Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В клубе «Слово» поговорили о смысле и значении православного богослужения

24 апреля в молодежном клубе «Слово» при Казанском храме Саратова прошла библейская встреча «Смысл и значение православного богослужения». Гостем встречи стал руководитель молодежного отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Октябрьском ущелье иерей Павел Морозов.

Участники беседы задались вопросом: богослужение — это когда мы служим Богу или когда Он служит нам?  Нуждается ли Бог в том, чтобы Ему служили, приносили жертвы, возносили красивые молитвенные слова?  Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все (Деян. 17:24-25).

Отец Павел пояснил, что вечный и совершенный Творец мира облекается в образ творения, принимая на себя все присущие ему немощи и потребности — во сне, в пище, способность испытывать боль и страдания. Иисус Христос, будучи истинным Богом и истинным Человеком, пребывает посреди людей, исцеляет их, дает им Свое учение — воду живую, текущую в жизнь вечную (Ин. 4:10, 14). Во время Тайной вечери Он даже омывает ноги ученикам (Ин. 13:1-20) И наконец, Господь произносит поразительно «странные слова»: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:54). Так неужели человек служит Богу?

Господь наш Иисус Христос показал нам пример великого служения – служения Бога людям, которому не будет подобных никогда. Поэтому на Божественной литургии (от греч. «общее дело») мы все вместе участвуем в Евхаристии (от греч. «благодарение»), вознося молитвы ко Господу за те великие Дары, которые Он принес нам.

Самой лучшей благодарностью Богу за все Его дарования является их принятие нами. Постоянным совершением зла мы отдаляемся от Него, отказываемся от Его Жертвы, принесенной ради нашего спасения. Именно поэтому так важно участие в Божественной литургии и так необходимо нам Причастие, при подготовке к которому мы уже стараемся очистить себя от всякого зла, принести достойный плод покаяния, чтобы в итоге по великой милости вместить внутрь себя Невместимого (Ин. 6:56).

Участники встречи также поговорили об истории формирования богослужебной практики, о разновидностях Божественной литургии. В завершение отец Павел ответил на возникшие вопросы.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: