Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Не дай иссякнуть живой воде

Проповедь священника Вячеслава Москалева в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке:

- Сегодня, братья и сестры, мы слышали евангельскую историю о том, что произошло возле колодца, когда Господь, утомившись, сел возле него, и здесь произошел диалог с некой самарянкой. Из этой беседы можно вынести много полезного для нас, но есть в этой беседе ключевые моменты, которые каждый должен унести в своем сердце.

Когда Господь просит у женщины воды, она удивляется: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин.4,9). Иисус Христос сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий, и кто тебе говорит: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него и Он дал бы тебе воду живую… Всякий, кто пьет эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек; Но вода, которую Я дам, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Ин.4, 10, 14).

Мы понимаем, что речь здесь идет о воде материальной и духовной. Господь открывает нам источник живой воды – это Сам Иисус Христос. И тот, кто вкусит этой воды, а мы сегодня причастились Святых Христовых Тайн, получают Его благодать, у того «из чрева потекут реки живой воды» (Ин. 7, 38). Это каким же образом? Разве у нас откроется какой-то кран? Откроется, только духовный, и эта живая вода, эти реки потекут на наших ближних. Мало того, что вы сами освятились, вы способны освящать других, и этот источник живой никогда не иссякнет.

Есть еще один момент в этой евангельской истории, который меня особенно трогает. Когда пришли апостолы и предложили Христу еды, Он отказался. Ученики недоумевают: «разве кто принес Ему есть?». А Иисус отвечает, что у Него есть пища, о которой они не знают. Эту еду мы все должны искать, особенно священники. Что же это за еда?

Бывает, устанешь за день, и вдруг приходит на исповедь человек и исповедуется от всей души, кается по-настоящему. Человек настрадался и пришел к Богу сердце свое отдать. Господь радуется на Небе об одном грешнике, а мы, священники, в этот момент вкушаем действительно райскую пищу, эту ни с чем не сравнимую духовную радость. Мы радуемся о человеке, который, наконец, нашел Бога, пришёл к Нему, а ведь мог и погибнуть.

Так и Христос возрадовался об этой женщине, которая покорно Его приняла, назвала Господином, и Он увидел, что она знает Писание, знает патриарха Иакова, который дал людям этот колодец. И Господь открывает ей, что Он Хозяин всего, что происходит на земле.
После свидетельства этой женщины самаряне пришли и просили Иисуса побыть с ними. И Господь пробыл в этом селение два дня, и многие уверовали и узнали, что «Он истинно Спаситель мира, Христос». (Ин. 4. 42).

Обычная встреча у колодца многих людей привела к вере, потому что Христос увидел сердце самарянки, её готовность услышать Его, принять Его слово.
Этот источник живой воды открылся людям тысячи лет назад, а сегодня он также продолжает изливаться на людей. А что надо сделать , чтобы он никогда не иссякал?

Мы иногда сами его закрываем, когда злимся, раздражаемся, гневаемся. Разве может человек быть источником живой воды, если на лице у него написано такое, что и подойти страшно. А вот когда видишь, что человек пребывает в любви, в благодати, расположен к доброте, тогда кран живой воды открыт на всю мощность. Я всем нам этого желаю. Храни вас Господь!

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: неделя о самаряныне.
Поделиться в: