В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных
Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России провел второй Всероссийский конкурс колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этому году в Организационный комитет поступили видеозаписи колокольного звона из 21 территориального органа ФСИН России.
Искусство колокольного звона в местах лишения свободы постоянно развивается. На территории учреждений УИС действует более 580 православных храмов. Раньше звонари нередко приезжали на службу со священником, совершающим богослужение. Сейчас все чаще звонарного мастерства передается тем осужденным, которые хотят его освоить. В настоящее время в местах изоляции организовано около 80 кружков колокольного звона, где обучаются порядка 300 осужденных.
Лучшие выступления осужденных, выполняющих послушание звонарей в колониях и СИЗО, были представлены на Всероссийском конкурсе колокольного звона для экспертной оценки жюри, в состав которого вошли и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, заместитель председателя Синодального отдела иерей Алексий Алексеев, руководитель школы колокольного звона при Новоспасском монастыре, звонарь Храма Христа Спасителя и Московского Кремля Роман Первозванский, соорганизатор Международного фестиваля мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны», звонарь Борисоглебского кафедрального собора г. Рязани Вероника Милова, руководитель группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Гуров, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Андрей Рыбин.
При выборе победителей учитывались следующие критерии: техническая точность и аккуратность звонаря при взаимодействии с колоколами, музыкальность, композиционная стройность исполненного звона и его соответствие русской колокольной традиции, индивидуальность звонарского стиля.
По итогам конкурса первое призовое место единогласно было отдано звонарю Александру М. из ИК-6 УФСИН России по Тверской области. Второе место занял осужденный отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-1 ГУФСИН России в г. Москве Максим К. На третьем месте — Сергей Л. из ИК- 13 ГУФСИН России по Новосибирской области.
За показанные высокие результаты звания дипломантов Конкурса колокольного звона получили осужденные из ИК-40 ГУФСИН России по Кемеровской области — Кузбассу, ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области, ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю, ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, ИК-1 УФСИН России по Вологодской области, ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, ИК-8 УФСИН России по Воронежской области, ИК-3 УФСИН России по Рязанской области.
По словам и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерея Кирилла Марковского, обучение осужденных колокольному звону способствует более глубокому приобщению их к Православию. Это послушание имеет большое значение для их личной духовной жизни. Например, перед началом и в продолжение звона звонарь совершает молитву, а кроме того, сам колокольный звон — тоже молитва Богу, только на особом языке. Изучая звонарное искусство, осужденный приобретает определенные навыки, которые могут пригодиться ему и после освобождения, позволят исполнять послушания звонаря на приходе, постоянно быть на богослужениях и находиться в центре приходской жизни.
В свою очередь представитель ФСИН России, руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров подчеркнул, что осужденные, состоящие в православных общинах и принимающие активное участие в церковной жизни учреждения, практически не совершают правонарушений. Живая вера в Бога помогает им более стойко переносить трудности изоляции.
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru
26 июня 2024 г.