Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Вольске совершен молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Иверская» перед отправкой ее на реставрацию

25 ноября в картинной галерее Вольского краеведческого музея было совершено молебное пение перед чудотворной иконой Божией Матери «Иверская» перед отправкой ее на реставрацию.

Молебен возглавил благочинный Вольского округа протоиерей Алексей Земцов в сослужении почетного настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Вольска протоиерея Михаила Воробьёва, клирика Владимирского вольского женского монастыре протоиерея Георгия Проценко, диакона собора Живоначальной Троицы г. Вольска Андрея Ставровского. На молебне молились прихожане вольских храмов, настоятельница вольского Владимирского женского монастыря игумения Макария с сестрами, руководство музея во главе с директором Татьяной Михайловной Седышевой и гости музея.

Перед началом молебна в своем слове отец Алексей поблагодарил главу Вольского муниципального района Андрей Евгеньевич Татаринова и депутатов за помощь и содействие в этом благом деле. По окончании молебна отец Михаил Воробьев рассказал историю иконы.

Реставрационные работы планируется провести в Государственном научно-исследовательском институте реставрации, продлятся они с декабря 2023 года по июнь 2024-го. Поэтому уже в конце ноября икона отправится в Москву.

Исторические сведения о чудотворной Иверской иконе из Вольска относятся к XIX веку. В 1892 году она спасла город от эпидемии холеры.

«Когда разразилась холера, когда целыми десятками и сотнями стали ежедневно умирать люди, когда борьба с эпидемией становилась невозможной, тогда вольские граждане толпами потекли в монастырь к образу Богоматери, приносили его в город, служили перед ним молебны, плакали слезами покаяния. И Пречистая Дева в Cвоём честном образе с раннего утра и до глубокой ночи шествовала по стогнам и домам устрашенного града Вольска, благодатно поднимая с одра смертного даже и таких, которые мучились в предсмертных конвульсиях. Её предстательством бедствие миновало город, и тогда, когда в окрестностях смертность достигала ужасающих размеров, в Вольске умирали только от естественных причин. С этого именно времени и началось почитание св. Иверской иконы Богоматери». (Выдержка из брошюры «Святыни Вольского Владимирского монастыря Саратовской епархии». Саратов: Типография Союза печатного дела, 1909. Приведена в современной орфографии).

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: