Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Ответственность за поведение

Православное сообщество «Покров» — во всех смыслах молодое. Во-первых, свою работу оно начало совсем недавно — этой осенью, а во-вторых, его активисты — это старшеклассники, студенты, семинаристы, молодые священники. Каждый из них однажды переступил порог храма в поиске ответов на свои вопросы — житейские и духовные. Получили ли их ребята и с чем еще встретились в Церкви? А главное, находят ли их сердца приют и покой там, где любовь является основой всего?

Чудо для укрепления в вере

Всегда интересна история прихода человека к Богу. Ведь, как сказал Тертуллиан, душа по природе христианка. Значит, она не может не стремиться к Тому, Кто призывает к Себе каждого. Сердце человека, впервые осознанно переступившего порог храма, по-особому чутко и открыто. И нередко так бывает, что в это время Господь для того, чтобы человек укрепился в вере, особо показывает Свое всемогущество и чудесным образом направляет Свое чадо.

Еланта Петрощюс:

— В храм я хожу лет с шести. Моими «проводниками» в Церковь стали самые близкие люди — мама и бабушка. Моя прабабушка Агафия Васильевна послужила личным примером стойкости в вере — даже во времена гонений на Церковь она ходила в храм и при любой возможности старалась причаститься.

Я всегда чувствую помощь Господа. Экзамен в колледже — повод зайти в храм, чтобы помолиться и успокоиться. Поставишь свечку преподобному Сергию Радонежскому — и словно камень с души. Прошу молитв и у родных в момент сдачи экзамена. Когда знаешь, что за тебя молятся, уходит лишнее волнение, ничего не препятствует подготовке к ответу. Желаемая оценка, хорошее настроение, а в душе — благодарность Богу и святым.

Узнать Бога до конца невозможно. У Него множество имен — любовь, честность, справедливость, добродетель, правда. Стремясь к ним, человек постепенно познает и Христа.

Кристина Остапенко:

— Мы с сестрой Яной пришли в храм вместе в 17 лет, когда стали искать ответы на духовные вопросы. Сегодня для нас храм — место, где можно абстрагироваться от суеты и уделить время своей душе. После Литургии или молитвы все остальные дела, с Божьей помощью, идут легче. Каждый имеет свой опыт богообщения, нет правильного или неправильного. Но мы чувствуем, что Господь — это любящий Отец, который Своим Промыслом и милостью направляет нас, утешает и дает спасение.

Иерей Александр Жбирь:

— Нас с братом мама в храм водила с детства. В семь лет меня пригласили в алтарь. Потом, когда подрос, был этап некой отстраненности от церковной жизни. Однако Господь послал нам испытание — у мамы выявили онкологическое заболевание. Я был растерян, не знал, что делать, и просто пришел в храм — подумать, помолиться. Так я снова вернулся в церковь, стал пономарить. В тот момент я пообещал: если мама выздоровеет, то поступлю в семинарию, начну учиться и всецело посвящу себя и свою жизнь служению Богу. Так и произошло. Через несколько дней состоялась операция, мама пошла на поправку. А я окончательно определился с выбором жизненного пути.

Дарья Арюткина:

— Конечно, мне помогает Господь, вера в то, что Он всегда рядом, чтобы помочь мне и направить меня. Я думаю, на то, чтобы узнать Бога, и жизни мало. Господь для меня — любящий Отец.

У Господа — Свои планы

Диакон Димитрий Кичатов:

— Эта история послужила для нашей семьи примером того, что у Господа на все Свои планы. Христос дарует просимое в то время, которое сочтет благоприятным для нас. Моя мама очень хотела третьего ребенка. Долго молила Господа о даровании чада. Особенно она просила святителя Луку Крымского об исцелении, о том, чтобы врачебная помощь принесла свои плоды. Мама посещала монастыри, прикладывалась к святыням. И вот однажды в Дивеево она окунулась в источник. А когда выходила из него, то встретила монахиню, которая, посмотрев на нее, сказала лишь одно слово — «родишь». Так и случилось, спустя какое-то время мы узнали радостную новость о маминой беременности. Так у нас в семье появился мой младший брат — Лука, названный в честь святителя Луки Крымского.

Сергей Каплун:

— Бог непостижим, говорить, что познал Его, было бы слишком самонадеянно, но благодаря нескольким событиям я стал чувствовать Его присутствие в моей жизни. Даже серьезная болезнь, которую попустил однажды мне Господь, дала мне ответы на несколько важных жизненных вопросов, и теперь я благодарен Богу за то испытание. Кто для меня Господь? Учитель, воспитатель, любящий родитель, щедрый даритель, и это только то, что я смог осознать, а сколько мне еще не открыто! Сейчас Церковь мне очень помогает в повседневной жизни. Являясь эмоциональным человеком, я не делаю трагедий из ситуаций, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми, потому что знаю, что впоследствии все всегда устроится к лучшему.

Мера во всем

Жизнь в Церкви интересна и многогранна. Это не только богослужения. При многих храмах действуют сообщества по интересам, проходят праздничные мероприятия. Но, живя в миру, человек может избегать многого из того, что соответствует понятию мирского: развлечений, шумных посиделок, застолий, просмотра телепередач. Как же сочетают свою мирскую и церковную жизнь участники сообщества?

Сергей Каплун:

— По жизни я не любитель громкой музыки. Мне нравятся кино и театр, я могу с друзьями или с семьей сходить в кафе, также посещаю православные мероприятия, на которых можно и потанцевать, и повеселиться, не выходя за рамки приличия.

Данила Пронин:

— Как выпускник семинарии я максимально понимаю всю ответственность за свое поведение в обществе. Во всем должна быть мера. Нет ничего плохого в том, чтобы встретиться с друзьями и поиграть в настольную игру, например. Для меня отдых, развлечение — сходить на футбол или посетить концерт любимого исполнителя. Что касается шумных заведений с сомнительной историей — для меня это неприемлемо.

***

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни», — призывает премудрый Соломон. Как же важно это понять в юном возрасте! Как важно помнить нам, что Господь, как любящий Отец, посылает испытания не для того, чтобы сломать нас, но чтобы утвердить в вере, любви и преданности Ему — Создателю мира. Будем помнить и слова преподобного Макария Великого: «Кто любит Христа и внемлет Ему как должно, и не просто внемлет, но пребывает в любви, тому и Бог хочет уже воздать чем-либо за любовь эту».

Подготовила Анастасия Силантьева

 

Теги: молодежное служение.
Поделиться в: