Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Патриарший экзарх всея Беларуси в Гродно возглавил торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери, и освятил памятник митрополиту Филарету (Вахрамееву)

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в Гродно состоялись торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери. Чтимый список этого чудотворного образа является главной святыней Борисоглебского храма на Коложе г. Гродно, воздвигнутого в XII веке.

Утром от Коложской церкви к Покровскому кафедральному собору прошел крестный ход с Коложской иконой Пресвятой Богородицы. Возглавил шествие архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. У врат соборного храма участники крестного хода встретили Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина.

Владыка экзарх в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия и епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия совершил в соборе Божественную литургию.

Архиереям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, настоятель прихода храма благоверного великого князя Александра Невского г. Минска протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца поселка Привольный Минского района протоиерей Анатолий Иващук, настоятель Петропавловского кафедрального собора г. Волковыска архимандрит Василий (Коржич), настоятель Покровского кафедрального собора г. Гродно протоиерей Григорий Беляцкий, благочинный Гродненского городского церковного округа протоиерей Вячеслав Гапличник и духовенство Гродненской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Покровского кафедрального собора под управлением Юлии Шепелевой.

Соборное богослужение посетили: настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря игумения Гавриила (Глухова), начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков, вице-консул Российской Федерации в Гродно Ксения Краснова, заместитель начальника Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виктор Кессо, ректор Гродненского государственного аграрного университета Валентин Пешко, директор стеклозавода «Неман» Юрий Кисляк.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Вячеслав Гапличник.

По окончании Божественной литургии митрополит Вениамин совершил чин освящения восстановленного оклада Коложской иконы Божией Матери, изготовленого мастером-ювелиром Олегом Ермоловичем из серебра 925-й пробы и украшенного драгоценными камнями, среди которых гранаты и топазы. В качестве стразов использованы кристаллы муассанита — редкого минерала, карбида кремния, напоминающего по блеску и твердости алмаз. Элементы, в которые вставлены камни, имеют три, пять или семь лепестков. Каждый камень несет символическое значение — это больше чем просто декор. Голубой цвет символизирует надежду, которую дарует Богородица, а красный — Ее материнскую любовь к человечеству. Установить, как выглядел первоначальный оклад иконы, помогли литографические изображения и иллюстрации из дореволюционных источников. Оклад воссоздан в традиции, характерной для XIX века, с элементами барокко.

Архиепископ Гродненский Антоний обратился с приветственным словом к митрополиту Вениамину, вручив Его Высокопреосвященству в дар список Коложской иконы Божией Матери и памятный колокол, отлитый из той же меди, что и колокола Коложской церкви.

Патриарший экзарх обратился к верующим с архипастырским словом и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера наградил орденом Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского II степени клирика прихода храма равноапостольного великого князя Владимира г. Гродно протоиерея Аркадия Косьяненко.

В тот же день в Гродно состоялось освящение памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси Герою Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву; 1935-2021). Владыка Вениамин в сопровождении архиереев направился к Гродненскому епархиальному управлению, на территории которого совершил чин освящения памятника.

Митрополит Вениамин, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета В.Ф. Пранюк и архиепископ Антоний обратились к собравшимся с приветственными словами. 

Патриарший экзарх совершил заупокойную литию по митрополиту Филарету. К памятнику были возложены белые розы.

***

Высота памятника составляет 3 м 90 см. Скульптура выполнена из бронзы, постамент высотой 80 см — из гранита; скульптор — Павел Иванович Лук. 

Имя владыки Филарета навсегда вошло в историю Православия на белорусских землях. Митрополит Филарет являлся Предстоятелем Православной Церкви на территории Белоруссии в течение 35 лет — с 1978 по 2013 годы. За это время он стал национальным духовным лидером, снискав уважение не только православных христиан, но и последователей иных конфессий, а также светской общественности.

По инициативе митрополита Филарета был основан Белорусский экзархат как особая структурная единица в составе Московского Патриархата, число православных епархий на территории страны выросло с 1 до 11 (сейчас их 15), количество православных приходов увеличилось с 430 до более чем 1600, были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. Владыка благословил работу над переводом Священного Писания на современный литературный белорусский язык (с 1992 года) и воссоздание всенародной святыни — Креста преподобной Евфросинии Полоцкой (1997; оригинал изготовлен в 1161 году, утрачен во время Великой Отечественной войны).

С самого начала своего служения на Белорусской земле митрополит Филарет регулярно посещал Гродненскую область и город Гродно, совершал здесь богослужения, общался с паствой, проводил встречи с научной и творческой интеллигенцией, представителями государственной власти и традиционных конфессий.

Благодаря своему международному авторитету митрополит Филарет спас от закрытия одну из главных достопримечательностей Гродненской области — Успенский Жировичский мужской монастырь, в 1989 году возродил при обители Минскую духовную семинарию, а в 1996 году основал здесь же первую в истории Белоруссии духовную академию.

Примечательно, что с 1989 по 1992 годы владыка Филарет носил титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх всея Беларуси». Таким образом, в этот период город Гродно являлся вторым кафедральным городом, т.е. второй церковной «столицей» той территории, которой управлял лично Патриарший экзарх.

В 1992 году митрополит Филарет инициировал возрождение самостоятельной Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви. Кроме этого, по его благословению с 1992 года возобновилась иноческая жизнь в Гродненском Рождество-Богородичном женском монастыре.

В 1984 году владыка Филарет инициировал установление общецерковного празднования в честь Собора Белорусских святых. Он очень трепетно относился к почитанию подвижников Белой Руси и настоял на том, чтобы именно Собору Белорусских святых был посвящен храм в гродненском микрорайоне Вишневец, а в 2011 году возглавил освящение этого храма.

В 2001 году митрополит Филарет был избран почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета, в 2009 году — почетным профессором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания Героя Беларуси за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

В 2021 году в честь митрополита Филарета была названа улица, на которой располагается Гродненское епархиальное управление. В 2022 году решением Гродненского городского исполнительного комитета гимназия № 10 г. Гродно было переименовано в гимназию № 10 г. Гродно имени митрополита Филарета (Вахромеева).

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Поделиться в: