Представители Саратовской епархии приняли участие в Рождественских чтениях в Москве
С 23 по 27 января в Москве проходили XXXII Международные Рождественские образовательные чтения. Тема этого года — «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Участие в форуме приняла делегация Саратовской епархии.
В Зачатьевском монастыре в Москве проходили мероприятия направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».
В работе форума по данному направлению принимали участие настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова) и настоятельница Владимирского женского монастыря г. Вольска игумения Макария (Семенова).
В главном храме Зачатьевского монастыря — соборе Рождества Пресвятой Богородицы — была совершена Божественная литургия, за которой молились участники форума.
На пленарном заседании под председательством руководителя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста участники форума прослушали доклад митрополита Омского и Таврического Дионисия «Духовное руководство как формирование духовной культуры монашествующего» и выступление епископа Бахчисарайского Каллиника по теме «Любовь во Христе и свобода от страстей как источник истинного творчества и культуры». Игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского мужского монастыря, исследовал тему «Изучение и восприятие святоотеческого наследия как путь богопознания».
Дальнейшая работа форума была посвящена знакомству с опытом увековечивания памяти подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях. Так, игумения Иулиания, заместитель руководителя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского женского монастыря г. Москвы, ознакомила собрание с итогами проведения региональных круглых столов по теме «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». Григорий Александрович Романов, заместитель главного редактора научного журнала «Традиции и современность», рассказал об опыте составления монастырских синодиков. Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и всея Руси, поделился опытом создания музейных экспозиций, посвященных подвигу новомучеников и исповедников. Были также вручены свидетельства об аккредитации курсов базовой богословской подготовки монашествующих в епархиях.
Во второй половине дня проходила работа секции «Святоотеческое наследие как выражение опыта духовной жизни: практические аспекты восприятия в современных монастырях» под руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашествующих. Все выступления докладчиков были разделены на три части: «Практические аспекты изучения святоотеческого наследия в монастырях», «Монастырские библиотеки, или “золотой фонд” святоотеческого наследия», а также обсуждение проектов документов «Практические аспекты принятия в монастырь и духовного окормления послушников» и «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов».
Во время работы секции все желающие могли также посетить методический семинар «Монастырские музейные собрания и экспозиции: опыт создания, практические аспекты», проходивший в церковно-археологическом музее Зачатьевского монастыря.
Завершилась работа направления заключительным заседанием, на котором митрополит Каширский Феогност подвел итоги работы.
Заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Орехов принял участие в мероприятиях направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». В Российском государственном архиве социально-политической истории состоялось открытие историко-документальной выставки и научной конференции «Казачество в великой войне 1914-1918 гг.». Сопредседателями конференции выступили научный руководитель архива Андрей Константинович Сорокин и ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.
В Красном зале храма Христа Спасителя была организована работа секции «Помощь семьям на приходе», которую возглавил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов. Участниками секции стали руководители профильных епархиальных отделов и комиссий и их помощники. Среди участников — руководитель отдела по защите семьи, материнства и детства Саратовской епархии иерей Борис Бурлаков. На секции обсуждались вопросы эффективной организации семейных клубов на приходе и их значимости, влияние семейной традиции на эффективность воспитания подрастающего поколения. Были рассмотрены некоторые вопросы развития современных детей.
Настоятель храма Вознесения Господня с. Сторожевка Татищевского района иерей Алексей Омельченко стал участником секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии» и конференции «Внешняя миссия Русской Православной Церкви и миссионерский потенциал культуры». Перед участниками выступили известные религиоведы, историки, авторы книг и учебных пособий — Александр Леонидович Дворкин, Андрей Иванович Солодков, иерей Георгий Максимов и другие.
Сотрудница Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова Ольга Урядова приняла участие в работе круглого стола «Церковь и музейное сообщество — сохранение культурного и духовного наследия». Со вступительным словом к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент —председатель Издательского совета, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Участники встречи обсудили вопросы реставрации храмов и памятников, примеры сотрудничества церковного и музейного сообществ по сохранению святынь, открытие церковных музеев.
Протоиерей Андрей Орехов также стал участником XIV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», которая прошла в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Возглавил пленарное заседание председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл.
Центром обсуждения стали темы формирования духовно-нравственных ценностей в контексте служения Отечеству: роль Церкви, государственной власти и казачества в этом процессе; духовное окормление казачьей молодежи: новые вызовы, сохранение духовных традиций казачества за рубежом; православие как ценностная основа воспитания в системе непрерывного образования казаков; роль самобытной казачьей культуры в сохранении и развитии духовных и культурно-исторических традиций российского казачества. Участники смогли обменяться опытом работы в рамках диалог-клубов.
В Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось совещание председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения с руководителями епархиальных профильных отделов. Тема совещания — «Образование и просвещение: актуальные задачи Русской Православной Церкви и ее соработников». Саратовскую епархию представлял иерей Андрей Фомин, первый заместитель руководителя отдела образования и катехизации Саратовской епархии.
Митрополит Евгений в своем докладе ознакомил присутствующих с общими результатами работы отдела за прошедший год, отметил динамику роста процентов выбора модуля «Основы православной культуры» в курсе ОРКСЭ. Руководители направлений работы Синодального отдела отметили вопросы, на которые следует обратить особенное внимание руководителям епархиальных отделов.
В Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Вера и спорт — диалог Церкви и общества». Ее провел председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Руководитель отдела по физической культуре и спорту Саратовской епархии иерей Кирилл Терентьев принял участие в дистанционном формате.
На конференции состоялась презентация Всероссийских спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского и Всероссийского форума «Вера и спорт». Первые такие игры и форум были организованы в прошлом году в Кемерове, вторые пройдут в текущем году в Нижнем Новгороде.
Отец Кирилл также стал участником круглого стола епархиальных ответственных по вопросам физической культуры и спорта.
В Белом зале Храма Христа Спасителя в рамках двух тематических направлений — «Традиция. Диалог. Внешние связи» и «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» — состоялась конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Она прошла под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
В числе участников мероприятия — представители старообрядных общин Русской Православной Церкви, преподаватели духовных школ, церковных и светских вузов, священнослужители, ученые.
Секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин представил доклад «Единоверческий священник Онисим Пряхин — новомученик Вавилова Дола». С докладом «К вопросу о численности единоверцев в начале XX века» к присутствующим обратился соискатель кафедры истории России и археологии Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Павел Соловьев.
Митрополит Георгий отметил, что в этом году конференция вышла на новый уровень, были подняты различные темы, связанные с певческими традициями старообрядцев, с особенностями древнерусского богослужения и церковных текстов.
В актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла встреча председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова с представителями руководства и администраций духовных академий и семинарий.
Протоиерей Максим Козлов сделал доклад о современном состоянии духовного образования в России и перспективах его развития в свете новых государственных и церковных требований. Одной из главных тем, поднятых председателем Учебного комитета, было представление нового проекта «Память Церкви», которым по благословению Святейшего Патриарха Кирилла будут активно заниматься студенты духовных учебных заведений. Целью данного проекта является сохранение и передача воспоминаний очевидцев жизни Церкви и верующих людей в Советском Союзе.
В работе секции участвовали ректоры и проректоры духовных школ Русской Православной Церкви. Среди них — ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. Всего во встрече приняло участие более 70 человек.
Проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус) принял участие в собрании воспитательных работников и индивидуальных наставников духовных учебных заведений. Собравшиеся обсудили место индивидуального наставника в духовном образовании, опыт работы индивидуальных наставников в области организации написания студентами курсовых и выпускных квалификационных работ, роль наставничества в обучении и культурной адаптации иностранных студентов и другие темы.
В московской больнице святителя Алексия прошли заседания секций «Актуальные вопросы больничного служения» и «Актуальные вопросы и тенденции развития сестричеств милосердия». В их работе приняли участие руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Саратовской области иерей Алексий Петровский и координатор епрахиального общества «Милосердие» Ирина Маринина.
Участники поговорили об особенностях помощи раненым в лечебных учреждениях, церковной поддержки ветеранов СВО и их семей. Своим опытом и практическими советами делились священнослужители, врачи, сестры милосердия.
Духовник Покровской православной гимназии имени святого благовеного князя Александра Невского иерей Александр Салямов стал участником конференции «Современная православная школа», которая прошла в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя. Возглавил секцию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. На форум собрались директора, духовники и представители администраций православных образовательных организаций и руководителей епархиальных профильных отделов. Обсуждался ряд актуальных вопросов деятельности православных школ и гимназий.
Отец Александр также посетил совещание духовников православных школ и «Методическую копилку» для директоров православных школ на базе Православной Свято-Петровской школы.
В рамках чтений работала педагогическая мастерская «Клевер Лаборатории», которая собрала единомышленников в Белом зале Храма Христа Спасителя г. Москвы. На нее приехали более 400 учителей со всей страны. Участниками секции «Один в поле не воин: сотрудничество учителя и родителя в воспитании духовно-нравственной культуры» стали педагоги Хвалынской православной гимназии Лариса Владимировна Гальцева и Лариса Юрьевна Ганичкина.
Все присутствующие разделились на группы: выдвигали педагогическую проблему, обсуждали пути её решения, а затем представляли результаты совместной деятельности. Затем представители православного телеканала «Радость моя» презентовали участникам чтений свои новые проекты.
В конференц-зале храма Христа Спасителя состоялся круглый стол с участниками и победителями Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В нем приняли участие преподаватели филиалов школы № 2 р.п. Базарный Карабулак» в селах Максимовка и Алексеевка Галина Валерьевна Теплова и Наталья Евгеньевна Горбунова. Галина Валерьевна вошла в число финалистов заключительного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
В ходе работы педагоги и священнослужители обсудили формы и методы работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Со своими наработками выступили победители конкурса. Подчёркивалась идея соработничества духовенства, педагогов, воспитателей, единство целей по сохранению традиций и устоев.
Галина Валерьевна Теплова и Наталья Евгеньевна Горбунова также посетили конференцию «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви», дискуссию «От устоев и традиций к устойчивому будущему», интерактивную лекцию «Почтовая открытка с душой», музыкально-просветительскую программу «Культурное наследие России: музыка, икона, слово». Участники обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, выбора и содержания курса «Основы православной культуры», повышения квалификации педагогов.
Пресс-служба Саратовской епархии
30 января 2024 г.