В содружестве православных психологов «Душепопечение» состоялась открытая лекция
9 апреля в содружестве православных психологов «Душепопечение», действующем при Саратовской епархии, состоялась открытая лекция для сестер милосердия, а также для родственников воинов, находящихся в зоне СВО. Тема лекции — «Травмы войны. Возвращение к мирной жизни».
Лекцию провели руководитель содружества Ольга Борисовна Протасова и член содружества Светлана Сергеевна Попенко. Материал был подготовлен на основе лекций курса Санкт-Петербургского института дополнительного профессионального образования, в котором сотрудники «Душепопечения» проходят программу повышения квалификации «Психологическая помощь прямым и косвенным участникам боевых действий и их родственникам. Основы работы с посттравматическим стрессовым синдромом».
Лекцию также посетили настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова) и клирик обители иерей Димитрий Болгов. Настоятельница монастыря, духовенство и насельницы обители посещают госпитали, где проходят реабилитацию участники боевых действий, и оказывают находящимся там воинам поддержку.
На встрече присутствовали член содружества, психолог, преподаватель Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова Анастасия Юрьевна Мальцева, психолог-волонтер содружества иерей Алексий Стрижов, психолог-волонтер содружества Татьяна Владимировна Дубинина.
Собравшиеся изучили причины и предпосылки возникновения посттравматического стрессового синдрома, критерии его предварительного определения. Прослушали рекомендации российских психологов, принимавших участие в работе с комбатантами, пострадавшими в локальных конфликтах, о том, как правильно оказывать поддержку вернувшимся из зоны СВО (в отпуск, по ранению или по другим причинам) воинам.
Лекция включала в себя информацию о том, что чувствует человек, пришедший из зоны боевых действий, как правильно коммуницировать с ним в зависимости от текущего состояния его психики. Поговорили о флешбэках, состояниях аффекта, о «вине выжившего» и о многом другом. На следующих занятиях планируется обсудить вопросы социализации участников боевых действий.
Пресс-служба Саратовской епархии
11 апреля 2024 г.