В Белоруссию принесен Пояс Пресвятой Богородицы
10 февраля 2024 года в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил встречу ковчега с частицей Честного Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей родителей Царицы Небесной — праведных Иоакима и Анны.
Перед началом всенощного бдения был совершен молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора и духовенство г. Минска.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента Виталия Соболевского.
При пении первого кондака акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе» ковчег со святыней был торжественно внесен в кафедральный собор, где его принял митрополит Вениамин. После поставления ковчега в центре храма владыка совершил каждение у принесенной святыни и возглавил соборное пение акафиста. Во время пения совершалось непрерывное каждение.
По окончании акафистного пения было прочитано Евангелие.
В завершение молебна Патриарший экзарх и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородицы, затем участники богослужения пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
По окончании молебного пения Патриарший экзарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Митрополит Вениамин поздравил верующих с принесением в пределы Белорусской Православной Церкви частицы Пояса Пресвятой Богородицы и мощей ее святых праведных родителей Иоакима и Анны.
«Мы знаем из Священного Писания Нового Завета о том, что даже возложение одежд апостолов, даже их тень исцеляла больных людей. Тем паче Господь являет Свою милость через прикосновение и благоговейное поклонение святыне, связанной с Его Пречистой и Преблагословенной Матерью. Мы помним отрывок из Евангельского повествования о том, как даже в тот момент, когда не пришло еще Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, начинать Свое служение, Он по просьбе Пречистой Матери сказал слово, и вода претворилась в вино. И это знак того, сколь велика молитва, просьба Божией Матери к Ее возлюбленному Сыну», — сказал, в частности, архиерей.
«Сегодня мы собрались в храме не только для того, чтобы попросить у Матери Божией, хотя нам есть много о чем просить — это и личные просьбы, и просьбы, которые касаются наших ближних и дальних, общества, нашего Отечества и других стран, просьбы о мире и благостоянии святых Божиих Церквей, о примирении братских народов. О многом можно молиться и просить Пречистую, но не только на этом будем сосредотачивать свои усилия здесь, у принесенной святыни, — отметил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. — Очень важно, чтобы мы с благодарностью выражали свою любовь и славословили Пресвятую Деву Марию. Ведь Она честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. И та небольшая частица от Пояса Пресвятой Девы, которая по преданию, была исткана Пресвятой Девой Марией, является источником благодати и благословения для каждого, кто придет на поклонение и на молитву сюда, к этой святыне. Важно, чтобы в эти дни пребывания святыни во граде Минске люди не просто приходили к ней, но постарались очистить свою совесть покаянием, сердечным сокрушением, причастием Святых Христовых Таин. Матерь Божия всех ждет здесь, в кафедральном соборе, а мы призваны посодействовать тому, чтобы радость принесения святыни коснулась сердца каждого человека, каждого христианина Белой Руси».
Далее было совершено всенощное бдение. Воскресная служба совершалась вместе со службой Пресвятой Владычицы нашей Богородице ради Положения честной ризы Ея во Влахерне.
В Свято-Духовом кафедральном соборе святыня будет находиться до 15 февраля, в эти дни ей можно поклониться с 7.00 до 21.00.
График принесения святыни в пределы Белорусской Православной Цекрви
***
На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с верой и надеждой припадают к принесенной святыне, уповая на помощь Пречистой Девы Марии. Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица собственноручно сплела Пояс из верблюжьей шерсти и незадолго до Своего Успения передала его и Свою Ризу апостолу Фоме.
Первое время Риза и Пояс передавались из поколения в поколение наследниками двух иерусалимских вдовиц, получивших святыню из рук святого апостола Фомы. Затем в IV веке одежды Пресвятой Богородицы были привезены в Константинополь, заключены в золотой ковчег, запечатаны царской печатью и положены во Влахернском храме в городе Константинополе. В честь этого значимого события был установлен церковный праздник «Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», который празднуется 15 июля.
Только спустя несколько веков по благословению Константинопольского Патриарха Евфимия II и по просьбе императора Льва Мудрого, который молился Богу об исцелении своей жены императрицы Зои от нечистого духа, ковчег был открыт. Несмотря на прошедшее время, Пояс полностью сохранил свой первозданный вид, а нечистый дух, одолевавший больную женщину, оставил ее. В знак благодарности Божией Матери императрица Зоя вышила Пояс золотой нитью.
Впоследствии святыня была разделена на части, одна из которых сегодня бережно хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Святыня постоянно находится в обители и лишь на краткий период вывозится из него для принесения в греческие города. Однако в 2011 году из этого правила было сделано исключение: святыня была принесена во множество городов России, где ей поклонились около трех миллионов верующих. Люди шли к Поясу Пресвятой Богородицы, возносили к Ней свои молитвы, и Пречистая в ответ не оставляла их просьбы неуслышанными, являя многоразличные чудеса и исцеления. Супружеские пары получали избавление от бесплодия, усердно обращаясь к Божией Матери перед Ее великой святыней.
В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург. С того момента сюда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери и приложиться к святыне, которая помещена в ковчег с частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru
12 февраля 2024 г.