Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В молодежных обществах разобрали «гимн любви» и поговорили о цели богатства

21 мая в молодежном клубе «Ковчег» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова состоялась лекция на тему «"Гимн любви" апостола Павла – понимание и толкование», которую провёл проректор по учебной работе Саратовской православной духовной семинарии священник Антоний Давиденко.

Отец Антоний рассказал о том, что знаменитый «гимн любви» предваряется разъяснением того, что каждый отдельно взятый человек есть часть целого со своими дарованиями. Это дарования, во многом не требующие особых навыков для их приобретения, они просто даны. Ими можно пользоваться, их  можно развивать, но они данность той части, которой является каждый отдельный человек. Поэтому любви не надо «достигать», ее требуется просто осуществлять, «ревновать» о ней, усердствовать в ее исполнении, она – мотив всех разумных действий. Поэтому апостол Павел и говорит, что если какие-либо деяния человек осуществляет без любви, то толку от этого нет, потому что нет главного — целеполагания во всем этом «переставлении гор» и прочей духовной физкультуре. Все это — пользование даром для собственного удовлетворения, самоутверждения, а не для той цели, к которой человек призван.

Участники встречи узнали о том, что «гимн любви» – напоминание всем о сути христианской веры. В завершение беседы ребята сердечно поблагодарили отца Антония за душеполезную беседу.

Традиционно встреча завершилась чаепитием, а затем – совместной вечерней молитвой в верхнем храме Свято-Троицкого собора.

22 мая прошла библейская встреча участников молодежного клуба «Слово» при Казанском храме г. Саратова. Ребята поговорили о том, является ли богатство тем, что необходимо каждому человеку. Богатство – это цель жизни или средство для достижения чего-то на самом деле важного?

Участники встречи отметили, что богатство – это хорошо в том случае, если оно занимает правильное место в жизни человека, и что оно точно не должно становиться целью нашего существования.

Если мы все наши силы и возможности направим на стяжание богатства и достигнем его – что из этого получится? Ответ на этот вопрос дал еще несколько тысячелетий назад царь Соломон: И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья... и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл 2:9-11).

Ребята вспомнили еще одну мудрую мысль царя Соломона: Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл 12:13).

В Новом Завете Господь наш Иисус Христос окончательно открывает людям суть всего: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6:33). Именно поэтому богатство земное только лишь средство, но никак не цель жизни человека. А если все-таки происходит подмена, то, по слову апостола Павла, впадаем в сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (1Тим. 6:10).

Участники встречи единодушно пришли к выводу: богатство хорошо для того, кто умеет им довольствоваться и мудро распоряжаться, направляя на творение добрых дел, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф 6:21).

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: