На встрече в пространстве «Гефсимания» поговорили о святителе Николае Японском и единоборствах
15 февраля, в канун дня памяти святого равноапостольного Николая Японского, в молодежном пространстве «Гефсимания» прошла встреча, посвященная этому святому. На нее собрались молодые люди, которые занимаются в «Гефсимании» самбо.
После молебна святителю Николаю, который совершил заместитель руководителя молодежного отдела епархии иерей Кирилл Андриенко, собравшиеся посмотрели несколько роликов, рассказывающих о миссии святого Николая, которую можно сравнить с полетом на Марс к враждебно настроенным марсианам, ведь добираться до Японии пришлось целый год и ещё восемь лет изучать культуру, язык и нравы, прежде чем начать проповедовать. Но все эти труды принесли обильные плоды — сорок тысяч японцев стали христианами, было создано 267 приходов и семинария.
Затем протоиерей Вячеслав Голощапов — заместитель руководителя отдела по физической культуре и спорту Саратовской епархии, мастер спорта по греко-римской борьбе — рассказал юношам, какое отношение святитель Николай имеет к самбо. Оказывается, основоположник самбо Василий Ощепков учился в японской семинарии, общался со святителем и, став лучшим дзюдоистом, с благословения святого Николая попал в самую знаменитую школу дзюдо «Кодокан», откуда начался его путь к созданию нового вида борьбы. Молодые люди посмотрели кинохронику о Василии Ощепкове — человеке трагической судьбы.
В конце встречи были проведены товарищеские схватки. На следующей неделе молодые люди поедут на соревнования в Москву — на кубок равноапостольного Николая Японского.
В «Гефсиманию» приглашаются все желающие — это пространство для духовного и физического развития молодых людей, объединяющее храм, тренажерный зал, универсальную спортивную зону и тайм-кафе.
Пресс-служба Саратовской епархии
20 февраля 2024 г.