В день 30-летия со дня кончины архиепископа Пимена саратовские святители упокоены в кафедральном соборе
10 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил литию на могиле архиепископа Пимена (Хмелевского), который скончался ровно тридцать лет назад, 10 декабря 1993 года. В 2023 году также отмечается 100 лет со дня его рождения.
Затем в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова состоялась Божественная литургия, которую совершили соборно митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Михаила Евгеньевича Толчина и хор Саратовской православной духовной семинарии под управлением регента чтеца Данилы Пронина. Богослужение сопровождалось сурдопереводом.
За богослужением молились губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, председатель саратовской Областной думы Михаил Александрович Исаев, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, министр по делам территориальных образований региона Сергей Юрьевич Зюзин, депутат Саратовской областной Думы Юлия Михайловна Литневская, руководитель проектов ПАО ГМК «Норильский никель» Сергей Васильевич Хавронюк, председатель Совета директоров Российского концерна «Дубки» Игорь Дмитриевич Ефремов и другие представители власти, научной интеллигенции и общественности, а также прихожане храмов города и студенты Саратовской православной духовной семинарии.
За Литургией была возглашена заупокойная ектения по архиепископу Досифею (Протопопову), архиепископу Пимену (Хмелевскому) и епископу Вениамину (Милову).
Проповедь перед Причастием произнес клирик собора протоиерей Михаил Беликов, который рассказал о жизни святителей Досифея и Вениамина, их исповедничестве и народном почитании.
За усердные труды по подготовке и успешной организации перезахоронения саратовских святителей медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени был удостоен заместитель председателя комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии Владимир Зиновьевич Высоцкий.
По окончании богослужения была совершена панихида по архиепископу Досифею (Протопопову, 1866–1942) и епископу Вениамину (Милову, 1897–1955) — саратовским архиереям ХХ века. В советские годы, ввиду невозможности похоронить их в церковной ограде, они были захоронены на Воскресенском кладбище Саратова. В сентябре этого года, после получения всех соответствующих разрешений, захоронения были подняты на поверхность. Святители несколько месяцев пребывали в крестовом храме епархиального управления, где их подготовили к погребению. В храме регулярно совершались панихиды и заупокойные литии. 8 декабря святители были перевезены на два дня в Покровский собор, где совершались богослужения и был открыт к ним круглосуточный доступ, а после этого — в верхний храм Троицкого собора. Священнослужители епархии, сменяя друг друга, по традиции читали над усопшими архипастырями Евангелие.
Биографическую информацию о саратовских святителях можно узнать здесь.
Верующие саратовской земли очень ждали торжественного возвращения святителей в Троицкий собор, возможности прийти к ним, помолиться об их упокоении и воздохнуть о своих скорбях.
После панихиды под пение ирмосов Великой Субботы и Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского святители были обнесены вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора и упокоены в усыпальнице, расположенной в нижнем Успенском храме собора.
Таким образом была восстановлена древняя церковная традиция, согласно которой архиереев хоронят на территории кафедральных соборов.
В своем слове митрополит Игнатий отметил, что святители теперь всегда с нами и каждый может прийти к ним в Троицкий собор. Архипастырь также выразил благодарность губернатору региона Роману Викторовичу Бусаргину, представителям власти и силовых структур, которые помогли решить вопрос с перезахоронением.
«Теперь остаётся вопрос за нами — как мы будем молиться и как будем каяться в грехах, — сказал владыка. — Чтобы Господь даровал нам благополучную жизнь, важно, чтобы мы не просто проживали ее здесь, на земле, но и помнили о том, что нас ждут объятия любящего Отца, потому что каждый из нас в какой-то момент покинет этот мир и пойдёт навстречу живому Богу, Который есть Любовь.
Сегодня мы пели тропарь “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя” — напоминание каждому из нас, что та смерть, которая для каждого из нас рано или поздно наступит, временная. Душа остается живой, она отправляется на встречу с Богом, и придёт момент, когда наступит всеобщее воскресение, когда нам будут возвращены наши тела, которые будут иметь совершенно иное качество, какое имел Христос после Воскресения».
«Я от всей души благодарю всех за сегодняшнюю совместную молитву, не забывайте место, где пребывают наши святители, храни вас Господь», — заключил архиерей.
Впечатлениями от свершившегося исторического события поделились священнослужители и миряне Саратовской епархии.
Бывшее место погребения архипастырей на Воскресенском кладбище будет обустроено таким образом, чтобы верующие по-прежнему смогли приходить туда для молитвы.
ФОТО ФОТО 2 ФОТО 3