Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь Епископа Фомы в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского

 - Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником, с памятью святого праведного отца Иоанна Кронштадского Чудотворца. Отца Иоанна принято называть великим молитвенником. Казалось бы, все мы молимся, все возносим свои горячие молитвы Богу. Но почему Господь одним дает особую благодать, и они становятся великими молитвенниками, а другие продолжают просто произносить заученные молитвы?

Сегодня, совершая крестный ход, мы читали Евангелие от Матфея и в этом чтении были замечательные слова, где Господь призывает нас не уподобляться в молитвах язычникам: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны» (Мф.6,7). Язычники считали, что своим многоглаголанием они угождают Богу.

Какой должна быть наша молитва, чтобы её услышал Господь? Какие главные критерии существуют?

Самое важное в молитве - она должна произноситься со смирением. А что такое смирение? Это понимание того, что Господь все ведает, Господь все о нас знает, и наши нужды, и наши прошения. И мы, понимая это, должны предстоять перед Ним со смирением, так как Бог лучше знает, что нам действительно пойдет на пользу. А второе – никакая молитва не может называться молитвой, если в ней нет любви. Тогда она превращается в эгоистический возглас. Настоящая молитва – это молитва не только о себе любимом, но, прежде всего, о своих близких, родных, об Отечестве нашем, о Церкви нашей.  И вот смирение вкупе с любовью, молитва, переполненная жертвенностью и готовностью друг другу служить, может склонить к нам милость Божию, и такая молитва будет услышана.

Я желаю всем нам подобно святому праведному отцу Иоанну учиться настоящей молитве И пусть Господь в этом особом делании, в учении настоящей молитве нас всех укрепляет. Аминь!

Епископ Покровский и Новоузенский ФОМА
Поделиться в: