Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Наш труд – это Таинства, которые даёт нам Церковь»

Проповедь Владыки Фомы в праздник Вознесения Господня

 - Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с великим двунадесятым праздником Вознесения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Представьте картину: ученики общаются со своим Спасителем на горе Елеонской и понимают, что прощаются с Господом, и что будет дальше - они не понимают. Мы знаем, что после Воскресения еще сорок дней Господь видимым образом являлся неоднократно своим ученикам, уверял их, что Он действительно воскрес, что Он – человек, не призрак, и что это истина.  Ученики стоят с Ним на Елеонской горе, общаются, понимая, что уже прощаются со Спасителем и, видя, как Он возносится, пребывают в некой скорби.

Из сегодняшнего апостольского чтения мы услышали, как некий человек сказал: «…что вы стоите и смотрите на небо?»  Этого человека можно было принять за безумца. Как же не смотреть с удивлением, если человек возносится на небо? Но этот человек продолжает говорить ученикам: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Дн.1,11).

Конечно, в этом событии есть немножко скорби, печали. Апостолы, только обретя воскресшего Учителя, снова с Ним расстаются. Они до конца не понимают смысл происходящего, им кажется, что Христос снова их оставляет, что они осиротели. Но Господь говорит – это необходимое расставание, иначе не придет Дух Утешитель. И ученики, как свидетельствует нам Священное Писание, с особой радостью вернулись в Иерусалим, чая очередного пришествия Христова.

С тех пор рождались различные толки, в том числе и еретические, о том, что Христос вскоре явится и будет второе Его пришествие и скончание века. Церковь всегда боролась с этими предсказаниями, ведь сказано в Писании, что ни ангелы, ни архангелы – никто не знает ни дня, ни часа, когда это все произойдёт.  В глобальном смысле важно для нас то, что Господь, некогда пришедший в мир и спасший весь род человеческий от греха и от смерти, вновь придёт, чтобы освятить каждого из нас. Важно, чтобы Господь, вернувшись на землю, увидел чистыми душу и сердце человека и пребывал в этом храме, и привел человека ко спасению. Вот о каком пришествие мы с вами должны заботиться! Не о еретических предсказаниях, не о сроках, не о знамениях, а переживать надо о том, чтобы Господь пришел и вселился в наши сердца. А для того, чтобы это произошло, нужно постоянно трудиться. А труд наш – это Таинства, которые дает нам Церковь. Вознесение завершает земное служение Иисуса и одновременно открывает новую страницу в истории нашего спасения – время каждого из нас.

Мы призваны не просто ждать возвращения Христа, но активно участвовать в жизни Церкви. Поэтому я призываю вас в этот праздник не скорбеть подобно ученикам о том, что мы осиротели, а трудиться и прилагать усилия, чтобы по глаголу этого некого человека Господь вновь пришёл и увидел, узрел нас готовыми Его принять.

Пусть Господь всех нас через покаяние, через причастие, через все Таинства церковные, через дела любви и милосердия к этому величайшему событию готовит. Да укрепит нас всех в этом Господь! Аминь!

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Теги: Епископ Фома.
Поделиться в: