Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедовать – значит, жить христианской жизнью

Проповедь священника Аркадия Махсумова на Божественной литургии в день праздника отдания Пасхи.

  - Братья и сестры! Сегодня мы с вами отдаем праздник Святой Пасхи, и как ни грустно нам с ним расставаться, но время неумолимо бежит вперед. Так и Господь наш Иисус Христос, побыв плотью краткое время на земле со своими учениками, с апостолами, научил их всему, что они смогли вместить в этот 40-дневный период до Вознесения.

У Господа была необходимость за три с половиной года земного странствия и проповеди Церкви дать им больше, чем всем остальным людям. Потому что, не вкусив еще Божественной Евхаристии, они не могли принять того нового знания о Церкви Божией, которое Господь им уготовил.

Господь за эти сорок дней сказал им все, что не мог сказать раньше. И скоро мы с вами услышим, как в момент Своего Вознесения Господь оставляет Своим ученикам последнюю заповедь – заповедь проповеди. Но проповедь, как показывает сама жизнь, — это очень трудное дело. Проповедь хуже воспринимается, когда мы что-то говорим устами, и лучше понимается, когда мы живем на глазах человека искренней христианской жизнью.

Вот об этом мы с вами должны всегда помнить и, конечно, взрослеть. Господь поводил нас за руку , дал нам немного возрасти,  а дальше мы должны сами расти и совершенствоваться. Будем об этом помнить. Аминь!

священник Аркадий Махсумов
Теги: отдание Пасхи.
Поделиться в: