Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В молодежном клубе «Слово» продолжаются библейские беседы

15 мая в молодёжном клубе «Слово», действующем при Казанском храме г. Саратова, состоялась очередная библейская беседа. Встреча вновь была посвящена светлому празднику Пасхи, но при этом были затронуты еще два не менее важных библейских события.

Все православные христиане слышали выражение «Фома неверующий» – но каково его происхождение? Связано оно с именем усомнившегося в Воскресении Спасителя апостола Фомы, память которого совершалась в первое воскресенье после Пасхи.

Апостол Фома в дни земной жизни Иисуса Христа был настолько преданным учеником, что готов был даже умереть вместе со Спасителем (см.: Ин. 11:16). Однако Крестная смерть Господа привела этого апостола, как и многих, в состояние испуга и недоумения: как же может быть Воскресение после таких страшных событий? Но впоследствии, когда Воскресший Иисус Христос снова предстал перед учениками, именно апостол Фома произнес по отношению к Нему важнейшее утверждение: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28). Его сомнение превратилось в крепкую веру, которую он пронес вплоть до своей мученической кончины, став для нас напоминанием о том, что Господь всегда рядом, даже когда мы этого не видим: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин 20:29).

Участники встречи поговорили также о смелых и верных женщинах, которые первыми узнали о Воскресении Христа. Их память Православная Церковь совершает во второе воскресенье после Пасхи. По библейскому преданию мироносицы — это женщины, которые посвятили свою жизнь служению Иисусу Христу.

Именно они были свидетельницами Крестной смерти Спасителя: когда померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мертвых, когда был распят Сын Божий. Но после всего увиденного, зная, что гроб Господа охраняет стража, они, преодолевая страх, пошли, чтобы помазать миром тело любимого Учителя. За такую храбрость жены-мироносицы удостоились первыми увидеть Воскресшего Спасителя: Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф 28:9).

Эти две истории наполнили сердца молодёжи светом и надеждой, укрепили веру и вдохновили на дальнейшие духовные поиски.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: