Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Настоятель храма в Максимовке выступил на конференции в подмосковном монастыре

Настоятель Казанского храма в селе Сухой Карабулак и Покровского храма в Максимовке (Базарно-Карабулакское благочиние) иеромонах Алипий (Пышин) принял участие во Всероссийской научной конференции, посвященной 250-летию со дня рождения основательницы Аносина Борисоглебского монастыря игумении Евгении (княгини Евдокии Мещерской, урожденной Тютчевой, тетки поэта; 1774-1837). Конференция называлась «Память добра, которое не умирает». Заседания проходили непосредственно в монастыре, а также в ДК «Павловская слобода» в Истринском районе Московской области. Началась встреча с Божественной литургии и литии на могиле основательницы монастыря.

Отец Алипий выступил на конференции с докладом о судьбе насельницы Аносина Борисоглебского монастыря монахини Аграфены (Назаровой); после закрытия обители она подвизалась в Благовещенском храме Павловской слободы, а затем перебралась в Максимовку, где жили ее родственники. Там в декабре 1937 года Аграфена (Назарова) была арестована – вместе с местной крестьянской Марфой Абрамовой и приходским старостой Михаилом Куприяновым. Их обвинили в контрреволюционной агитации; Михаил Васильевич Куприянов и монахиня Аграфена были расстреляны в один день, 12 января 1938 года; Марфа Алексеевна Абрамова получила 10 лет лишения свободы. В родстве с монахиней Аграфеной (Назаровой) состоял сельский учитель Сергей Ананьевич Никитин, который был арестован и расстрелян через месяц после нее.  По инициативе отца Алипия 12 января в Максимовке – традиционный день памяти: совершается Божественная Литургия и лития по землякам, пострадавшим в годы репрессий, проводится краеведческая конференция, собирающая энтузиастов со всей сельской округи.

Игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Аносина Борисоглебского монастыря, поблагодарила всех участников конференции и сестер обители за понесенные труды. Она  отметила, что дерево зеленеет, если здоровы его корни. Поэтому изучение корней, сохранение исторического, культурного и духовного наследия, передача его следующему поколению – одна из наших обязанностей.

 Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: