Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В 2024 году Саратовская земля и епархия отметят памятные даты

Весной 2024 года исполнится 350 лет правобережному Саратову – наш город был перенесен с низкого левого берега на высокий правый указом государя Алексия Михайловича в 1674 году. И в том же году была заложена первая деревянная Троицкая церковь – на том месте, где и сейчас кафедральный Свято-Троицкий собор. Впоследствии она сгорела, в 1685 году была отстроена, но по-прежнему оставалась деревянной. И лишь в 1894 году протопоп Игнатий Данилов  с собором духовенства обратился к тогдашнему  митрополиту Астраханскому и Терскому Савватию за благословением начать сбор «припаса» (средств и материалов) на строительство каменного двухэтажного  собора. В 1697 году по благословению новопоставленного митрополита Астраханского Сампсона строительство было начато, и уже в 1698 году саратовцы могли молиться в нижнем Успенском храме собора. Завершилось строительство в первом десятилетии XVIII  века.

Праздник Богоявления – Крещения Господня в Иордане – в этом году ознаменуется весьма драматичным юбилеем: 75-летием фельетона «Саратовская купель», появившегося в «Правде» и срочно перепечатанного местной  газетой «Коммунист». Поводом для потока гневного сарказма послужил крестный ход от Троицкого собора на Волгу, водосвятный молебен на глазах у всего города, и затем – массовое купание саратовцев в проруби-«иордани». Это не было каким-то вызовом со стороны епархии: молебен и освящение воды в Волге совершалось не в первый раз, с ведома и разрешения заранее предупрежденной советской власти – и всякий раз, конечно, собирало не только верующих, но и любопытных. Но на сей раз кому-то понадобилось произвести идеологический залп: «Как не совестно землякам великого просветителя (имелся в виду Н.Г. Чернышевский) идти на поводу у юродствующих кликуш и мракобесов, помогая им воскрешать дикие обряды времен язычества…» Досталось  председателю Волжского райисполкома Ивану Прибытку и начальнику ОСВОДа - за то, что не выступили «против обряда, продиктованного идиотизмом старой жизни», но, напротив, дали разрешение на крестный ход и водосвятие. Епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик), «допустивший нарушение общественных приличий», был переведен с саратовской кафедры на Чкаловскую и Бузулукскую, да еще и получил выговор (в иных источниках – строгое замечание) от Синода.

22 июня – 75-летие пребывания в Саратове Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского); предстоятель Церкви предпринял тогда путешествие на теплоходе от Москвы до Астрахани с целью ознакомления с положением дел в волжских епархиях и некоторого отдыха от трудов.

120-летие со дня освящения места и закладки храма – такой юбилей встретит в наступившем году любимый многими саратовцами Казанский храм на Улешах, или, как называли его до революции, Ново-Казанская церковь в Солдатской слободке. 25 июля 1904 года после Божественной литургии в храме пророка Иоанна Предтечи (находился на Большой Сергиевской, ныне Чернышевского, рядом с Городским парком) к месту закладки новой церкви двинулся многолюдный крестный ход, который возглавлял епископ Саратовский и Царицынский, священномученик Гермоген (Долганев).  Жители Солдатской слободки организовали свой, встречный крестный ход. Встретившись в районе Дегтярной площади (ныне район Полиграфкомбината), люди с иконами и хоругвями подошли к месту будущего храма, где был совершен  молебен и освящено место для строительства новой церкви в честь Казанской иконы ­Божией Матери.

29 октября исполнится 225 лет со дня издания Указа Государя Императора Павла I об учреждении Саратовской епархии. Территория епархии включала в себя Саратовскую и Пензенскую губернии. Позднее она была переименована в Пензенскую и Саратовскую. Епархия в границах одной только Саратовской губернии была учреждена в 1828 году.

 Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: