического объединения по теологии протоиерей Владимир Воробьев, подчеркнув, что теология это не только теоретическая дисциплина, но и живая традиция, указал на важность двойного государственно-конфессионального регулирования реализации теологических программ и необходимость согласования проекта концепции развития теологии с централизованными религиозными организациями до ее вынесения на публичное обсуждение.

Член Общественной палаты РФ муфтий Альбир хазрат Крганов высказал мысль о том, что теологические учения традиционных религий формируют правильные духовно-нравственные ориентиры в современных условиях меняющегося мира, занимают важное место в российском научно-образовательном пространстве, укрепляя единство и сплоченность общества. Среди важных прикладных направлений теологии выступающий назвал вопросы компетентного освещения религиозной тематики в медапространстве и теологическое религиоведение.

Директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Д.Л. Кузнецов обратил внимание присутствующих на необходимость обеспечения качества подготовки теологов и выработки соответствующего профессионального стандарта, позволяющего обеспечить трудоустройство выпускников теологических программ по ряду важных для страны направлений экономики и социальной жизни.

Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря доктор богословия игумен Мефодий (Зинковский) посвятил свое выступление теме взаимодействия между церковными и светскими учебными заведениями, в том числе студенческих контактов как научно-образовательных, так и культурно-просветительских, особо отметив тему общественного служения (волонтерства) как важную форму воспитания, в которой также важна теологическая компонента.

Директор Института теологии СПбГУ профессор Д.В. Шмонин, заключая своим выступлением сообщения главных спикеров, обратил внимание на то, что интеллектуальный труд теолога невозможен без личной веры, без религиозного мировоззрения, а результаты этого труда должны иметь профессиональное признание не только в своей церковно-конфессиональной среде, но и иметь «доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3:7), то есть быть признанными и востребованными в научно-образовательном, медийном, общественном пространстве. Лишь в этом случае можно говорить об эффективности нашей работы. Поблагодарив спикеров за важные предложения, модератор предложил обсудить их в свободной дискуссии.

В дискуссии выступили: председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета профессор Р.М. Мухаметшин, председатель Совета по протестантскому образованию, ректор Заокского университета Б.Г. Протасевич, член Экспертно-научного совета по образованию при Главном раввине России (ФЕОР), заведующий кафедрой еврейской культуры Института теологии СПбГУ профессор И.Р. Тантлевский, которые познакомили участников с особенностями развития конфессиональных направлений теологии на различных уровнях образования и подготовки кадров высшей квалификации на примере своих вузов и учебно-научных центров.

Своими опытом и предложениями с участниками работы научно-отраслевой сессии также поделились: проректор Московского педагогического государственного университета, заведующий кафедрой теологии профессор В.В. Страхов, рассказавший о важности теологии для формирования личности учителя и предложивший к активному включению преподавателей теологии и теологических подразделений в реализацию дисциплины (модуля) «История религий России», а также других мировоззренческих дисциплин, которые сейчас внедряются в вузах, а также директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта профессор Р.В. Светлов, который в контексте перспектив развития теологии рассказал об опыте участия университета в реализации Указа Президента РФ от 12 мая 2023 года № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования», а также внес перспективные предложения по формулировкам универсальных и профессиональных компетенций с учетом теологической ценностно-мировоззренческой составляющей.

Далее в дискуссии выступили: профессор кафедры философии и теологии Национального исследовательского Белгородского государственного университета П.А. Ольхов, ректор Екатеринодарской духовной академии протоиерей Михаил Литвинко, президент Международного института права, экологии и образования Н.Г. Штыков, доцент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой систематической теологии Российского исламского университета доцент Т.Е. Седанкина, ученый секретарь экспертного совета ВАК при Минобрнауки России В.В. Золотухин, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Президентской академии РАНХиГС В.М. Сторчак, профессор кафедры библеистики Московской духовной академии Р.М. Рупова. Свои тезисы по теме теологии в медийном пространстве также представила начальник управления проектов в сфере образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня» Н.В. Тюрина.

Особенностью проведения форума в 2023 году стал блок презентаций информационных и издательских проектов Научно-образовательной теологической ассоциации.

Со структурой и содержанием Электронной библиотеки НОТА участников работы секции познакомила директор библиотеки, профессор кафедры теологии и религиоведения Бурятского государственного университета им. Доржи Банзаева С.В. Васильева.

Международный научный журнал «Вопросы теологии», основанный по инициативе ректоров СПбГУ и ОЦАД в 2019 году, представили его главный редактор Д.В. Шмонин и член редакционной коллегии, научный консультант Синодальной библейско-богословской комиссии А.И. Кырлежев. Редакционная политика отраслевого журнала, издаваемого Санкт-Петербургским университетом и входящего в группу К 1 Перечня ВАК при Минобрнауки России по научным теологическим специальностям 5.11.1, 5.11.2, 5.11.3, нацелена на публикацию статей по всему конфессионально-исследовательскому спектру современной теологии.

О книжной серии «Теология: история и современность», которая выходит в свет в Издательстве Санкт-Петербургской духовной академии под эгидой Ассоциации «НОТА» с 2021 года, рассказал один из ее создателей и авторов заведующий кафедрой богословия СПбД доцент священник Димитрий Лушников. В рамках серии вышли два переводных издания, что является исполнением благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на возобновление выпуска переводов лучших образцов западной богословской мысли, и семь монографий современных российских авторов. Книги полезны как учащим, так и учащимся духовных учебных заведений и теологических факультетов университетов, педагогических и других вузов, а также всем занимающимся проблемами современного богословия.

Видеоматериалы о шести выпусках ежегодника Ассоциации НОТА «Теология и образование», важность которого состоит, среди прочего, в публикации материалов докладов молодых теологов, участвующих в различных мероприятиях сетевого плана НОТА, представила исполнительный директор НОТА, заместитель проректора по научной работе доцент Г.И. Теплых.

Подводя итоги работы научно-отраслевой секции, модераторы поблагодарили участников заседания, общее число которых составило 108 человек (62 очно в зале советов Общественной палаты России и 46 по видео-конференц-связи) среди которых особую активность проявили представители профессорско-преподавательского состава и аспиранты Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ «Высшая школа экономики», Президентской академии РАНХиГС, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Николо-Угрешской и Екатеринодарской духовных семинарий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Российского исламского университета, Болгарской исламской академии и других вузов. У всех участников была возможность внести устные и письменные предложения в проект концепции развития теологического образования в Российской Федерации, которые переданы в межведомственную рабочую группу, созданную в соответствии с рекомендацией Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Патриархия.ru

Поделиться в: