Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Держаться за Символ веры

Проповедь священника Аркадия Махсумова в день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора.

- Дорогие братья и сестры! Сегодня мы со всей Вселенской Церковью празднуем память отцов Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году. Память человеческая, к сожалению, устроена так, что за дальностью событий, дальностью времени стираются краски, уходят из памяти лица, имена. Но наша с вами задача, наш сыновий долг с благоговением и благодарностью вспоминать тех, кто оставил нам здравое, цельное, правильное вероучение. Мы думаем, что само собой сложилось, что Господь оставил нам благовестие, и апостолы его легко, без усилий и жертв донесли до нас из уст в уста, из поколения в поколение.

                       «Всяк человек ложь»

Но мы забываем, что такое ветхий человек. Об этом очень хорошо сказано в псалмах Давида: «Всяк человек ложь». И поэтому мы в своей духовной жизни приучаем себя не верить, прежде всего, себе, своим помыслам, своим чувствам. Ибо если довериться, точно будешь обманут. И вот Церковь с первых дней её существования сотрясали нестроения, смуты, ереси. Они врывались в Церковь, искажая истинное учение, отвращая умы и сердца людей от истинного Бога.

Нам иногда кажется, что, познав главное, а это участие в Таинствах, принятие в себя Тела и Крови Христовой, мы можем спастись. А богословские изыски, в том числе, и догматику знать не обязательно. Но мы глубоко заблуждаемся, думая так. Каждое слово Символа веры – это столп, не котором зиждется не только знание нашей веры, но и все бытие человеческое. Без преувеличения. Ведь в Символе веры нет ни одной запятой, которую можно произвольно переставить с места на место, ни одной буквы, которую можно заменить, не исказив при этом смысла того, во что верит Церковь.

И вот в конце III века в Александрии, одном из культурных, религиозных, научных центров эллинистического мира, месте встреч всех сект, всех религиозных и философских систем, возникает яркий талантливый проповедник, александрийский священник Арий. Бог наградил его таким даром слова, что люди не могли оторваться от его проповедей. Его речи производили такое сильное впечатление, такое он вызывал доверие, что каждое сказанное им слово запечатлевалось в умах и сердцах людей надолго. Этот талантливый, яркий человек, аскетичный священник, в какой-то момент поверил в себя, забыв, что «всяк человек ложь», и принял дьявольский помысел о том, что Господь наш Иисус Христос такой же человек, как и все люди. Что он просто одно из творений, но не Творец.  Как Арий пришел к такому умозаключению? Он принял помысел, который говорил ему: было время, когда Сына Божьего не было. Раз Он родился от Отца, значит, Он был не всегда. И получается, что Христос появился на свет в определенное время, как каждый из нас. Арий забыл, что Сын Божий Иисус Христос единосущен Отцу, «иже от Отца рожденного прежде всех век».

                      Вера во Христа – залог нашего спасения

Какая разница нам с вами? Поклоняйтесь Христу, ходите в храм, участвуйте в Таинствах и всё! Но это не так. Потому что если Христос один из нас и не является Богом, то никакими Таинствами мы не спасёмся. И тогда тщетна и напрасна наша вера, и тогда не происходит исцеление нашей падшей природы через сопричастность Божественной природе. И тогда Воскресение Христа – это просто иллюзия, мираж или частный случай, происшедший с одним из рожденных на Земле человеком.  Но это неправда! Мы знаем, что Господь по любви своей сходит на Землю и становится человеком. Бог отдал Сына единородного Своего, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Так гласит Евангелие.

Святейший Патриарх Кирилл в одной из проповедей в день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора сказал, что если бы все Священное  Писание  было утрачено и все книги сожжены, то нам достаточно было бы одного 3-го  стиха 17-ой  главы Евангелия от Иоанна: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Вера в то, что Сын Божий Иисус Христос есть Сын предвечного Отца – это залог нашего спасения. Именно поэтому мы каждую Литургию произносим Символ веры. Для того, чтобы проверить себя, правильно ли я понимаю того Бога, в которого верую и которого, как мы думаем, любим. Потому что любить можно только того, кого знаешь. Иначе ты любишь образ, вымысел, но не личность.

И вот эту главную истину отстояли 318 отцов Первого Вселенского собора. Всех мы не можем знать поименно, но стыдно, если мы не будем знать никого из них. Конечно, мы знаем святителя Спиридона Тримифунтского, который, доказывая единство Троицы, взял в руку кирпич и показал, как исходит из него вода, огонь и глина. Мы знаем, как святитель Николай Чудотворец, слыша богохульные речи, не сдержался и поднял руку на Ария, за что был запрещен в священнослужении, пока Дух Святой не открыл отцам, что он поступил так по истинной ревности о правде Божией.

                         Они отстояли чистоту веры  

Но мы не помним таких святых, как епископ с берегов Испании Осий Кордубский, сыгравший большую роль в церковной жизни первой половины IV века.  Это был человек, известный своей добродетельной жизнью. Он первый из отцов сформулировал в полноте догмат о Пресвятой Троице и был одним из авторов Символа веры.   Мы не помним имя святителя Александра Александрийского, епископа Александрии, главного защитника православной веры, которому было суждено со всей решимостью вести борьбу с еретиком Арием.  Мы не помним Афанасия Александрийского Великого, который тогда был еще диаконом, помощником своего епископа, а потом унаследовал его кафедру. Из-под его пера вышли самые мощные основополагающие труды по догматике. Поэтому мы называем его тринадцатым апостолом.  Был момент, когда святой Афанасий остался единственным православным епископом в Александрии, а все остальные уклонились в ересь. Не было бы этих святых отцов, побежденная ими ересь еще с большей силой восстала бы ко Второму Вселенскому Собору. 

Поэтому, братья и сестры, мы должна не просто всматриваться в их лица, но помнить о борьбе, которую они мужественно, подвергаясь гонениям и пыткам, вели с еретиками, отстаивая чистоту православное веры. За правду, за Христа многие из них заплатила своим здоровьем, увечьями, жизнью.

Казалось бы – что нам сегодня до этой давней истории? Но посмотрите- арианство не умерло, лженаука никуда не делась, она постоянно поднимает голову. Никуда не делись саддукеи, не верующие в Воскресение Христа, они порождают все новые и новые секты. Мы знаем, как аукнулось через века несторианство, став основной из мировых религий, столкновение с которой постоянно приносит нам беды. Ведь цель любой ереси одна и та же: через разнообразные ложные учения закрыть человеку путь к обожению и единению с Богом.

 В голове каждого из нас может поселиться мысль, которая, как знать, погубит целое поколение людей, грядущих за нами. Поэтому нам важно держаться за Символ веры и благодарить Бога за то, что это молитвословие, в котором содержатся все основные догматы Православной Церкви, дошел до нас неповрежденным молитвами святых отцов Первого Вселенского Собора. Аминь!

священник Аркадий Махсумов
Теги: Первый Вселенский Собор.
Поделиться в: