Представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в конференции, посвященной сохранению исторической памяти о погибших при защите Отечества
Институт государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии совместно с АНО «Родина» провел научно-практическую конференцию с международным участием «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества: методология архивно-исследовательской работы».
В дискуссии приняли участие представители органов власти, дипломатического корпуса, традиционных религиозных конфессий, научного сообщества, молодежных и общественных организаций. Участники обсудили различные аспекты реализации государственной политики в сфере сохранения исторической памяти, законодательства России в сфере увековечивания, методологию поисковой работы. Опытом и лучшими практиками поделились представители Правительства ДНР, Центрального архива Минобороны России, некоммерческого фонда «Наследие Евразии», службы «Ритуал», организаций «Бессмертный полк России» и «Помним всех поименно» и другие эксперты.
Открывая мероприятие, и.о. директора ИГСУ Президентской академии Руслан Корчагин напомнил, что Великая Отечественная война прошла красной нитью через историю народов советского государства и государств восточной Европы, объединив перед угрозой людей разных национальностей и вероисповеданий. «По сей день мы слышим ее отголоски в нерешенных вопросах: не паспортизированы тысячи воинских захоронений на территории России и за рубежом, не урегулирован правовой статус более 2,5 миллионов красноармейцев, пропавших без вести; более 5,5 миллионов красноармейцев захоронены как неизвестные. Для завершения работы только за рубежом, где более 2 миллионов человек считаются пропавшими без вести, потребуется огромная работа, и мы считаем очень важной причастность к ней Президентской академии», — отметил руководитель института.
В обращении к участникам форума заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова отметила, что знание истинных фактов о Великой Отечественной войне очень важно для молодого поколения. Она поблагодарила Президентскую академию за просветительскую деятельность и участие в разработке курса «Основы российской государственности», составной частью которого является тема исторической памяти. В приветствии руководителя Россотрудничества Евгения Примакова прозвучала мысль о том, что повышать эффективность военно-мемориальной деятельности нужно еще и потому, что участились случаи «переписывания истории».
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Олег Овчаров рассказал об участии Русской Православной Церкви в деятельности по увековечению памяти погибших, полагая ее вкладом в будущее нашего государства.
Приветственное слово участникам направил муфтий шейх Равиль Гайнутдин, поддержавший важность этой работы.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Ольга Занко отметила, что некоторые вопросы требуют новых законодательных инициатив. Депутат озвучила ряд действующих законов и поправок к ним, отражающих реальную проблематику поисковых работ. Так, был увеличен срок эксгумации найденных останков, упрощен порядок благоустройства памятных мест и захоронений, но пока не регламентирован доступ родственников к захоронениям на частных территориях. Нет и законодательного регулирования вопроса о геноциде мирного населения в годы войны. Спикер рассказала о проекте «Без срока давности», участники которого составляют первый в России реестр памятных мест, посвященных мирным гражданам, погибшим от рук нацистов, — их число составляет около 2,5 миллионов человек. «Уже сейчас выявлено более 1300 таких мест в 28 субъектах России, и работа продолжается», — отметила Ольга Занко, поблагодарив коллег за участие в этой деятельности.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации Даурена Абаева фрагментарность понимания истории — диагноз нашего времени. «Больше 1 млн воинов из Казахстана ушли воевать и погибли на полях сражений от Волги до Шпрее, 200 тысяч из них пропали без вести, — напомнил спикер. — Историки, археологи, работники архивов, музеев, волонтеры поисковых отрядов, — все вы воплощаете в жизнь важнейшую общественную миссию — боретесь с забвением». Война не закончена, пока не захоронен последний солдат, резюмировал посол.
Представитель Департамента по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации Алексей Трякин презентовал масштабный проект, касающейся установления судеб пропавших без вести и имен воинов погибших при защите Отечества. Его составной частью является курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» и образовательный онлайн-курс «Методология документальной поисковой работы». Спикер также представил продукты «Цифровой реестр» и «Электронная библиотека судеб», призванные систематизировать данные из разных источников. Цель этой работы — создать единый государственный центр по поиску погибших, рабочие группы из опытных специалистов по архивному делу.
О деятельности АНО «Родина», работающей в этом направлении более 20 лет, рассказал ее председатель Игорь Пигальчук. Задачи организации — установление судеб без вести пропавших, накопление и обработка архивной информации о защитниках Отечества, совершенствование методологии поисковой работы. Спикер рассказал о больших проектах, реализованных в Казахстане, Азербайджане, Сербии, Чехии, подмосковных Химках, Солнечногорске, Мытищах, Долгопрудном.
Руководители городского округа Химки Московской области, где в годы войны шли ожесточенные бои, рассказали о реалиях работы по поиску захоронений погибших воинов, взаимодействии с АНО «Родина», музеями и архивом Минобороны, методике уточнения данных, создании каталога захоронений и создании мобильного приложения для поисковиков. Прокурор г. Химки Денис Андреев пояснил практику установления имен погибших через суд. Официально подтвержденные имена добавляют на памятник защитникам Отечества.
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Словения Доку Завгаев поделился опытом масштабной работы по поиску погибших воинов за рубежом. Так, в концлагере Марибор (Словения) из 5 тысяч военнопленных в живых осталось 147 человек, история должна знать все эти имена. Посол рассказал о практике проведения международных конференций и других публичных мероприятий по антифашистской тематике. Так, в разгар антироссийских санкций в связи с присоединением Крыма, в Любляне был открыт общий памятник всем погибшим в мировых войнах прошлого века. Торжественные мероприятия проводятся в Словении и сейчас.
Участники обсудили предложения по изменению законодательства в сфере сохранения исторической памяти, практические вопросы поиска имен погибших воинов, захороненных как неизвестные, и установления судеб пропавших без вести, авторские методики архивного поиска, систему мониторинга состояния воинских захоронений. Резолюция форума направлена в Госдуму и другие официальные организации.
Фото: Пресс-служба Президентской академии РАНХиГС
Пресс-служба Института государственной службы и управления/Патриархия.ru
11 февраля 2024 г.